Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Омская область
0

Сергей Костарев: идеи горожан по реконструкции Омской крепости используют как ТЗ для конкурса архитекторов

В среду, 18 декабря, губернатор Омской области Виктор Назаров поручил провести конкурс среди профессиональных архитекторов, чтобы определиться с проектом реконструкции Омской крепости. Особенность ситуации заключается в том, что летом горожане уже представили целый набор идей для реорганизации пространства крепости к 300-летию города.

В среду, 18 декабря, губернатор Омской области Виктор Назаров поручил провести конкурс среди профессиональных архитекторов, чтобы определиться с проектом реконструкции Омской крепости. Особенность ситуации заключается в том, что летом горожане уже представили целый набор идей для реорганизации пространства крепости к 300-летию города. При этом полный пакет документов для получения федерального финансирования планируется подготовить уже к февралю 2014 года. Зачем нужен этот конкурс архитекторов, как он связан с летним общественным конкурсом и успеют ли омичи выполнить свои амбициозные планы, в интервью корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» рассказал лидер движения «ЗА Омск», профессор Сергей Костарев.

Сергей Владимирович, как вы оцениваете решение главы региона о проведении конкурса профессиональных архитекторов? Это значит, что идеи горожан в общественном конкурсе оказались не нужны? Или наоборот?

Это было решение всего совещания. Я как раз и был на нем как организатор прошедшего конкурса идей. Дело в том, что мы проводили конкурс между идеями, а не между проектами реконструкции Омской крепости. Это, на мой взгляд, обязательный этап, на котором определялось видение крепости горожанами (как раз и есть цель для проекта развития территории).

Два месяца назад мы представили губернатору итоги конкурса идей «Городское пространство «Омская крепость». На той встрече он дал поручение по разработке проекта крепости с учетом наших предложений. Прошло два месяца с момента поручения, но мы так и не получили ясного результата.

И что вы сделали?

Мы вновь инициировали обсуждение сложившейся ситуации, так как время шло. В этом нас поддержал первый заместитель губернатора Юрий Гамбург (в его ведении находятся вопросы развития крепости в правительстве области). Предварительно мы с ним обсудили ситуацию и поняли, что есть некоторое рассогласование между нашей позицией и позицией мэрии. Для согласования дальнейшего движения и принятия решения глава региона и собрал совещание.

В среду выяснилось, что мэрия уже включила несколько предложений из нашего конкурса в сводный план, но цельной концепции организации пространства Омской крепости она не представила. Заместитель губернатора и мы с архитектором Александром Бегуном настаивали, что необходимо разработать цельный проект, а не проекты реконструкции или реставрации отдельных зданий. Виктор Назаров тоже поддерживал эту идею. По алгоритму ее реализации прозвучали две позиции. Со стороны мэрии и ряда других участников – конкурс не нужен, надо нанять профессиональную организацию, и она сделает проект. А мы заявили, что конкурс повысит качество проекта, так как можно будет сравнить несколько вариантов и выбрать лучший, причем пригласить для этого не только омских, но и иногородних и зарубежных экспертов. После довольно продолжительной дискуссии было принято решение конкурс проводить.

kost12.jpg


По словам Сергея Костарева, итоги летнего конкурса идей будут использованы профессиональными архитекторами

И все же… Что теперь будет с проектами – победителями общественного конкурса? Может быть, профессионалы должны будут просто их доработать? Или они войдут в техзадание для участников конкурса?

Работы победителей конкурса идей будут обязательно использованы. Собственно, одна из наших рекомендаций предполагала обязательное проведение профессионального конкурса, который доведет идеи до стадии проектной документации. Иначе нельзя рассчитывать ни на финансирование, ни на нормальное строительство. ТЗ будет сформировано участниками и организаторами летнего конкурса идей, а администрация его согласует. То есть получается, что результаты нашего конкурса станут основой технического задания для конкурса проектов.

Это консолидированная позиция власти? Вы обсуждали возможность участия общественности в этом конкурсе?

Обсуждали со всеми: с губернатором, первым вице-губернатором, министром культуры, мэром Омска, главным архитектором города. Все считают, что общественность должна участвовать в конкурсе в разных качествах: и как авторы идей, и как сторона, оценивающая проекты архитекторов, и в ходе обсуждения формата конкурса. Граждане также могут войти в авторские коллективы по разработке проектов, которые получат шанс победить на конкурсе.

Известно ли что-то о сроках проведения архитектурного конкурса? Ведь его результаты, получается, должны быть готовы к февралю.

Да, конкурс должен пройти очень быстро. Это сложно, но возможно. Особенно учитывая то, что некоторые группы уже работали над этим пространством. Однако из-за ограниченности сроков было решено отказаться от полностью открытого конкурса и привлечь несколько групп для разработки своих проектов. Возможно, что им будут выделены небольшие финансовые ресурсы для компенсации работы. Я предложил оставить возможность участия и тем, кто не будет приглашен, если эти группы сделают проекты за свой счет.

plan1160.jpg

Бесплатный каток на территории Омской крепости – один из примеров ее будущего в качестве активно живущего городского пространства

Омичи решили не ждать, пока завершится подготовка к масштабной реконструкции пространства крепости. Сейчас идет создание бесплатного катка для горожан. Как вы оцениваете существующие инициативы, которые реализуются в Омской крепости?

Каток – это очень хорошая инициатива, которая предусматривалась нашей концепцией «Живая крепость». В ней я уже давно и сформулировал свое видение судьбы крепости вместе с единомышленниками. Если коротко, то крепость – это активно живущее пространство, наполненное людьми круглые сутки и круглый год. Благодаря таким действиям, как создание катка по инициативе обычных горожан, Омская крепость оживет и станет привлекательным городским местом.

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

Омская крепость положила начало городу в 1716 году. В 1768 году на другом берегу реки Оми была построена вторая крепость, несколько ее объектов сохранились до настоящего времени. Восстановить историческую территорию было решено к 300-летнему юбилею столицы Прииртышья, на реконструкцию Минкультуры РФ готово выделить до 2 млрд рублей. В августе – сентябре омские общественники при поддержке областного минкульта провели открытый конкурс идей для реконструкции крепости, чтобы сделать ее общественным пространством для горожан и туристов. В настоящее время региональное правительство и мэрия готовят окончательный вариант проекта, который будет представлен в Москве для получения федерального финансирования.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments