Общество
Общество
ЦФО
0

Госдума рассмотрит проект о досудебном урегулировании споров с журналистами

Госдума рассмотрит законопроект о новой схеме защиты чести и достоинства

МОСКВА, 30 мая, РИА ФедералПресс. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит законопроект об обязательном досудебном урегулировании претензий к СМИ. Его текст есть на сайте Думы.

Документ еще на прошлой неделе внесло карельское заксобрание. В нем предлагается обязать при защите чести, достоинства и деловой репутации подавать мотивированную претензию в письменном виде к лицу, которое распространило порочащую информацию. В суд можно будет подавать только в случае отказа удовлетворить претензию или отсутствии ответа в течение 15 дней. Одновременно максимальный срок, в течение которого редакция СМИ должна ответить на претензию, сокращается с месяца до тех же 15 дней.

Как говорится в пояснительной записке, принятие закона должно снизить нагрузку на судебную систему и способствовать оперативному решению конфликтов. Отмечается также, что это позволит снизить расходы на госпошлину, услуги нотариусов и адвокатов.

«ФедералПресс» напоминает, что вопрос об обязательном досудебном урегулировании таких споров был поднят на медиафоруме ОНФ. Идею высказал Центр правовой поддержки журналистов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1