Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Чукотский автономный округ
0

Эксперт: бесплатные участки сейчас привлекут в ДФО больше людей, чем северные надбавки

Как отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Дальний Восток» уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, новая мера может стать эффективным средством поддержки бизнеса, если будет сопровождаться облегчением бюрократических процедур

ВЛАДИВОСТОК, 20 января, РИА ФедералПресс. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил передать каждому жителю ДФО по одному гектару земли из государственной собственности. Проект уже поддержали руководители нескольких регионов.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Дальний Восток» уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, новая мера может стать эффективным средством поддержки бизнеса, если будет сопровождаться облегчением бюрократических процедур:

«У меня положительное мнение. Что касается проблем, то они возникают всегда и везде, особенно когда не проработан определенный порядок. Но волков бояться – в лес не ходить. Необходимо сохранять бизнес, сохранять население. В советское время на Дальний Восток людей привлекали так называемые северные льготы, но сейчас они фактически не работают. Надо придумать новые «пряники», которые бы создавали здесь преимущества.

На Дальнем Востоке огромная часть земель принадлежит Минобороны. Нужно провести ревизию, проверить, действительно ли они необходимы Министерству обороны. Кроме того, надо упростить процедуры по предоставлению участка, иначе их будут добиваться годами. Бизнесмены и сейчас ходят кругами по инстанциям. Следует сохранить только процедуры, необходимые для определения границ участка и его постановки на кадастровый учет. Это уже сделано для многодетных семей.

Что касается инициативы Магаданской области предоставить регионам право выделять участки до пяти гектаров – то почему нет, если есть свободные земли? Самое главное, чтобы эта земля работала. Надо понимать, что бизнесмены – это такие люди, которые не будут брать лишние участки. Они подумают даже перед тем, как получить один гектар, потому что должны будут платить немалые налоги по кадастровой стоимости».

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати