Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Комарова отдала правительство на суд депутатов

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила со вторым отчетом о работе за год после своего переизбрания на второй срок. Дискуссия губернатора и депутатов затянулась на час – оппозиционеры признали достижения правительства Югры. Основные показатели работы властей Югры – в материале «ФедералПресс».

Отчет о работе правительства на сегодняшнем заседании думы Наталья Комарова начала с главного для экономики показателя – ВРП. По итогам 2016 года он впервые преодолел трех-триллионный порог. С начала работы Натальи Комаровой главой региона ВРП вырос в 1,5 раза. В докладе губернатор затронула темы сноса ветхого жилья, развитии медицины и НКО в регионе, а также напомнила о том, что благополучное и устойчивое развитие КМНС — один из приоритетов правительства округа. В Югре выросло число пользователей территориями традиционного природопользования. За последние 10 лет поголовье северных оленей в округе увеличилось на 11 000 голов.

Квартирный вопрос

Губернатор Югры начала детальное обсуждение достижений с сообщения о решении главных для региона проблем. Практически завершено исполнение одного из главных поручений президента РФ: в округе расселено 67,4 тыс. «квадратов» из зарегистрированных 74,04 тыс. «квадратов».

«Снесено опережающими темпами жилье, которое признано таким по 2012 год, а прошло уже четыре года и за четыре года ровно столько же жилья снова устарело. Что будет с этим жильем – ответа пока нет», – комментирует выступление пресс-секретарь первого губернатора Югры Анатолий Корнеев.

Число балков сократилось на 40,5 %, проживающих в них – на 37,8 %, следует из доклада Натали Комаровой. Это факт признают и оппозиционеры. Известный своей жесткой критикой работы правительства Югры эсер Михаил Сердюк назвал на сегодняшнем заседании снижение балочного фонда на 40 % достойным результатом. «Но меня беспокоят дальнейшие темпы сноса и восстановление темпов жилищного строительства. Как правительство будет стимулировать жилищное строительство?», – задал вопрос Михаил Сердюк.

 

СР и ЛДПР задали Наталье Комаровой по два вопроса

В ответ губернатор Югры назвала перспективной мерой – создание Фонда наемного жилья. «Тем более в тех муниципалитетах, где в ближайшие годы не может быть создано рынка по строительству жилья. Меры, которые были приняты, уже действуют пять лет и исчерпали свой высокий потенциал, который был заложен. Второго февраля я провожу встречу со специалистами правительства, где должны быть предложены новые инструменты по этому вопросу. Если есть предложения у депутатов, мы будем рады им. Среди сильных новелл, которая разрабатывается – система облигаций. Мы попробуем их [облигации, – прим.ред] ввести в секторе расселения аварийного жилья», – рассказала о нововведениях Наталья Комарова.

Основные достижения

В регионе полтора раза увеличено количество больниц и поликлиник, в которых оказывается высокотехнологичная медпомощь. «Если в 2015 году высокотехнологичная помощь оказывалась в 12, то в прошлом – в 16 медучреждениях округа. За год такую помощь получили 11,5 тыс. человек», – отметила глава округа.

Судя по отчету, правительству региона удалось увеличить выпуск сельхозпродукции с 2010 года в два раза – с 5,4 до 10,1 млрд рублей. Что касается главной для региона сферы – нефтедобычи, в Югре по итогам 2016 года снижение объемов добычи нефти меньше, чем это было в последние четыре года.

Диалог с депутатами

На волне коррупционного скандала в департаменте экономики депутаты думы Югры задали вопрос о методах профилактики неэффективного расходования бюджетных средств. «Хочу обратить внимание на замечание, что мы получаем много информации об этой проблеме. Это один из ключевых способов профилактики коррупции. Эффективность этой работы выросла и кажущееся увеличение в этой сфере говорит о том, что система начала работать и выдавливать эти факты на общественный и государственный суд. Тут важна одновременная работа каждого по формированию нулевой толерантности к коррупции», – уточнила глава Югры Наталья Комарова.

Дискуссия с депутатами затянулась почти на час

Вопросы возникают и к исполнению поручений губернатора Югры. «В Нефтеюганске прошлый глава города публично обещал чистую воду в городских квартирах. Главы города уже нет на должности, обещанное не сделано», – выступил на заседании депутат от ЛДПР Виктор Сысун.

Депутаты предложили внести на рассмотрение думы законопроект о парламентском контроле. По этому вопросу оппозиционерам и главе ХМАО-Югры удалось выйти на диалог. «Это не единственный острый вопрос в Нефтеюганске. Кроме него стоит нерешенный вопрос с роддомом. Я ожидаю серьезных задач и совместных решений. Моя позиция – поддерживать любые формы общественного контроля при разумности их предложений. Кроме того, я советую поискать некие другие возможности для осуществления контроля. Их можно систематизировать», – ответила на предложение окружных парламентариев Наталья Комарова.

Главное, что отметили политологи в докладе губернатора – тезис о важности оценки работы правительства населением. «Верно отмечено, что первооснова управления эффективностью – интересы людей, то есть удовлетворенность населения деятельностью органов власти. При этом не представлены сводные данные по такому важному показателю», – считает политолог Михаил Мирзоян.

Решение было принято единогласно

Наталья Комарова заявила, что не будет давать сегодня оценку правительству: в регионе ждут завершения соцопросов населения об эффективности работы правительства. «Соцопросы еще не завершены. Они выполняются самостоятельно округом и правительством РФ. Личная оценка в отношении меня не очень корректна. Я как правило занижаю оценки – не хотелось бы подводить коллег. Предпочту оценку населения».

За принятие отчета Натальи Комаровой проголосовали все депутаты.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС НКО
Версия для печати