Top.Mail.Ru
Недвижимость
Кемеровская область
0

У кузбасского бизнеса земля уходит из-под ног

Вопросы со сложными участками в регионе будет решать специально созданная экспертная группа

Работа по актуализации кадастровой стоимости земельных участков, которая ведется в Кемеровской области Комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ), породила новую волну противостояния властей и бизнес-сообщества. О причинах и перспективах сегодняшнего противостояния – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Работа по актуализации кадастровой стоимости земельных участков, которая ведется в Кемеровской области Комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ), породила новую волну противостояния властей и бизнес-сообщества. Столь же заметный всплеск недовольства бизнесменов действиями властей наблюдался пять-шесть лет назад, когда Кузбасс вошел в число пилотных регионов, где только начала внедряться кадастровая система учета и оценки земли. О причинах и перспективах сегодняшнего противостояния – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Лейтмотивом прошедшего во вторник круглого стола «Проблемы взаимодействия предпринимателей с КУГИ в Кузбассе» (организатор – Кемеровское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России) стали отказы чиновников из Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области в приобретении или предоставлении в аренду земельных участков. Не были обойдены вниманием и многочисленные, по мнению представителей кузбасского бизнес-сообщества, требования согласований, выходящие за рамки законодательства.

В частности, юристы, выступавшие в рамках круглого стола, озвучили следующую информацию: в 2014 и первом квартале 2015 года в Арбитражном суде Кемеровской области в пользу предпринимателей были решены 85 % дел по их искам к КУГИ (66 из 79). Большая часть этих исков, по данным «ФедералПресс.Сибирь» – требования о замене кадастровой стоимости рыночной (для снижения впоследствии размера земельного налога и арендной платы за пользование земельным участком). И, как правило, юридические лица не обращаются в суд, не будучи уверенными в обоснованности своих требований.

Тем не менее участники круглого стола пришли к выводу о необходимости свести свои претензии к КУГИ и возможные варианты их решения в один документ и направить их и. о. губернатора Кемеровской области Аману Тулееву. На прошлой неделе АМПР уже направила обращение к первому лицу региона с просьбой повлиять на работу комитета, сделать ее более открытой, а требования к бизнесу – более обоснованными. Такой шаг руководители ассоциации решили предпринять в основном потому, что председатель КУГИ Александр Решетов их мероприятие проигнорировал.

Ровно в это же время он провел свою пресс-конференцию для журналистов областных СМИ, где изложил свое видение ситуации. По словам господина Решетова, по итогам 2014 года КУГИ обеспечил поступление в консолидированный бюджет Кемеровской области доходов в объеме 2,447 млрд рублей, из которых 1,252 млрд рублей напрямую поступили в областной бюджет. Для сравнения: в 2013 году суммарный доход консолидированного бюджета от распоряжения имуществом и землей составил на 10,3 % меньше (2,196 млрд рублей). При том, что стоимость недвижимости, находящейся в областной собственности, в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 10,3 % из-за начисления процента амортизации, а также приватизации части государственного имущества, рост был обеспечен в основном за счет распоряжения земельными участками, – сообщил Александр Решетов. – Основной доход от аренды земли бюджет получает от участков, сдаваемых пользователям недр, – пояснил председатель КУГИ. – До 1 марта 2015 года размер арендной платы определялся на областном уровне, но после этой даты стоимость арендной платы стала единой – 2 % от их кадастровой стоимости. Если бы мы не провели работу по актуализации кадастровой стоимости земель промышленности, то в 28 наших городских округах и муниципальных районах сумма выпадающих доходов составила бы 3,5 млрд рублей. Это почти 99 % доходов бюджетов муниципалитетов, сдающих землю в аренду недропользователям. С целью компенсировать выпадающие доходы и актуализировать давно устаревшую кадастровую стоимость и была проведена работа в части земель промышленности».

В качестве примера выравнивания кадастровой стоимости земель промышленности Александр Решетов привел такой пример: в индустриальной столице Кузбасса – Новокузнецке – наиболее ликвидные участки земли, на которых расположены здания Западно-Сибирского металлургического комбината, стоили до актуализации кадастровой стоимости 13 копеек за квадратный метр. «Ни для кого не секрет, что это более чем несправедливая цена – в том числе и с позиции баланса интересов государства и собственников предприятия, – уверен чиновник. – Сейчас, после переоценки, стоимость этой земли составляет несколько рублей за квадратный метр, и говорить, что эта земля переоценена, никоим образом нельзя».

Волна недовольства предпринимателей в кузбасских городах, в том числе и в областном центре, по мнению экспертов, связана не только с отказами в предоставлении земельных участков в аренду и некоторыми другими вопросами, но и в значительной мере с тем, что сейчас КУГИ активно ведет работу по актуализации кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Она должна быть завершена к сентябрю этого года, а утверждена не позднее декабря. Вполне вероятно, что хотя бы часть полученных данных будет использована уже в работе по формированию областного бюджета на 2016 год. По прогнозу Александра Решетова, в среднем кадастровая стоимость земель населенных пунктов может вырасти до 20 %. Причем оценкой земель занимаются не местные оценщики, а компания из Башкортостана «Эксперт-Оценка», представители которой входят в экспертную группу Минэкономразвития, формирующую федеральные стандарты оценки.

По данным кемеровской мэрии, одной из причин недовольства предпринимателей может быть то, что они не успели перезаключить договоры на аренду земель по прежним ставкам (КУГИ также имеет право распоряжаться нераспределенными участками земли на территории областного центра). В качестве примера представители власти приводят ситуацию с кемеровским парком «Антошка», за аренду земли которого юрлицо платило всего 30 тысяч рублей за 28 тыс. кв. м. А с 1 марта 2015 года продлить договор аренды – тем более на старых условиях – стало невозможно благодаря поправкам в Земельный кодекс. Теперь арендатор земли по истечении срока договора не имеет преимущественного права на то, чтобы вновь взять участок внаем – новый договор может быть заключен только на основании результатов новых торгов на право аренды. И подобных случаев не только в Кемерове, но и в других города Кузбасса – не один и не два.

«Истина, как всегда, где-то посередине, – поделилась своим видением ситуации с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Марина Шавгулидзе. – Я не считаю, что КУГИ плохо работает, но мне кажется, что просто органам власти нужно быть более открытыми, идти на прямой разговор с бизнесом. У бизнеса есть свои интересы – предприниматели тоже хотя больше получить за меньшую цену, хотят иметь больше прав. И когда в законе остаются пробелы, тогда эти коллизии между государственными структурами и бизнесом возникают. Например, предприятие хочет получить большой участок, а КУГИ хочет дать поменьше земли, понимая, что вся эта земля предприятию не нужна для ведения основной деятельности. А поскольку в законе не прописано, каким может быть максимально допустимый размер участка вокруг жилого дома или предприятия, возникают нестыковки. Просто и государственным органам, и бизнесу на одной территории нужно договариваться».

А о том, чтобы региональный комитет по управлению госимуществом мог договориться с бизнес-сообществом, теперь в Кузбассе позаботится областное отделение Общероссийского народного фронта. Эта общественная структура в четверг провела свое мероприятие, на котором собрала стороны, заинтересованные в скорейшем разрешении сложностей в земельных вопросах. На круглом столе на площадке ОНФ звучали в том числе и предложения о привлечении к административной ответственности государственных и муниципальных служащих в случае необоснованного отказа по предоставлению земельных участков.

Однако представители КУГИ, в этот раз присутствовавшие на общественном мероприятии, пообещали, что четкий механизм реализации нового федерального закона в Кемеровской области будет разработан до 1 июля. Кроме того, руководство областного отделения ОНФ договорилось с чиновниками КУГИ о создании совместной экспертной группы по решению проблемных земельных вопросов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.