Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

В Новосибирске крепко взялись за недвижимость

За координацию ценовой политики агентств недвижимости на местную ассоциацию риелтеров наложен административный штраф

Во вторник, 5 июня, управление ФАС по Новосибирской области сообщило том, что на местную ассоциацию риелтеров, которую в марте признали виновной в координации ценовой политики агентств недвижимости, наложен административный штраф. Ей придется выплатить 100 тысяч рублей за деятельность, несовместимую с антимонопольным законодательством. В ассоциации, считая аргументы антимонопольного комитета «высосанными из пальца», утверждают, что будут в судебном порядке обжаловать обнародованное решение УФАС.

Во вторник, 5 июня, управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области сообщило том, что на местную ассоциацию риелтеров, которую в марте признали виновной в координации ценовой политики агентств недвижимости города, наложен административный штраф. Ей придется выплатить 100 тысяч рублей за деятельность, несовместимую с антимонопольным законодательством России. В Новосибирской ассоциации риелтеров (НАР), считая аргументы антимонопольного комитета «высосанными из пальца», утверждают, что будут в судебном порядке обжаловать обнародованное решение УФАС. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Я не против того, чтобы кого-то поймали за лапу в ценовом сговоре, - заявил «ФедералПресс» вчера генеральный директор Центрального агентства недвижимости Олег Харченко. - Но для того, чтобы это делать, нужно руководствоваться хоть какими-то внятными критериями».

Определиться с методикой оценки любого ценового сговора директор ведущего агентства недвижимости Новосибирска предложил не случайно. Во вторник местное управление Федеральной антимонопольной службы распространило сообщение о привлечении к административной ответственности Новосибирской ассоциации риелтеров, членом правления которой является Олег Харченко.

В опубликованном пресс-релизе ведомство ссылается на Кодекс РФ об административных правонарушениях (часть 2 статьи 14.32), который определяет ответственность за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Сумму штрафа, который должна будет выплатить Новосибирская ассоциация риелтеров за действия, противоречащие антимонопольному законодательству России, антимонопольщики оценили в 100 тысяч рублей. При этом в пресс-релизе со ссылкой на заместителя руководителя управления Александра Ельчанинова указывалось, что «при определении размера штрафа в качестве смягчающего обстоятельства учитывалось добровольное исполнение НАР предписания антимонопольного органа об устранении нарушения».

О существовании ценового заговора членов Новосибирской ассоциации риелтеров антимонопольщики стали подозревать еще в начале нынешнего года. Основанием для этого стало соглашение о сотрудничестве агентств недвижимости, которое было принято членами НАР на общем собрании 24 февраля 2011 года, а 13 декабря утверждено руководством ассоциации.

Изучая документ, специалисты антимонопольного управления обратили внимание на то, что уже при первичном контакте с клиентом ассоциация рекомендовала своим членам сразу сообщать определенный размер агентского вознаграждения. Так, от покупателя риелтерская организация должна была получать 4 процента от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей при покупке квартиры и не менее 35 тысяч рублей при покупке комнаты. Взаимоотношения продавца с агентством недвижимости должны были выстраиваться чуть-чуть иначе. Он должен был делиться 3 процентами от цены, но не менее 50 тысяч рублей за продажу квартиры и не менее 35 тысяч рублей за продажу комнаты.

Рассмотрев 21 марта дело Новосибирской ассоциации риелторов, УФАС решило признать ее нарушившей законодательство о защите конкуренции. В тот же день антимонопольщики признали 13 агентств, входящих в эту ассоциацию, также нарушившими законодательство. По решению УФАС, им было выдано предписание об устранении нарушений. Однако еще 14 компаний, по неизвестным причинам, удалось избежать санкций со стороны управления антимонопольной службы.

В беседе с корреспондентом «ФкедералПресс» руководитель Новосибирской ассоциации риелтеров Инна Аверьянова предположила, что решение УФАС будет оспорено в судебном порядке. По ее словам, результаты проверок антимонопольщиков, в ходе которых выяснилось, что размер вознаграждения агентств недвижимости варьируются в коридоре от 0,8 до 8 процентов, опровергают предположения о предварительном сговоре.

«Пока я могу сказать только собственное мнение, поскольку инициатива с обращением в суд еще не обсуждалось с членами ассоциации, - сообщила Инна Аверьянова. – В то же время всем здравомыслящим людям понятно, что все обвинения УФАС в буквальном смысле притянуты за уши».

Олег Харченко также поддержал инициативу с обращением в суд. По его словам, представители антимонопольного комитета, оценивая уровень цен Центрального агентства недвижимости, пошли весьма странным путем. «Несмотря на то, что у нашего агентства в прейскуранте более 60 позиций, они суммировали три их них, в результате чего получилось, что наши цены выше тех, что рекомендовала ассоциация, - сообщил Олег Харченко. – Так можно любой конструктор собрать».

Руководитель Центрального агентства недвижимости предположил, что в некоторых действиях антимонопольщиков просто не наблюдается логика. «Если на продовольственном рынке не видно мяса, чья цена ниже определенного уровня, а на заправках нет бензина, стоимость которого не опускается ниже определенной планки, то это еще не значит, что все работающие там сговорились - заявил «ФедералПресс» Олег Харченко. – На рынке недвижимости никогда не было и не существует игроков, которые обладая мощным активом, могли бы влиять на рост или падение цен».

Кроме того, по его словам, принимая решения о наказании риелтеров, государственные органы должны руководствоваться не субъективными, а понятными критериями. Он не исключил, что, скорее всего, выписывая штрафы агентствам недвижимости, антимонопольный комитет будет оперировать только одному ему понятными критериями. В результате пострадают те риелтеры, которые предоставили ведомству всю отчетную документацию, поскольку работают «в белую»,

«Кто пушистее, тому больше штрафов и начислят, - предположил Олег Харченко. – Однако самое непонятное будет, когда антимонопольщики предъявят предписания исправить нарушения. Только как можно устранить неустраняемое?»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати