Финансы
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Рейтинг медиаактивности банков Урало-Сибирского региона: январь 2012

Январь стал месяцем падения медиаактивности из-за новогодних каникул, поэтому банки потеряли в рейтингах примерно в два раза. Весь месяц кредитные организации подводили итоги года, строили планы на будущее и делали прогнозы по развитию банковского сектора в целом.

Январь стал месяцем падения медиаактивности из-за новогодних каникул, поэтому банки потеряли в рейтингах примерно в два раза. Весь месяц кредитные организации подводили итоги года, строили планы на будущее и делали прогнозы по развитию банковского сектора в целом. Упоминаемость в прессе возросла лишь у Челябинвестбанка. Кроме того, по итогам месяца СКБ-банк обошел в рейтинге конкурентов и занял первую строчку.

О рейтинге:

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» публикует рейтинг медиаактивности банков УрФО (Свердловская, Челябинская, Тюменская области, ХМАО-Югра, ЯНАО).

Настоящий рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках УрФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за месяц. В рейтинг вошли 10 банков, набравших по итогам месяца наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных банков. Исключение было сделано только для тех банков, которые были приобретены столичными кредитными организациями сравнительно недавно.

Позиция в рейтинге

Название банка

Кол-во упоминаний в январе

Кол-во упоминаний в декабре

1

 СКБ-банк

191

215

2

Ханты-Мансийский банк

178

308

3

Кольцо Урала

127

152

4

ВУЗ-банк

95

144

5

УБРиР

93

136

6

Банк24.Ру

67

90

7

Запсибкомбанк

41

66

8

Снежинский

42

51

9

Челиндбанк

41

36

10

Челябинвестбанк

31

31

СКБ-банк – 191 (215)

Рапортует об успехах.

В январе банк в основном докладывал о своих достижениях и публиковал показатели, свидетельствующие об успешном развитии. Так, по итогам года СКБ открыл по всей стране более 200 подразделений, увеличил эмиссию пластиковых карт, значительно увеличил число пользователей сервиса «Банк-на-Диване», нарастил активы (116 млрд рублей). Также СКБ попал в 40 крупнейших кредитных организаций, заняв там последнее место и попав в пятерку лидирующих региональных банков. А вот акций для клиентов и крупных мероприятий банк почти не проводил. Например, в Татьянин день банк дарил подарки студенткам с таким именем.

Ханты-Мансийский банк – 178 (308)

Судится с заемщиками.

Несмотря на постпраздничное затишье, банк продолжал активную социальную деятельность. К примеру, дарил игрушки детям, подарки – держателям пластиковых карт, награждал лучших литераторов. Также банк открыл несколько новых офисов, в частности, в Шадринске и на Ямале, а его глава получил престижную награду РПЦ. Весь месяц в СМИ упоминались судебные прецеденты. В частности, они были связаны с исками к агрофирме «Боровская», задолжавшей банку более 30 млн рублей, к ООО «Конданефтепродукт» (28 млн) и наиболее крупному заемщику – обанкротившемуся Балтийскому заводу, который должен Ханты-Мансийскому банку 2,6 млрд рублей.

Кольцо Урала – 127 (152)

Подвергся проверкам Центробанка.

Рейтинг банка по итогам месяца сократился не так значительно. Уже по традиции эксперты «Кольца Урала» активно комментируют экономическую повестку в стране и мире, за счет чего часто упоминаются в СМИ. Так, они рассказывали о судьбе рубля и валют, о том, насколько вырастут ставки по вкладам, и как хороший урожай прошлого года повлияет на инфляцию. Упоминаний банку прибавил и менее радостный повод – проверки регулятора. В январе банк подвергся внеплановой проверке ЦБ, наряду с двумя другими финструктурами. Также банк продолжает вести «Деловой клуб» и развивать проект «Грин-карта».

ВУЗ-Банк –95 (144)

Развил нефинансовую деятельность.

Наряду с информацией о растущих показателях, пресса публиковала новости о конкурсах, которые банк устраивал через соцсети. К примеру, уже несколько месяцев ВУЗ проводит конкурсы, посвященные кредитной карте. Кроме того, банк устраивал конкурс лучших фотографий, слушал студенческие частушки и награждал победителей, а также продавал дешевые билеты на концерт «Старый новый рок». А представители челябинского филиала добавили себе баллов, опубликовав рейтинг самых необычных предновогодних заявок на кредит. В топ-5 попали генератор мыльных пузырей, пчелиная семья, скот, массажная подушка и снегоход.

УБРиР – 93 (136)

Обещает стать еще доступнее для клиентов.

Банк ввел несколько новых услуг и внес изменения в кредитную политику, отменив с начала года все комиссии. В основном в январе УБРиР отчитывался по итогам года: по росту кредитного портфеля и активов, показателям чистой и операционной прибыли. Повышение цитируемости в прессе стало особенно заметным в конце месяца, когда президент банка Антон Соловьев провел пресс-конференцию, на которой сообщил о планах на нынешний год. К примеру, глава УБРиР рассказал о развитии дистанционного банковского обслуживания, офисной сети и пополнении сайта новыми сервисами, а также заверил, что апокалипсис для банков в 2012 году не произойдет.

Банк 24.Ру – 67 (90)

Стал лучшим банком Екатеринбурга.

В прессе банк отметился введением ряда услуг как для физлиц, так и для бизнеса, изменениями в зарплатном проекте, а также предложением открывать расчетные счета в юанях. К примеру, банк начал выдавать зарплаты без комиссий, принимать наличные на счета юрлиц без доверенности и добавил с десяток новых функций в интернет-банкинге.

Добавило упоминаемости кредитной организации и участие в двух рейтингах. Так, по версии портала «Банкинформсервис», Банк24.Ру стал лучшим среди екатеринбургских кредитных организаций. А во-вторых, аналитики FrankResearchGroup внесли банк в топ-10 по количеству подписчиков в соцсетях.

Запсибкомбанк – 41 (66)

Поддерживает соцпроекты.

Помимо годовой отчетности и информации об открытии нескольких филиалов, Запсибкомбанк вел активную социальную работу. К примеру, он стал спонсором проекта «Герой.Разведчик.Легенда» – помог выпустить книги о легендарном разведчике Николае Кузнецове, отправил юных танцоров Нефтеюганска на международный конкурс в Челябинск и проспонсировал 26 соцпроектов Тюмени на миллион рублей.

Снежинский – 42 (51)

Пошел навстречу детям.

В минувшем месяце банк выступил партнером благотворительной акции для детей-сирот и инвалидов «Рождественская сказка», а также пообещал скидку по ипотечным кредитам для семей с детьми. Банк упоминался и в связи со строительством храма в Снежинске и акцией по сбору средств. Все собранные средства поступят, в частности, на счета и этой кредитной организации. Кроме того, банк открыл консультации по скайпу, продлил действие спецвклада ко своему дню рождения и отменил страховку по ипотечной программе.

Челиндбанк – 41 (36)

Рассказывает о ВТО.

Единственный банк, на котором не сказалось январское затишье. В минувшем месяце банк традиционно подводил итоги, сообщил о наращении собственного капитала (5,7 млрд рублей) и прибыли (701 млн). Упоминаемости банку добавил семинар для предпринимателей о влиянии ВТО на российский бизнес, который прошел в конце января в главном офисе кредитной организации. Другим информповодом стало предоставление Аэрофлотом гарантий банку на 1,7 млн рублей по продаже авиаперевозок. Также Челиндбанк упоминался в связи с повышением расходов на питание рабочих Ашинского металлургического завода, которые обслуживаются по картам банка.

Челябинвестбанк – 31 (31)

Силен в спорте.

Рейтинг банка не изменился, впрочем, никаких особо значимых событий, связанных с этой кредитной организацией, тоже не происходило. Так, банк попал в народный рейтинг 150 самых «пластиковых» банков, перечислил в бюджет более 600 млн рублей налогов, расширил сеть кредитующих подразделений. А сборная банка по гандболу заняла первое место в первенстве УрФО в Екатеринбурге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1