Финансы
Финансы
Чукотский автономный округ
0

Банк России принял крайние меры: ключевая ставка повысилась до 17 %

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Совет директоров Банка России с сегодняшнего дня ввел пакет мер, направленных на борьбу с девальвационными и инфляционными рисками, усилившимися в последние дни. Об этом сообщается на сайте регулятора.

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Совет директоров Банка России с сегодняшнего дня ввел пакет мер, направленных на борьбу с девальвационными и инфляционными рисками, усилившимися в последние дни. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Ключевая ставка повышена сразу до 17,00% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе», говорится в сообщении ЦБ.

Как пояснила «ФедералПресс» директор Центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина, на самом деле в экономике нашей страны происходят процессы, с которыми Центробанк просто не может справиться. «Очевидно, что регулятор старается исправить ситуацию, но у него это не получается, – заявила эксперт. – Не удается ему остановить или даже приостановить инфляцию. Фактически на наших глазах происходит пусть не обвальная, но очень существенная девальвация рубля. С начала года национальная валюта подешевела в 1,8 раза. И этот процесс, увы, продолжается.

«ФедералПресс» напоминает, Совет директоров Банка России последний раз повышал ключевую ставку ЦБ 11 декабря до 10,5%. Тогда рубль рухнул на фоне повышения ключевой ставки. Доллар и евро резко подорожали на Московской бирже.

Сегодня же некоторые банки, работающих на рынке розничного обмена валют, начали закупать пятизначные уличные табло, которые содержат три символа до запятой и два после, пишут «Известия». Но панике подверглись не все. Большинство банков намерены действовать по ситуации – примут решение, например, когда курс евро превысит отметку в 99,99 рубля.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1