горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Российскую заявку на расширение шельфа ООН рассмотрит в марте

МОСКВА, 13 февраля, РИА ФедералПресс. Комиссия Конвенции ООН по морскому праву снова рассмотрит российскую заявку на расширение шельфа в начале марта, заявил председатель совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров.

«Ход дискуссии в ООН показывает, что созданные нашими учеными и специалистами карты рельефа дна Комиссию в целом удовлетворяют, есть большой шанс, что замечания будут сняты», – сообщил Штыров.

Немаловажно, что совет по Арктике и Антарктике параллельно рассматривает другой подход к разграничению шельфа. По мнению Штырова, арктические государства без Комиссии могут разграничить шельф между собой, поскольку по общему международному праву прибрежные государства имеют неотъемлемые права на примыкающий к их побережьям шельф, пишет ТАСС.

«ФедералПресс» напоминает, что Россия претендует на районы за пределами установленной 200-мильной экономической зоны, которые охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля) и центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
шельф
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1