Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приволжский ФО
0

Нижегородские власти избавляются от лишних трат: площадку под стадион расчистят федералы и владельцы гаражей

Министр госимущества региона рассказал о том, как его ведомство готовится к чемпионату мира по футболу

Министерство госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области выступило с инициативой, призванной сделать дешевле подготовку площадки под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь о том, кто будет финансировать снос изъятой или выкупленной недвижимости на площадке: предполагается сделать это за федеральный счет. Известно, что площадка будет расширяться, и вновь – за счет имущества третьих лиц, но им может повезти меньше.

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области выступило с инициативой, призванной сделать дешевле подготовку площадки под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь о том, кто будет финансировать снос изъятой или выкупленной недвижимости на площадке под стадион: предполагается сделать это за федеральный счет. Известно, что площадка будет расширяться, и вновь – за счет имущества третьих лиц, но им может повезти меньше: дело не только в отсутствии каких-либо компенсаций, а в том, что свою же недвижимость предполагается снести за счет личных средств. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

О том, как планируется финансировать снос недвижимости, и о предлагаемых изменениях в законодательстве области рассказывал членам комитета заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства министр госимущества региона Александр Макаров. «Смысл нашей поправки: площадка под стадион, которая была нами выбрана, – непростая, все мы об этом знаем; ФЗ № 108, который определяет порядок передачи земли в собственность Российской Федерации в целях строительства стадиона, не предполагает передачи участков с находящимися там объектами. В связи с тем, что на этой площадке находится более 50 объектов (они все выкуплены в областную собственность), процедуру передачи земли мы совместно с Росимуществом и Минспортом РФ принимаем в рамках ФЗ № 122, то есть закрепляем объект за федеральным госпредприятием, которое будет являться заказчиком строительства, и следом за объектами идет земля», – рассказал министр. В случае безвозмездной передачи вышеупомянутых объектов ФГУПу из областной собственности в смете строительства стадиона будет строчка с расходами на их снос за счет федерального бюджета, что экономит для области, по оценке министра, существенные деньги.

Комплекс из 50 объектов недвижимости сформировался за счет выкупа имущества у ряда коммерческих структур – ООО «Рэнкор», ООО «Торгово-коммерческий центр Горьковской организации рабочего снабжения», ООО «Волга-Ресторан-Сервис», ООО «Горизонт», ООО «Инвестиционная компания «СтройЭксперт», ИП Кузнецов (владелец бренда продуктов «Робин Бобин»), ООО «Престиж» и ООО «Горизонт». Последние трое судились с правительством Нижегородской области, в частности у ИП Кузнецова было изъято нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 638 «квадратов», было прекращено право собственности на него и право аренды на два земельных участка площадью 1223 и 780 квадратных метров. Кроме того была выкуплена земля у Волжского пароходства. Сумма сделки не разглашается.

На очереди – гаражный кооператив «Портовик», судьбой которого сегодня поинтересовался депутат от КПРФ Владимир Буланов. «Представители вашего министерства говорят, что бумаги владельцев гаражей незаконны и их снос будет происходить за их же счет», – обратился к министру депутат, уточнив, что недовольных ситуацией оказалось 73 человека. Александр Макаров рассказал, что отобранная по конкурсу подрядная организация провела процедуру выявления, ни в каких государственных кадастрах недвижимости зарегистрированных прав на гаражи нет, в этой связи специалисты нанятой министерством организации пояснили: если нет документов – объекты самовольны и должны быть освобождены за счет собственных средств.

Сами члены кооператива донесли свою позицию в письме. «Сейчас мы столкнулись с тем, что Правительство Нижегородской области пытается отобрать у нас наше имущество. На членов кооператива подали в суд с исками о признании гаражей самовольными постройками. Их не останавливает тот факт, что государство признало за нами право собственности на эти гаражи путем выдачи свидетельства. Не останавливает их и то, что во время создания кооператива понятия «самовольная постройка» применительно к данным объектам недвижимости на законодательном уровне не существовало (ч. 1 Гражданского кодекса, которая ввела данное понятие, вступила в силу в 1995 году). Представители власти не идут ни на какие контакты и не хотят выкупать наше имущество, как это предусмотрено законом», – говорится в документе, который есть в распоряжении редакции «ФедералПресс.Приволжье».

Как пояснил Александр Макаров, схема сноса построек, предлагаемая министерством, не будет относиться ко всем членам ГК «Портовик». Есть группа лиц, которая в судебном порядке подтвердила свои права, и они получат компенсации на основании рыночной оценки за счет средств областного бюджета на 2015 год. Всего на снос объектов на площадке под строительство стадиона из региональной казны выделяется по 447 млн рублей на 2014 и 2015 годы.

«Все зависит от основания возникновения права собственности на гаражи. Наличие свидетельства – это хорошо, но если основание для его выдачи ничтожно, то фактически право собственности отсутствует. Кроме того, скорее всего у владельцев гаражей не оформлено право на землю под этими гаражами. Согласно статьям 271 и 272, 283 ГК РФ, у собственника земельного участка при изъятии его для государственных нужд есть возможность требовать освобождения участка от недвижимости и приведения в первоначальное состояние. Вопрос основания возникновения права собственности и когда оно возникло – до 1995 года или позже, а также дата получения свидетельства являются важными при рассмотрении вопроса о признании объекта самовольной постройкой. Если свидетельство получено после 1998 года (а скорее всего это так), шансы признать объект самовольным высоки», – оценил ситуацию партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», бизнесмен Геннадий Тимченко может отказаться от строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде. По словам бизнесмена, причина этому – низкая оценка государством возведения стадионов. «На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд рублей, в Ростове-на-Дону – 19 млрд рублей, в Самаре – 17 млрд рублей, а в Нижнем Новгороде и в Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 миллиардов!» – приводит слова Тимченко ИТАР-ТАСС. Также предприниматель заявил, что его компания «Стройтрансгаз» не станет работать в убыток: минимальная сумма, за которую Тимченко готов построить стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде, – 17 млрд рублей. Напомним, 28 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении подрядчиков для строительства стадионов к ЧМ-2018. ОАО «Стройтрансгаз» получило подряд на строительство в Нижнем Новгороде и Волгограде. Окончательное решение о том, сколько стадионов будет принимать ЧМ-2018 по футболу в России – десять или двенадцать, – должно быть принято в октябре этого года, когда пройдет исполком ФИФА.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments