Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Международные эксперты Fitch Ratings назвали экономику Ямала сильной

САЛЕХАРД, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Ямало-Ненецкому автономному округу долгосрочный рейтинг «BBB-» и дало прогноз «Стабильный».

Позиция округа находится на уровне общероссийской. При этом специалисты отметили хорошие бюджетные показатели Ямала, низкий долг округа и значительные остатки средств на счетах.

По данным агентства, прямой риск региона останется на уровне менее 30 процентов от текущих доходов в среднесрочной перспективе, чему будут способствовать улучшающиеся операционные показатели Ямала с низким дефицитом и высоким запасом ликвидности. Эмиссию долгосрочных облигаций на 20 миллиардов рублей в 2016 году специалисты расценили как положительный рейтинговый фактор.

Fitch прогнозирует, что арктический регион улучшит свою операционную маржу в сторону сильного показателя 19 % в среднесрочной перспективе благодаря более высоким налоговым поступлениям от экспортоориентированного газового сектора. Благоприятное влияние на сектор также окажут восстановление цен на газ и наращивание добычи на новых газовых проектах.

Эксперты Fitch назвали экономику ЯНАО сильной, но концентрированной. Преобладающим сектором является нефтедобыча. Было отмечено, что округ не получает каких-либо существенных капитальных трансфертов из федерального бюджета и для покрытия расходов главным образом полагается на свой операционный баланс и целевые безвозмездные поступления от нефтегазовых компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1