Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

ЦБ получит право урезать зарплаты банкирам

Банк России обратился в Минфин с предложением предоставить чиновникам ЦБ возможность влиять на размер вознаграждения топ-менеджеров. Об этом 5 июня сообщил зампред банка России Михаил Сухов. В закон «О банках и банковской деятельности» предлагается добавить пункт, по которому ЦБ получает право выставить банку требование скорректировать систему оплаты труда, если тот проводит рискованную экономическую политику.

Банк России обратился в Минфин с предложением предоставить чиновникам ЦБ возможность влиять на размер вознаграждения топ-менеджеров. Об этом 5 июня сообщил зампред банка России Михаил Сухов. В закон «О банках и банковской деятельности» предлагается добавить пункт, по которому ЦБ получает право выставить банку требование скорректировать систему оплаты труда, если тот проводит рискованную экономическую политику. Например, если банк получил убытки, ЦБ сможет потребовать, чтобы на следующий год вознаграждение менеджерам было уменьшено.

В зависимости от того, насколько оплата труда в банке соответствует разработанному чиновниками эталону, он может быть классифицирован в более высокую или низкую по экономическому положению группу. По мнению регулятора, система оплаты труда в банке должна соответствовать его стратегии, масштабам и характеру деятельности, а политика вознаграждений должна учитывать и регламентировать все фактически используемые в банке виды нефиксированных вознаграждений, включая нестандартные (компенсация расходов на жилье и проезд, льготы по кредитам и т. п.), сообщает портал banki.ru.

При этом объем нефиксированных вознаграждений должен составлять не менее 50 % всех доходов менеджмента, а их детализированный перечень должен быть раскрыт в пояснительной записке к годовому отчету. И выплата премий или бонусов должна быть отсрочена до того, как поставленная в стратегии задача будет выполнена. А при невыполнении плана или при неудовлетворительных результатах бонусы должны быть скорректированы или вовсе отменены. Сухов добавил, что внимание регулятора к прозрачности и эффективности труда банкиров – это международный подход, согласно которому система мотивации должна учитывать как риски, так и результаты деятельности менеджмента.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати