Финансы
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Рейтинг медиаактивности банков Урало-Сибирского региона: март-2012

Банки вновь меняются местами в рейтинге. Кому-то удалось прибавить себе упоминаемости в СМИ, кто-то наоборот – отстал от деловой повестки. На этот раз ВУЗ-банк обошел УБРиР, поднявшись на одну строчку вверх, а два челябинских банка поменялись местами. Кроме того, «ожил» Запсибкомбанк: он больше не последний в рейтинге и поднялся сразу на три позиции вверх, оставив позади южноуральские банки.

Банки вновь меняются местами в рейтинге. Кому-то удалось прибавить себе упоминаемости в СМИ, кто-то наоборот – отстал от деловой повестки. На этот раз ВУЗ-банк обошел УБРиР, поднявшись на одну строчку вверх, а два челябинских банка поменялись местами. Кроме того, «ожил» Запсибкомбанк: он больше не последний в рейтинге и поднялся сразу на три позиции вверх, оставив позади южноуральские банки.

О рейтинге:

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» публикует рейтинг медиаактивности банков УрФО (Свердловская, Челябинская, Тюменская области, ХМАО-Югра, ЯНАО). Настоящий рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках УрФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за месяц. В рейтинг вошли 10 банков, набравших по итогам месяца наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных банков. Исключение было сделано только для тех банков, которые были приобретены столичными кредитными организациями сравнительно недавно.

Позиция в рейтинге

Название банка

Кол-во упоминаний в марте

Кол-во упоминаний в феврале

1

Ханты-Мансийский банк

373

253

2

СКБ-банк

236

209

3

Кольцо Урала

157

192

4

ВУЗ-банк

157

151

5

УБРиР

135

152

6

Банк24.Ру

107

96

7

Запсибкомбанк

78

45

8

Снежинский

42

55

9

Челиндбанк

31

46

10

Челябинвестбанк

25

54

hanty1.jpgХанты-Мансийский банк - 373 (253)

Займет место Номоса на Урале

Рейтинг банка в марте значительно подрос. Пожалуй, наиболее упоминаемым событием в жизни кредитной организации стала информация о том, что Номос-банк (принадлежит к той же финансовой группе, что и банк ХМАО) покидает регион и передает шесть своих офисов Ханты-Мансийскому банку. Вместе с ними под управление банка перейдут банкоматная и pos-терминальная сети Номоса, развернутые на территории Челябинской и Свердловской областей.

Впрочем, не обошлось и без криминальной хроники. Например, «вопиющим» в СМИ был назван случай с попыткой взыскать долги по кредиту с 10-летней сироты из Мегиона, чья мать погибла в автокатастрофе. Также проходила информация по иску банка к Уральскому приборостроительному заводу с требованием признать завод банкротом.

Отметим, что в марте банк неоднократно участвовал в благотворительности и соцпроектах. Например, поощрил талантливых литераторов России на награждении лауреатов литературной премии «Югра-2011», выступил партнером соревнований по пулевой стрельбе в Сургуте, разыграл среди клиентов автомобиль. Остается добавить, что по данным Forbes, банк остается самым надежным в УрФО.

skb21.jpgСКБ-банк – 236 (209)

Признан крупнейшим банком Свердловской области

Банк попадал в различные рейтинги и сам составлял их. Например, к международному женскому дню, СКБ составил список самых популярных кредитных целей у женщин (ими оказались отпуск и юбилей). Сам банк упоминается в рейтинге самых успешных женщин-банкиров. Также СКБ был признан крупнейшей кредитной организацией региона по размеру активов (версия «Эксперт-Урал») и попал на 39 место в сотне крупнейших банков страны (версия Forbes). Среди других новостей – рост портфеля потребкредитов на 10 %, планирование выпуска биржевых облигаций, розыгрыш путевки в Чехию среди корпоративных клиентов, и другие события.

kolcourala1.jpgКольцо Урала – 157 (192)

Информационное затишье

Специалисты банка давали комментарии по поводу вывода из обращения мелких монет, перспектив курса рубля, снижения стоимости золота, положительной динамики российской экономики и прочее. Пожалуй, особо значимых событий в деятельности банка в марте не было. Разве что в начале месяца «Кольцо» провел розыгрыш путевок на лондонскую олимпиаду, подвел итоги эмиссии «Е-карт», рассказал о популярном пакетном предложении для корпоративных клиентов.


vuzbank.jpgВУЗ-банк – 157 (151)

Расширяется в регионе и за пределами

Банк начал месяц с завоевания Челябинской области, где открыл два офиса. В этом же месяце ВУЗ открыл офисы еще в четырех городах страны. К 8 марта банк запустил новую рекламную кампанию со своими менеджерами в главных ролях. К этому же празднику в кредитной организации провели свое исследование кредитного портфеля и определили, на какие цели деньги нужны мужчинам и женщинам. В итоге выяснилось, что типичными «женскими» кредитами являются шубы и юбилеи, а «мужскими» – покупка авто и ремонт. Также банк попал в несколько рейтингов. Например, по версии «Эксперта» ВУЗ улучшил свои показатели во всех рэнкингах журнала по итогам 2011 года. РБК Рейтинг внес банк в топ-500 самых прибыльных финансовых организаций страны.

