Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

Федеральный бюджет обогнал банки в кредитовании регионов

Суммарная задолженность регионов за три месяца выросла на 1,5 %

МОСКВА, 31 мая, РИА ФедералПресс. Аналитики подсчитали изменения в госдолге российских регионов за первый квартал. Как выяснилось, федеральный бюджет обогнал коммерческие банки по кредитованию субъектов России. Тем не менее, общая сумма долгов выросла.

Доля коммерческих кредитов в первом квартале составила 34 %, а бюджетных – 43 %, передают сегодня «Известия» со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства. В прошлом году ситуация была противоположной. Общая сумма долгов оценивается в 2,35 трлн рублей: она увеличилась на полтора процента.

По абсолютному значению госдолга лидируют Краснодарский край, Москва и Подмосковье: в сумме на них приходится 383 миллиарда. Больше всех нарастил долг в первом квартале Ненецкий АО, практически удвоив сумму кредитов. Карачаево-Черкесия увеличила заимствования на 41 %, Северная Осетия – на 24 %.

Опрошенные изданием эксперты не ждут улучшения ситуации. По их мнению, следует передать федеральному бюджету часть расходов и изменить налоговую систему.

«ФедералПресс» напоминает, что правительство недавно приняло новую программу развития федеративных отношений. Оно признало, что снизить долю просроченной задолженности в 2015 году не удалось.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати