Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
0

«К генплану относимся как к тряпке». Эксперты возмущены тем, что Пермь развивается не по утвержденной стратегии

Через пять лет после утверждения документа его главный принцип – компактность города – так и остался на бумаге

Строители, представители власти, архитекторы и общественники обсудили на круглом столе, как в Перми реализуют положения генплана города. Главный принцип – компактность – так и остался на бумаге и в мечтах авторов генплана. Специалисты сетуют, что расползание города впоследствии десятикратно увеличит бюджетные расходы на строительство и содержание инфраструктуры. Уже сейчас власти не успевают строить дороги к активно развивающимся окраинам. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Строители, представители власти, архитекторы и общественники обсудили на круглом столе, как в Перми реализуют положения генплана города. Главный принцип – компактность – так и остался на бумаге и в мечтах авторов генплана. В центре Перми запретили строить высотки, чтобы уберечь памятники архитектуры. В погоне за выгодой бизнес активно застраивает окраины города и Пермский район. Архитекторы и застройщики говорят, что генплан надо менять, и настаивают на отмене ограничений на высотное строительство в центре. Специалисты сетуют, что расползание города впоследствии десятикратно увеличит бюджетные расходы на строительство и содержание инфраструктуры. Уже сейчас власти не успевают строить дороги к активно развивающимся окраинам. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня на круглом столе застройщики, архитекторы и общественники обсудили градостроительную политику Перми и реализацию генплана. Самым животрепещущим стало утверждение о том, что краевая столица развивается не по утвержденному сценарию генерального плана. Как напомнил архитектор «Сатурн-Р», член комиссии по землепользованию и застройке Игорь Луговой, уже пять лет как утвердили генплан и в следующем году заканчивается первый этап его реализации.

В конце 2010 года депутаты Пермской гордумы утвердили генплан краевой столицы. Главный градостроительный документ города еще во время разработки и утверждения вызывал споры. Его основным принципом была компактность Перми. Строители были недовольны генпланом, потому что документ не позволял развивать некоторые территории, отнеся их к рекреационным либо разрешая возводить там только малоэтажное жилье. В 2012 году, на время разработки проекта зон охраны объектов культурного наследия, высоту застройки в центре Перми ограничили 20 метрами. Однако сейчас многим компаниям все же разрешают возводить в историческом центре многоэтажные здания. Конечно, заявителям для этого приходится проходить долгий процесс – от рассмотрения предложения в комиссии по землепользованию до публичных слушаний и гордумы.

По словам первого замначальника департамента градостроительства и архитектуры Дмитрия Лапшина, генплан как раз предусматривал в центре Перми высокоплотную застройку, однако решение ограничить высоту домов стало соглашением общественности и властей. Чиновник подчеркнул, что главный градостроительный документ не предусматривал и некоторых других изменений. Например, выполнение президентского указа о предоставлении многодетным земель – выделяемые участки зачастую относятся к перспективным или рекреационным.

Председатель правления ПКОО «Союз архитекторов» Виктор Воженников отметил, что в последние несколько лет активное жилищное строительство началось на окраинах города, в Пермском районе (Фролы, Кояново, Лобаново и др.). «Ситуация вышла из-под контроля», – считает архитектор. Эта тенденция потом отрицательно скажется на бюджетных расходах, так как сначала строительство, а потом содержание и ремонт инженерных сетей потребуют больших финансовых вложений из казны. «Это страшные цифры, которые потом обескровят бюджет», – настаивал Воженников. По его мнению, неконтролируемая застройка окраин Перми и района связана с высотными ограничениями в центре – возводить малоэтажное жилье там невыгодно, поэтому «город расползается», а не становится компактным. Виктор Воженников настаивает на снятии этих ограничений, с ним солидарна и технический директор «Камской долины» Светлана Соснина. Напомним, компании недавно отказали в снятии ограничений на высотную застройку в квартале возле Центрального рынка.

Бывший главный архитектор Перми Геннадий Игошин, также присутствовавший на круглом столе, объявил, что рад наличию потенциала для застройки в городе. «Мы к генплану относимся как к тряпке. Тогда надо было его называть не генеральным, а какой-то концепцией», – высказался архитектор. По его словам, хорошо было бы увязывать генплан с развитием пригородной зоны (тот самый Пермский район!), как было в советские времена.

Как признался архитектор Сергей Шамарин, в нем «сидит скепсис» по поводу мнения, что генплан считается «некой судьбой». Шамарин считает, что документ этот вполне можно менять. Другие участники поинтересовались у него, почему в бытность Сергея Александровича главным архитектором Перми в краевой столице не развивали и никак не использовали овраги и лога. На это Сергей Шамарин отвечал, что голландцы, работавшие над мастер-планом, рекомендовали использовать их «для выпаса редких животных».

Голландцы действительно рекомендовали сохранить лога как рекреационные зоны. Про животных вроде речи никогда не было.

Подлил масла в огонь начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов. Он сказал, что городские власти не успевают за активным жилищным строительством. Серьезные опасения у него вызывает транспортная доступность микрорайонов, ведь у города нет денег на новые дороги и реконструкцию старых. А жители окраин начинают шантажировать власть из-за проблем с транспортом и пробками. В частности, активная застройка микрорайона Вышка II привела к тому, что жители лоббируют строительство еще одной дороги из этого района в центр города – а денег в бюджете для этого нет и не предвидится. С Денисовым согласен и общественник, член комиссии по землепользованию Денис Галицкий. Он пояснил, что многие из дорог, предусмотренных генпланом, так и не будут построены из-за недостатка финансирования, поэтому документ надо менять, чтобы не вводить горожан в заблуждение. В итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что главная цель генплана – компактность города – из-за инициатив властей и действий застройщиков – так и не будет достигнута.




Фото stanislavkurteev.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.