горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Представители Ямала внесли ряд предложений на Всероссийском съезде оленеводов

Ямальскую делегацию возглавляет первый заместитель губернатора Алексей Ситников
Ямальскую делегацию возглавляет первый заместитель губернатора Алексей Ситников

ЯКУТСК, 17 марта, РИА ФедералПресс. В Якутске продолжает свою работу IV Съезд оленеводов России. Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, сегодня на пленарном заседании съезда выступили представители региона.

На заседании руководители делегаций выступают с докладами о состоянии оленеводства в их регионах. Ямальскую делегацию возглавляет первый заместитель губернатора Алексей Ситников. Также регион представляют директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай, председатель регионального заксобрания Сергей Ямкин, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, представители органов власти, руководители и работники ведущих оленеводческих предприятий и общин региона, оленеводы-частники.

В своем выступлении Алексей Ситников рассказал, что ямальское оленеводство переходит на новый путь развития. «После летних событий 2016 года стало ясно – времена простого экстенсивного развития отрасли путем увеличения поголовья прошли. Предельно возможное число животных, которых смогут прокормить ямальские ягельники сегодня – почти вдвое меньше, чем выпасается в настоящее время», – отметил он.

По этой причине на Ямале собираются дать отрасли новый вектор развития: сделать так, чтобы при меньшем количестве оленей кочевники могли получить те же и даже большие деньги. Для этого предусмотрен ряд мер, среди которых – переход на глубокую безотходную переработку продукции оленеводства.

Ежегодно из окружного бюджета на субсидии агропромуу Ямала выделяется более 1,6 млрд рублей. Значительная часть этих средств в этом году – 782 млн рублей – пойдет на развитие оленеводства. Одно из основных направлений финансирования – увеличение объемов производства продукции хозяйствами всех форм собственности, а также развитие в регионе глубокой переработки северного оленя.

Сейчас в округе переработкой оленины занимаются пять высокотехнологичных перерабатывающих комплексов. Благодаря этому удалось более чем в два раза увеличить объемы производства мяса оленя, в том числе за счет активного вовлечения в производственный процесс личных хозяйств оленеводов и национальных общин.

Отдельно Алексей Ситников остановился на теме экспорта ямальской продукции. За последние десять лет уровень продаж оленины в страны Евросоюза (Германию, Швецию, Финляндию) вырос в десять раз – с пробной партии в 50 тонн до 500 тонн, поставленных за границу в этом году.

Также первый заместитель губернатора Ямала озвучил предложение округа в федеральное правительство – вернуться к вопросу государственного регулирования оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства. По его словам, сейчас в России отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, нет необходимых ГОСТов. В результате ценное сырье попадает на стихийный рынок, при котором госбюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов..

Кроме того ямальцы предложили федеральным органам власти ускорить принятие ветеринарных правил идентификации и учета животных. Это необходимо для проведения поголовного чипирования всего оленьего стада в округе, подготовка к которому уже проведена. В региональном бюджете предусмотрено финансирование на покупку средств мечения животных, сформирован план по проведению этих работ.

Кроме того, Алексей Ситников напомнил собравшимся о том, что роль женщины в тундре до сих пор официально не определена, поэтому понятие «чумработница» необходимо внести в классификатор рабочих профессий, чтобы дать хранительницам сурового тундрового быта надежные социальные гарантии.

Все предложения, озвученные на пленарном заседании участниками Съезда, войдут в его итоговую резолюцию.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1