Энергетика
Энергетика
ЦФО
0

Россия приостановила прием украинских ядерных отходов

Россия рассчитывает на выполнение контракта по переработке ОЯТ

МОСКВА, 30 мая, РИА ФедералПресс. Россия отказалась принимать украинские ядерные отходы из-за неплатежей компании «Энергоатом». Сейчас Украина планирует построить собственное хранилище отработавшего ядерного топлива, однако Росатом надеется на продолжение контракта.

«С Украиной есть проблемы с платежами, первый рейс поставки отложен», – приводит ТАСС слова директора Росатома по государственной политике в сфере обращения с РАО и ОЯТ Олега Крюкова. Он уточнил, что контракт продолжает действовать, а Росатом нацелен на его выполнение. Крюков сказал, что Украина намерена хранить свои отходы самостоятельно.

В «Энергоатоме» напомнили, что счета и имущество компании были арестованы еще в марте. Там отмечают, что это может привести к задержке пуска энергоблоков после ремонта из-за невозможности оплатить тепловыделяющие сборки.

Между тем Росатом может начать утилизацию ОЯТ из Казахстана, передает РИА Новости со ссылкой на Крюкова. «Переговоры ведутся, но конкретных решений пока нет», – пояснил он. Речь идет о топливе с остановленного реактора БН-350.

«ФедералПресс» напоминает, что недавно Росатом предложил беспошлинно ввозить часть украинских металлоизделий. Это удешевит строительство АЭС, включая зарубежные проекты.

Фото с сайта Росатома

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1