Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

Российские промышленники потребовали укрепить рубль ради модернизации производства

МОСКВА, 31 мая, РИА ФедералПресс. Проведенный Центробанком и институтом имени Гайдара опрос показал, что большинство российских компаний поддерживают укрепление рубля. За его ослабление выступают лишь некоторые экспортеры, сообщается на сайте ЦБ.

В опросе приняли участие представители 372 компаний. Более двух третей ответивших – в том числе многие экспортеры – поддержали укрепление рубля. Они считают, что это позволит снизить себестоимость продукции и модернизировать производство за счет покупки иностранного оборудования и материалов.

Ослабление рубля поддержали экспортеры древесины, у которых износ техники является относительно небольшим, а также производители обуви: таким образом они надеются вытеснить с рынка импортную продукцию. Мнения металлургических и добывающих предприятий по этому вопросу разделились.

Подводя итоги, исследователи отмечают, что ослабление рубля не несет существенных преимуществ: в частности, оно не позволит предприятиям, которые работают только на внутренний рынок, начать экспорт продукции. В то же время плавающий курс обеспечивает баланс между интересами разных отраслей.

«ФедералПресс» напоминает, что аналитики не исключают падения курса рубля в ближайшее время. Это связано с сохранением низких цен на нефть и ускоренным оттоком капитала.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати