горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра стала примером реализации нацполитики

«Мы видим, что сейчас в округе общество все больше солидализируется»
«Мы видим, что сейчас в округе общество все больше солидализируется»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 октября, ФедералПресс. На прошедшем недавно в Ханты-Мансийске форуме национального единства была высоко оценена работа окружного правительства по установлению межнациональных отношений. Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь поделилась, какими средствами в регионе была достигнута положительная динамика в данном вопросе.

Нацполитику Югры особо отметили на прошедшем в Ханты-Мансийске форуме национального единства. Так, высокие показатели и сложность проделанной работы подчеркнули заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В рамках форума губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что «национальное многообразие является нормой для региона». А успешность реализации государственной национальной политики во многом зависит от эффективной деятельности гражданского общества.

Глава региона подчеркнула, что на территории округа утвердили стандарт реализации государственной национальной политики.

«Задача на перспективу – охватить методической и консультационной помощью городские и сельские поселения», – сказала Наталья Комарова.

Для обеспечения единого подхода в реализации нацполитики в Югре утверждена модельная программа, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику экстремизма. В соответствии с этим документом разрабатываются программы и муниципалитетов округа. Также местные власти получают субсидии для реализации указанных проектов.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил, что Югрой проделана большая работа по налаживанию межнациональных отношений.

«Социологические исследования, наши специальные замеры показывают, что жители округа в списке проблем состояние межнационального согласия ставят на 10–15-е место. Значит, эта проблема уже перестала волновать, люди оценивают ситуацию стабильно и не видят угроз. Это результат большой работы губернатора Натальи Комаровой, ее команды, тех людей, которые занимаются межнациональными отношениями», – сказал Магомедов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал гостям и участникам форума, что власти необходимо особое внимание уделить периоду адаптации иностранных граждан среди местного населения, оказать содействие в освоении русского языка и культуры, правовых знаний.

«Большую помощь в проведении этой работы должны оказать общественные институты. Не последнюю роль должны играть представители конфессий», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Спикер привел в пример Югру, где имеется положительный опыт по работе с исламскими религиозными организациями. Так, мусульманская организация города Белоярского активно участвует в социальной адаптации иностранцев, прибывающих в регион, привлекает их к участию в культурных и социально значимых мероприятиях.

Губернатор Югры Наталья Комарова в беседе с журналистами подчеркнула, что каждая цель достигается ежедневной работой и очень важно создать условия для муниципального, регионального управления этими целями и задачами.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил важность комплексного подхода региональных властей к межнациональной политике, который отражается в программах округа. Особенно он оценил работу властей по сохранению культуры коренных малочисленных национальных народов Севера, а также работу с национальными диаспорами.

Согласен с предыдущим экспертом и политолог Андрей Шуклин. Он рассказал, что раньше не было никаких структур или институтов, которые бы этим занимались. Понятно, отмечает эксперт, что был силовой блок, который решал уже последствия неправомерных действий.

Действительно, люди объединялись в неформальные группы по национальному признаку и сами «решали свои вопросы».

«Сейчас в округе была проведена огромная работа по гармонизации менжнациональных отношений. Представители всех диаспор собираются, вырабатывают общую стратегию развития. Проводят праздники», – отметил политолог.

Со стороны власти сейчас диаспоры являются субъектом общественно-политических отношений и полноправными участниками диалога с чиновниками.

Эта сфера не отдана на самотек, отметил Шуклин, здесь уже имеется стратегия, программа и проводятся соответствующие мероприятия. Именно это и позволило достичь высоких показателей.

«Мы видим, что сейчас в округе общество все больше солидализируется», – подытожил эксперт.

Напомним, еще 8–10 лет назад в Югре межнациональный вопрос стоял крайне остро. Фиксировались локальные стычки на национальной почве, а также пресекалась деятельность ячеек экстремистских организаций. Проблема своими корнями уходит в историю края, который осваивали представители почти всех народностей бывшего СССР.

Фото: ФедералПресс/Дарья Сеймовская


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1