Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

ФНС объяснила тонкости декларирования счетов в иностранных банках

Эксперты опасаются, что россияне пренебрегут новой нормой

МОСКВА, 31 мая, РИА ФедералПресс. Сегодня истекает срок для подачи первых отчетов о движении средств по счетам в иностранных банках. ФНС разъяснила тонкости подачи этого документа. Тем не менее, эксперты полагают, что многие россияне предпочтут заплатить штраф.

Подача отчета предписана законом о валютном регулировании и валютном контроле, его порядок прописан в правительственном постановлении, вышедшем в декабре. Все валютные резиденты (в первую очередь россияне, постоянно живущие в стране) должна отчитываться о остатках на счетах на начало и конец года, указав общие суммы зачислений и списаний. Несмотря на слухи, что некоторые инспекции требуют прикладывать к отчету нотариально заверенные выписки, россияне не обязаны это делать, передает BFM со ссылкой на разъяснение ФНС.

Впрочем, по мнению аналитиков, владельцы счетов выберут штраф в размере 3-5 тысяч рублей: в противном случае они могут столкнуться с весьма жесткими требованиями валютного законодательства. В частности, россияне не могут напрямую переводить деньги от продажи недвижимости или ценных бумаг в иностранный банк. Если о таких операциях станет известно властям, то виновный может потерять до 75 % от их суммы, а при повторном нарушении – до 100 %. В пресс-службе ФНС пока не комментируют, сколько человек уже отчиталось по новой форме.

«ФедералПресс» напоминает, что российское законодательство запрещает госслужащим иметь иностранные счета. В некоторых регионах такие нормы пытаются принять и для муниципальных чиновников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати