Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

Польша откажется от долгосрочного контракта с Газпромом

В Польше будут стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое

МОСКВА, 31 мая, РИА ФедералПресс. Польша хочет отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с Газпромом, об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое, – приводит слова Петра Наимского ТАСС. – Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения».

По его словам, пойти на такой шаг Польша сможет благодаря появлению терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал начнутся уже в июне.

«ФедералПресс» ранее сообщал, что Россия в текущем году утратит статус крупнейшего поставщика газа для Литвы. До конца 2014 года монополистом в поставках газа в эту страну был Газпром. Литва открыла плавучий терминал по приему сжиженного природного газа из Норвегии, чтобы снизить энергозависимость от России. После подписания новых контрактов с Statoil объемы импорта газа в Литву вырастут в три раза.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати