Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Московская область
0

Должники уснут спокойно. Спикеры обеих палат внесли в Думу проект закона о коллекторах

МОСКВА, 17 февраля, РИА ФедералПресс. Председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин сегодня внесли в парламент проект закона, регулирующего деятельность по взысканию долгов с россиян.

МОСКВА, 17 февраля, РИА ФедералПресс. Председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин сегодня внесли в парламент проект закона, регулирующего деятельность по взысканию долгов с россиян.

Закон ограничит возможности банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, передает «Интерфакс». В частности, банк сможет передавать коллектору личные данные только после подписания с заемщиком отдельного договора. Разглашение информации кому-либо еще попадет под запрет. При этом должнику дадут право отказаться от общения с коллекторами или вести переговоры через своего представителя.

Коллекторские агентства должны будут иметь не менее 10 млн рублей собственного капитала и состоять в реестре. Их сотрудников лишат возможности применять психологическое давление и угрожать физической силой, а также договариваться с несовершеннолетними и недееспособными людьми. С должником коллекторы смогут видеться лишь раз в неделю, число звонков ограничат двумя в неделю. Ночные визиты и звонки запретят.

«ФедералПресс» напоминает, что Валентина Матвиенко предложила запретить деятельность коллекторских агентств до принятия специального закона, приняв поправки в закон о банках.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати