МОСКВА, 30 мая, РИА ФедералПресс. В 30 регионах России годовые темпы роста просроченной задолженности по розничным кредитам превысили 50 %.
На начало апреля 2016 года объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей, или 18,9 % от ссудной задолженности граждан. Такие данные предоставило Объединенное кредитное бюро, пишут «Известия». Большая часть существующих ныне плохих долгов – наследство кредитного бума 2011-2014 годов, поясняет замгендиректора ОКБ Николай Мясников. После того как в ЦБ в 2013 году существенно ужесточил требования к банковским необеспеченным потребкредитам, банки последовательно ужесточали требования к новым заемщикам, в том числе и для улучшения кредитного портфеля.
«Если посмотреть на цифры, то около 9 % кредитов, выданных в 2012 году, ушли в просрочку в течение трех месяцев с момента выдачи, а в 2015 году в просрочку уходили менее 6 % всех новых выдач. Мы также видим, что рост количества просроченных кредитов существенно замедлился. За прошлый год их количество выросло только на 9 %, тогда как в 2014 году их рост превышал 40 %», – отметил Николай Мясников.
Если сравнивать данные на апрель 2015 года с апрелем 2016-го, то объем просроченной задолженности вырос на 43 %, при этом объем плохих долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32 % и составил 1,03 трлн рублей, или 18,3 % от общего объема ссудной задолженности. Таким образом, подавляющая часть портфеля приходится на старые долги.
Самые высокие показатели доли просроченной задолженности отмечаются в Ингушетии – 57,9 % (2,8 млрд рублей) от объема ссудной задолженности. 99 % этой суммы приходится на долю плохих долгов. Самые низкие значения отмечаются на Чукотке – 4,1%, в Ненецком АО – 4,4 %.
«ФедералПресс» ранее сообщал, что общая сумма кредитных долгов населения составила около десяти триллионов, сократившись за прошлый год на 700 млрд рублей. Причиной этого стало ужесточение требований к заемщикам. В связи с этим заметно вырос спрос на услуги микрофинансовых организаций. В текущем году ожидается новый рост «просрочки».