Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Объект долгожданный». В Сургуте появился бассейн с «олимпийской водой»

Бассейн
Сроки сдачи бассейна переносились несколько раз

СУРГУТ, 26 декабря, ФедералПресс. В крупнейшем муниципалитете Югры завершено строительство первого в городе плавательного бассейна олимпийского стандарта. В общественной приемке объекта приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Для Сургута появление 50-метрового бассейна – событие не только знаковое, но и долгожданное. О необходимости строительства такого спортивного объекта в городе заговорили еще в конце 90-х годов, когда югорские пловцы вошли в сборную команду России по плаванию, а воспитанница сургутской школы Оксана Веревка стала чемпионкой Европы. Однако из-за недостатка средств реализация этих планов все время откладывалась. Проект олимпийского бассейна появился только в 2008 году. А строительство большого спортивного комплекса с двумя плавательными чашами на 25 и 50 метров началось только в августе 2014 года. Изначально планировалось, что уже в декабре 2015 года там начнутся тренировки спортсменов, но из-за удорожания стройматериалов возведение объекта было приостановлено, на его продолжение потребовалось выделение дополнительных средств из регионального бюджета.

Сроки сдачи бассейна переносились несколько раз: ноябрь 2016 года, февраль 2017-го, затем август, еще позже – октябрь. И вот, наконец, спорткомплекс действительно готов к вводу в эксплуатацию.

В общей сложности строительство сургутского 50-метрового бассейна обошлось окружной казне в более чем 600 млн рублей. Поэтому в ходе общественной приемки губернатор Югры нацелила членов комиссии не стесняться в своих оценках.

«Очень важно, что состоялось это событие. Объект долгожданный, настроение у всех праздничное, и это может повлиять на ваше решение. Но я хочу вас попросить, чтобы вы были объективны, и сказали, если что-то не так. Это поможет нам в дальнейшем исключить вопросы к эксплуатирующей организации. Большая часть денег на этот объект потрачена из окружного бюджета, а, следовательно, это деньги всех югорчан. Поэтому, это новогодний подарок от жителей Югры для сургутян», – отметила Наталья Комарова.

В Югре это третий 50-метровый бассейн, два других находятся в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Помимо олимпийского бассейна с десятью дорожками и еще одной – 25-метровой чаши, здесь также расположен медико-восстановительный центр, современный тренажерный зал и зал хореографии для спортсменок – синхронисток. Кроме того, в спорткомплексе есть зал «сухого плавания», сауна, медицинский кабинет. Специально для спортсменов и посетителей бассейна оборудовано небольшое кафе, а болельщиков ждет зрительская трибуна на 460 мест. Предполагается, что на новой арене можно будет проводить соревнования окружного и всероссийского уровней. Сургутские пловцы уже провели на «олимпийской» воде первые тренировки, также занятия в комплексе начали синхронистки и спортсмены-паралимпийцы.

После официальной сдачи объект будет эксплуатировать спортивная школа «Олимп». Планируется, что бассейн будет работать ежедневно и посещать его смогут не только профессиональные пловцы, но и все желающие сургутяне.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати