Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Красноярский край
0

Красноярские архитекторы выступили против строительства собора на Стрелке

КРАСНОЯРСК, 3 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня, 3 октября, красноярский Союз архитекторов выступил с официальным обращением, в котором назвал решение построить Кафедральный собор на Стрелке градостроительной ошибкой. Как говорится в тексте обращения, процедура выбора места для него должна носить более открытый характер.

КРАСНОЯРСК, 3 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня, 3 октября, красноярский Союз архитекторов выступил с официальным обращением, в котором назвал решение построить Кафедральный собор на Стрелке градостроительной ошибкой. Как говорится в тексте обращения, процедура выбора места для него должна носить более открытый характер.

«Руководствуясь исключительно профессиональными критериями, во исполнение п. 2.1.3 «Устава Союза Архитекторов России», который гласит, что защита общества от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства является одной из приоритетных задач Союза, Красноярская организация СА считает размещение Кафедрального собора на Стрелке серьезной градостроительной ошибкой. Уверены, что процедура выбора площадки для такого значительного сооружения, как Кафедральный собор, может быть продолжена и должна носить более широкий и открытый характер», – говорится в обращении».

Речь идет о восстановлении Богородице-Рождественского кафедрального собора, построенного в Красноярске по проекту архитектора Константина Тона в середине XIX века. Его снесли в 1935 году, сейчас на этом месте расположено здание краевой администрации.

Известие о восстановлении собора вызвало оживленные дискуссии в Красноярске. Главным камнем преткновения стало место строительства: на Стрелке, где Кача сливается с Енисеем. Здесь, по легенде, высадились казаки – основатели города во главе с Андреем Дубенским. Сейчас тут расположен сквер. Ряд архитекторов сразу высказался против строительства. Во-первых, собор не вяжется с общим ансамблем Стрелки с ее Большим концертным залом, пешеходным мостом и зданием КаТЭКНИИугля, которые «перекроют» храм, несмотря на его размеры. Во-вторых, строить такое большое здание на самом берегу Енисея просто опасно.

Однако власти города и края не прислушались к этому мнению. 21 сентября на Стрелке состоялась церемония освящения места будущего строительства, в которой приняли участие губернатор Лев Кузнецов и мэр Эдхам Акбулатов. «Благодаря мудрому благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла именно здесь, в месте, на которое пришли казаки на своем пути в Сибирь, в Красноярск, откуда начинался наш город, будет возрожден храм», – заявил глава региона.

Примечательно, что главой красноярского Союза архитекторов является Аркадий Супоницкий, начальник красноярского департамента градостроительства, непосредственный подчиненный Эдхама Акбулатова, который заявил 21 сентября, что строительство храма на Стрелке «объединит красноярцев».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1