СУРГУТ, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с главой Сургутского района Андреем Трубецким. Они обсудили итоги деятельности муниципалитета в 2016 году и планы на текущий год. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей.
Глава округа заявила, что район активно внедряет лучшие практики, которые формирует Агентство стратегических инициатив. Из 23 – 16 уже внедрены в районе. Это повысило предпринимательскую активность. «Заметно, что оборот предпринимателей, которые ведут свою деятельность на территории Сургутского района, вырос до 16 млрд рублей, рост по сравнению с 2015 годом почти на 60 %. Естественно, увеличились и налоговые поступления, на 12%. Это очень серьезные показатели», – подчеркнула Наталья Комарова.
Глава Сургутского района назвал 2016 год прорывным для муниципалитета. Объем промышленного производства за год составил 1,8 трл рублей – это почти треть регионального валового продукта. Несмотря на снижение объема добычи нефти, объем промышленного производства остался практически на уровне 2015 года. «Связываю это с позитивными изменениями в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. В полном объеме оно пока не может конкурировать с традиционными направлениями деятельности, но по развитию и поддержке инвестиционной деятельности малого бизнеса достигнут наиболее существенный позитивный рост. При этом самая положительная динамика – по итогам прошлого года мы поднялись с 22 на 18 место в рейтинге оценки эффективности органов местного самоуправления по развитию инвестиционной деятельности. Наша задача в ближайшие 2-3 года войти в десятку лучших в округе», – подчеркнул Андрей Трубецкой.
Что касается жилищной проблемы, в прошлом году в восемь раз увеличился объем средств, с поддержкой округа, которые были направлены на решение этой проблемы. Всего было приобретено порядка 450 жилых помещений: «Мы в равной степени решали проблему во всех поселениях, и точечно выделяли населенные пункты, где максимальная концентрация аварийного жилья».
По словам Андрея Трубецкого, важнейшая задача на этот год – повышение эффективности бюджетных расходов. Приоритетные направления развития – капитальный ремонт жилых домов, учреждений, инженерных сетей, решение жилищных вопросов, строительство спортивных учреждений. Он обратил внимание, что в 2015 году из бюджета района было потрачено 157 млн рублей. Дополнительно на ближайшую корректировку бюджета депутатам будет вынесено предложение по привлечению еще 200 млн рублей.
Говоря об экологии, Андрей Трубецкой отметил, что еще в феврале администрация имела четыре неисполненных судебных решения по этому направлению. На сегодняшний день их осталось два. Выполнена реконструкция полигона ТКО Лянтора и очистка береговой линии реки Обь от старых судов. Кроме того, не дожидаясь решения суда, в администрации района принимают решения и выделяют средства на рекультивацию несанкционированных свалок на территории района.
Отдельное внимание при отчете Андрей Трубецкой уделил интересным проектам по благоустройству на 2017 год. На благоустройство района выделят 54 млн рублей. Впервые средства были выделены на развитие материальной базы спортивных учреждений района – закупку и установку пяти больших уличных комплексов для занятий воркаутом. «Это делается с целью повышения вовлечения молодежи в спорт. Мы ставим конструкции с привязкой к спортивным учреждениям. Они будут расположены только там, где ответственность за сохранность объектов будут нести не только материально-ответственные лица, но и представители общественности», – сказал глава муниципалитета.
В завершение Андрей Трубецкой сообщил, что по итогам прошлого года было проведено более 180 мероприятий по благоустройству и охране экологии района. В них приняли участие более пяти тысяч жителей.
Губернатор Югры Наталья Комарова заявила о необходимости оценить стоимость мероприятий, выполненных для благоустройства и разбить ее по источникам финансирования: «Важно понимать, из чего складывается эффект, который дает участие граждан в благоустройстве территории».