горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре медики впервые пересадят органы человеку с помощью робота

В Югре планируется осуществить первую трансплантацию органов с помощью робота
В Югре планируется осуществить первую трансплантацию органов с помощью робота

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 марта, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с представителями медицинских организаций, входящих в единую систему службы трансплантологии округа. Там было объявлено, что в 2019 году в Югре планируется осуществить первую трансплантацию органов с помощью робота.

На встрече с представителями медицинских учреждений округа губернатор Наталья Комарова поздравила врачей окружной клинической больницы с первой проведенной операцией по трансплантации печени. Она отметила, что за последние три года было проведено 30 подобных хирургических вмешательств.

НатальяКомарова напомнила, что на пленуме правления хирургов и трансплантологов России и стран СНГ в прошлом году было подписано соглашение о развитии этой области медицины на территорииЮгры. Это соглашение было заключено между департаментомздравоохраненияокругаи НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова.

В числе будущих задач медиков, по словам югорского губернатора, стоит снижение смертности, в том числе, и от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, увеличение продолжительности жизни. Важным моментом является и развитие доступности первичной медицинской помощи в удаленных районах округа.

В планах правительства утверждено переоснащение десяти сосудистых центров, открытие КДЦ в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте, модернизация поликлиник для детей и стационаров. В 2019 планируется провести десять операций по пересадке почки и четыре – костного мозга и стволовых клеток.

Концепция службы трансплантологии округа начала складываться в 2014 году, а в 2015 уже был открыт центр донорства органов и трансплантации при ОКБ Ханты-Мансийска. Тогда же было проведено две первые операции по пересадке почек. География подобных операций включает не только Ханты-Мансийск, но и Сургут, Нижневартовск, Октябрьский и Советский районы, Нефтеюганск и Пыть-Ях.

«В 2019 году мы планируем не только выполнить 10 заявленных квот по оказанию услуг высокотехнологичной медицинской помощи, но и осуществить первую трансплантацию родственного донорского органа с использованием роботизированного комплекса «da Vinci», – рассказал заместитель руководителя по хирургической помощи ОКБ Михаил Скоробогатов.

Фото: pixabay

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1