ubrir1.jpegУБРиР – 135 (152)

Будет продвигать инвестуслуги

Банк в начале месяца снискал признание журналистов: по версии «Коммерсанта», УБРиР стал самой открытой компанией в финансовом секторе. Одним из наиболее упоминаемых событий стало выступление начальника управления финансовых институтов Владимира Зотова. Он заявил, что банк намерен увеличить число управляющих компаний-партнеров и будет активно развивать инвестуслуги в этом году. Кроме того, в марте банк изменил условия кредитования: ставки по кредиту «Минутное дело» были снижены в два раза. К середине месяца УБРиР и Альфа-банк завершили объединение банкоматных сетей, что позволило их клиентам-держателям MasterCard снимать деньги в банкоматах на одних условиях. Также месяц ознаменовался открытием очередного офиса – в Новосибирске и планах дальнейшей экспансии банка на восток.

24ru1.jpgБанк24.ру – 107 (96)

Стал «Первым лайкнутым»

Рейтинг подрос после объявления банка о запуске новой рекламной кампании, которая должна стать сенсационной. В рамках нее банк избрал для себя новый статус «Первый лайкнутый», а также сделал ставку на активных интернет-пользователей. А следом был запущен первый конкурс, где разыгрывались гаджеты от Apple и год бесплатного расчетно-кассового обслуживания. Вообще, месяц был для банка удачным: он попал в топ-500 крупнейших российских банков сразу по нескольким показателям, нарастил кредитный портфель с начала года, запустил новый сервис, объединяющий расчетно-кассовое обслуживание и бухгалтерию для МСБ. И, наконец, нельзя не отметить конец длительной тяжбы с Уралтрансбанком по векселям. В марте в этом споре была поставлена точка, а с УТБ взыскано более 100 млн рублей.

zabsikombank1.jpgЗапсибкомбанк – 78 (45)

Попал в топ крупных ипотечных банков

Запсибкомбанк подтянул позиции в рейтинге, перебравшись на три строчки вверх по сравнению с показателями февраля. По итогам месяца банк попал в список самых крупных ипотечных банков за 2011 год, составленный компанией Русипотека. В этом топе он находится на 9 строчке. Запсибкомбанк продолжил и участие в различных акциях. Например, дал старт ежегодному конкурсу соцпроектов «Наш регион», на который выделил миллион рублей, устроил розыгрыш квартиры в Тюмени среди вкладчиков и начал спецкампанию по пропаганде банковских карт.

snezhinskij_logo150.jpgСнежинский – 42 (55)

Участвует в строительных инвестпроектах

Снежинский в начале месяца пошел на уступки вкладчикам и повысил процентные ставки по всем депозитам. Банк продолжил участие в инвестпроекте по строительству жилья эконом-класса по программе «Стимул». В марте он отчитался об итогах работы по данной программе за 2011 год. Также в этом месяце стало известно, что банк вошел в перечень кредитных организаций, имеющих право на выдачу банковской гарантии для возмещения НДС в заявительном порядке. Сообщалось в деловой повестке и о некоммерческой деятельности банка. Например, он выступил партнером традиционной Большой экономической игры в одной из челябинских гимназий.

rrrrjorrrrrr1.jpgЧелиндбанк – 31 (46)

Помогает сиротам

У этого южноуральского банка также понизился рейтинг, но все же его хватило, чтобы подняться на строчку вверх и обогнать Челябинвест. Банк попал в уже упомянутый рейтинг топ-500 прибыльных кредитных организаций, где занял 89 место, а также подтвердил свое нахождение в топ-10 банков Уральского региона. Здесь Челинбанк занимает 8 место по величине активов, 6 – по капиталу, 6 – по кредитному портфелю и 5 – по вкладам физлиц. Также в марте банк организовал благотворительную ярмарку, где можно было купить вещи, созданные воспитанниками интерната, снизил процентные ставки по ипотеке и расширил возможности беззалогового кредитования МСБ.

rrrsrrjorrrssrrrr1.jpgЧелябинвестбанк – 25 (54)

Стал одним из самых прибыльных

Все реже упоминается Челябинвестбанк на просторах Всемирной сети. Затишье вокруг банка прорывалось лишь редкими новостями, где банк в основном упоминался по сторонним от него событиям. Среди наиболее упоминаемых – попадание председателя совета директоров банка Светланы Бобырь в топ самых успешных женщин-банкиров. Другой момент – банк стал одним из самых прибыльных по версии РБК Рейтинг (70-я позиция из 500). Также банк упоминается в связи с деятельностью мошенников, от которых в этом году уже успел пострадать, и в связи со спонсорством городского фестиваля «Весна студенческая».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1