Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Мэр Сургута вернул льготы многодетным и ветеранам

СУРГУТ, 25 мая, ФедералПресс. Семьи участников боевых действий и многодетные родители, живущие в Сургуте, по-прежнему будут освобождены от 50 % платы за детские сады.

Мэр Сургута Вадим Шувалов перенес вступление в силу постановления об отмене льгот для ветеранов и многодетных родителей на год. Об этом глава города заявил на встрече со своим заместителем Александром Пелевиным и директором муниципального департамента образования Татьяной Османкиной, ответственными за разработку документа.

Постановление об отмене льгот для родителей, воспитывающих трех и более детей, и семей ветеранов с 1 июля 2017 года вышло в начале апреля. Мэрия сочла нужным ликвидировать «задвоение льгот». Эти категории сначала получали 50 % скидки на посещение ребенком детского сада, после чего из оставшейся суммы дополнительно вычиталась компенсация от 20 до 70 %. Власти Сургута планировали сохранить только компенсацию, что должно было привести к увеличению родительской платы на 600 – 1500 рублей в зависимости от количества детей в семье и их возраста.

При этом предполагалось, что будет сохранена компенсация для малообеспеченных и для семей, где один из родителей – инвалид I или II группы, а также для семей, где ребенок имеет ограниченные возможности здоровья.

Это постановление вызвало массовое возмущение сургутян. Субсидии требовали вернуть на митинге. Ситуацию обсудили во время прямой линии с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Глава региона заявила, что решения могли быть эффективнее, если бы жители города были включены в дискуссию с самого начала, и что можно было «не отменять льготу, а не применять к новым получателям и постепенно выйти на такое решение».

Вадим Шувалов поблагодарил Наталью Комарову за внимание к сургутской проблеме. «Мы договаривались, что будет разработан механизм, который приведет к нивелированию отменяемых норм. Но этого пока сделано не было. С учетом не проработанности решений, я приостанавливаю постановление и переношу вступление его в силу на год», – заявил мэр.

Александру Пелевину глава города объявил дисциплинарное взыскание. Администрации было поручено начать работу над системой льгот для многодетных семей и ветеранов. «Не помешает и с людьми посоветоваться, посмотреть, какие льготы действительно нужны, а какие только на бумаге, но отрывают средства из городского бюджета», – отметил Шувалов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1