Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» на 43 % увеличила выплату дивидендов по итогам 2015 года

Доходы бюджета РФ от дивидендов компании составят 86,5 млрд рублей

МОСКВА, 2 августа, РИА ФедералПресс. ПАО «НК» Роснефть» выплатила 124,53 млрд рублей дивидендов по результатам 2015 финансового года, говорится в сущфакте, раскрытом компанией во вторник.

Согласно данным «Роснефти», по итогам 2014 года дивиденды выплачивались из расчета 8,21 рубля за акцию. По итогам 2015 года акционеры компании на собрании 15 июня приняли решение выплатить дивиденды из расчета 11,75 рубля за акцию. Таким образом, рост выплат на акцию по сравнению с предыдущим периодом составил 43%. 

Согласно финансовому отчету «Роснефти» за 2015 год по РСБУ, на выплату дивидендов было направлено 52% чистой прибыли, составившей 239,41 млрд рублей. Согласно финансовой отчетности компании по МСФО, объем выплаченных дивидендов составил 35% от чистой прибыли, составившей 356 млрд рублей.

Всего в настоящий момент в обращении находится 10, 56 млрд обыкновенных именных акций компании. В собственности непосредственно Российской Федерации находится одна обыкновенная акция «Роснефти», однако посредством участия АО «Роснефтегаз» государство контролирует 69,5% уставного капитала НК. Следовательно, в качестве бенефициара «Роснефти» государство получит 86,55 млрд рублей.

Как сообщалось в апреле, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обязал госкомпании направлять на выплаты дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ (в зависимости от того, какой показатель будет больше). Планировалось, что подобная мера поможет пополнить государственный бюджет-2016 на 100 млрд рублей.

По данным «Интерфакса», Минэкономразвития предлагало направить на дивиденды «Роснефти» 50% от чистой прибыли по МСФО, министерство энергетики - 25%. Министерство энергетики считало, что увеличение дивидендных выплат до уровня 50% от прибыли по МСФО может привести к сокращению инвестиционной программы «Роснефти» на 10% и снижению добычи на 2-3% в 2016 году.

«Роснефтегаз» как акционер «Роснефти» также выразил несогласие с увеличением дивидендов.

«Вполне понятно желание Министерства финансов РФ решить проблему выпадающих доходов бюджета увеличением дивидендов, выплачиваемых компаниями с государственным участием. Однако дополнительные изъятия из инвестиционной программы «Роснефтегаза» могут привести к неисполнению компанией указа президента Российской Федерации и своих ключевых функций», — сказано в сообщении пресс-службы «Роснефтегаза».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1