Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Власти Сургутского района помогают представителям КМНС идти в предприниматели

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 17 ноября, ФедералПресс. Чиновники администрации Сургутского района работают над привлечением представителей коренных малочисленных народов Севера к предпринимательской деятельности.

«Продукция КМНС, которая попадает на рынок, должна проходить санитарный контроль, чтобы избежать повторения ямальской ситуации. Чем мы помогаем? Прежде всего, объясняем реалии XXI века и стараемся вовлечь их в среду малого и среднего предпринимательства. К сожалению, полностью ограничить торговлю КМНС на дорогах или в поселениях – невозможно. Многих заготовителей из числа коренных народов не устраивает цена, которую предлагают оптовые закупщики. Поэтому коренному жителю проще выехать на трассу», – рассказал глава службы по работе с КМНС Олег Стипанюк.

Под «ямальской ситуацией» специалист по КМНС подразумевает  вспышку сибирской язвы в ЯНАО, в прошлом году ставшей причиной гибели 12-летнего ненца.

Аборигенам интереснее заниматься этнотуризмом, чем заготовками продуктов, что учитывают в администрации. Встречать иностранцев может каждая отдельная семья со своими традициями. Сейчас под патронажем администрации находятся четыре семьи, регистрирующиеся как юридическое лицо. Еще три человека хотят создать ИП, но пока неясно, выйдут ли они на рынок.

В Сургутском районе также субсидируют представителей коренных народов. За последнее время более тридцати стойбищ получили поддержку на развитие традиционного хозяйства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1