Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Наталья Комарова выступила на VII инфраструктурном конгрессе

Наталья Комарова выступила на VII инфраструктурном конгрессе
За три года Ханты-Мансийский автономный округ стал регионом-лидером по успешному внедрению практики государственно-частного партнерства.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 сентября, ФедералПресс. В Югре реализуется более 40 проектов государственно-частного партнерства, их общая стоимость – 50 миллиардов рублей. Также готовится к запуску «Инфраструктурный инвестиционный бюджет».

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарной сессии VII инфраструктурного конгресса «Инфраструктура для людей: как частные инвестиции меняют качество жизни в регионах и городах». Конгресс проходит в рамках Российской недели государственно-частного партнерства (ГЧП), которая проводится с 28 сентября по 1 октября в Москве.

За три года Ханты-Мансийский автономный округ стал регионом-лидером по успешному внедрению практики государственно-частного партнерства. А по итогам 2019 года один из проектов ГЧП – по созданию средней школы на 1700 учащихся в микрорайоне Иртыш города Ханты-Мансийска – признан победителем в Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА».

Как подчеркнула Наталья Комарова, рискнуть внедрить ГЧП в регионе заставила необходимость более быстрого решения инфраструктурных проблем. Несмотря на то, что бюджетная обеспеченность в Югре – выше единицы, автономный округ нуждается в дополнительных инвестициях.

«У нас довольно большие исторические долги по вводу жилья, обеспечению детскими садами и школами. И если бы мы рассчитывали только на государственно-муниципальные контракты, то мы не успевали бы решать те задачи, которые перед нами ставятся. Поэтому мы решили привлечь частных партнеров», – пояснила Наталья Комарова.

Она также отметила, что правительство Югры перестало заказывать строительство жилья. Теперь для муниципальных нужд приобретаются уже готовые квартиры.

«Это очень «взбодрило» всех тех, кто работал на муниципальном заказе. Раньше приходилось в течение двух лет закрывать объекты, которые были начаты строительством. Было плохое качество объектов, приходилось решать вопросы с потребителями. Такая же ситуация была с детскими садами», – рассказала губернатор

По ее словам, в 2010 году обеспеченность детскими садами в округе составляла около 60%. При этом крупнейшие муниципалитеты – Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск – 50%.

«Мы понимали, что сколько бы мы денег ни вложили, мы никогда не закроем проблему. И мы ввели механизм выкупа. Довольно трудно инвесторы заходили на новый механизм сотрудничества, требовали невероятных гарантий. Но в результате за пять лет ввели в эксплуатацию 125 детских садов», – отметила Наталья Комарова.

Инвестиции дали возможности для развития бизнеса и создания рабочих мест. Сейчас в реализации в Югре – более 40 проектов ГЧП. Их суммарная стоимость – более 50 миллиардов рублей. Также готовится к запуску проект «Инфраструктурный инвестиционный бюджет».

Напомним, неделя ГЧП проходит в седьмой раз. В этом году специалисты из разных сфер деятельности обсудят проблемы законодательства, стандарты качества, привлечение зарубежного финансирования и развитие инструментов ГЧП.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1