МОСКВА, 24 мая, РИА ФедералПресс. Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть.
По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т – это на 31 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Увеличение импорта отмечено прежде всего из Белоруссии – на 41 %, до 41,8 тыс. т, Сербии – на 87 %, до 2,1 тыс. т, и Армении – в два раза, до 1,2 тыс. т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента.
На фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства отечественных. В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2 %, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36 %.
«ФедералПресс» напоминает: 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Позже список стран пополнился. Под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.