Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Правительство Югры утвердило бюджет на предстоящие три года

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 октября, ФедералПресс. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры одобрило проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годов. Проект закона направлен на рассмотрение Думы Югры.

На заседании губернатор Наталья Комарова напомнила слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости планировать бюджет с учетом двух основных задач: выполнения социальных обязательств перед гражданами и создания условий для устойчивого экономического роста.

«Тот же принцип положен в основу бюджета нашего региона. Социальные статьи составляют порядка 72 % от всего объема вкладываемых бюджетных средств. При этом структура бюджетных инвестиций позволяет считать проект предлагаемого бюджета – бюджетом развития», – подчеркнула лидер региона, отметив, что бюджет Югры сформирован с учетом различных сценариев развития макроэкономической ситуации. 

Согласно документу, инвестиции в госпрограммы по развитию экономики автономного округа составят более 24,3 миллиардов рублей, вложения в программу информационного общества в будущем году достигнут 1 миллиарда 159 миллионов рублей.

Наталья Комарова обратила особое внимание на обеспечение качественного и технологичного экономического роста, развитие новых отраслей.

«В основе бюджета лежит консервативный прогноз, так что любые позитивные изменения позволят пересмотреть бюджет в сторону более оптимистичных решений. Это важно, так как в изначальной версии он остается сбалансирован на условия не очень благоприятного внешнего фона», – пояснила глава региона.

Глава Белоярского района Сергей Маненков призвал коллег избавиться от неэффективных расходов для более эффективного использования средств, выделяемых муниципалитетам.

«При формировании бюджета автономного округа мы исходили из того, что при любом развитии ситуации на нефтяных рынках и иных негативных факторах необходимо сохранять устойчивость, сбалансированность бюджетной системы Югры, использовать все возможные механизмы, способствующие росту доходов и оптимизации расходов бюджета в целях полного финансового обеспечения  социальных обязательств, консолидации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях развития сохранения долговой устойчивости бюджета», – подчеркнула заместитель губернатора, директор департамента финансов Вера Дюдина.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев отметил, что в ходе публичных слушаний в режиме видеоконференцсвязи были приняты рекомендации правительству автономного округа, в том числе осуществить инвентаризацию и нормирование расходных полномочий, установленных на уровне Югры, и завершить работу, направленную на повышение адресности социальной поддержки граждан с целью повышения эффективности использования средств бюджета.

«Вопросы формирования бюджета всегда вызывают живой интерес со стороны жителей нашего округа, деловых кругов и органов власти на местах. Этот год не стал исключением. Бюджет на предстоящую трехлетку напряженный, но он сбалансирован, в нем обеспечены все обязательства по социальным выплатам перед жителями Югры. Учитывая, что значительные объемы средств бюджета направляются на финансирование отраслей социальной сферы, необходимо повышать эффективность управления в этих отраслях», – заметил Эдуард Лебедев.

«Важно, чтобы сведения на нем, а также по всему массиву открытых данных обновлялись регулярно, оперативно. Бюджет должен быть доступен, понятен, подконтролен гражданам. Именно тогда бюджетные вложения работают с наибольшей эффективностью», – подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

Принявший участие в заседании правительства округа педседатель Думы Югры Борис Хохряков, в свою очередь, отметил, что параметры бюджета на предстоящую трехлетку были рассмотрены депутатами округа еще в сентябре текущего года.

Как писал «ФедералПресс», ранее правительство Югры утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1