Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов ЮФО: Митрохин в зеленке, волгоградский ураган, митингующий Таганрог и отчет мэра Краснодара

Юг России. Информационная карта конфликтов с 18 по 24 марта

Кто облил Сергея Митрохина зеленкой на выборах мэра Анапы, почему представители волгоградских СМИ ополчились против нового председателя общественного совета при министерстве печати Николая Лукьяненко, чем провинился главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, как Александр Ткачев оценил отчет мэра Краснодара – эти и другие острые столкновения, развернувшиеся в ЮФО на минувшей неделе, собрали в свежем выпуске «Карты конфликтов» корреспонденты «ФедералПресс.Юг».

Кто облил Сергея Митрохина зеленкой на выборах мэра Анапы, почему представители волгоградских СМИ ополчились против нового председателя общественного совета при министерстве печати Николая Лукьяненко, чем провинился главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, как Александр Ткачев оценил отчет мэра Краснодара – эти и другие острые столкновения, развернувшиеся в ЮФО на минувшей неделе, собрали в свежем выпуске «Карты конфликтов» корреспонденты «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский край

От выборов мэра Анапы Митрохин позеленел

Стороны конфликта: избирательная комиссия Анапы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, кандидаты на пост мэра Анапы.

Описание конфликта. За несколько дней до 24 марта – даты досрочных выборов мэра Анапы – руководство «Яблока» заявило о планируемых фальсификациях на участках. В ночь с пятницы на субботу ростовская ГИБДД остановила автобус с наблюдателями из Таганрога, направлявшимися на выборы главы всероссийского курорта. Ранним утром 24 марта из-за рассыпавшихся из фуры труб на трассе между Анапой и Сукко были задержаны наблюдатели от «Яблока», не попавшие на участки к их открытию. В течение всего дня голосования гражданские активисты заявляли о многочисленных нарушениях на участках. В свою очередь председатели комиссий жаловались, что наблюдатели нарушают закон, выходя за определенное для них место. Около 15 часов дня голосования неустановленный молодой человек прыснул в шею лидера «Яблока» Сергея Митрохина зеленкой из шприца, оперативно прибывшая скорая помощь оказала ему помощь, но в погоню за злоумышленником никто из полицейских и активистов партии не бросился, в итоге ему удалось скрыться.

Мнение эксперта

«Выборы в Анапе оказались столь интересными, потому что именно оппозиция, сам федеральный политик Сергей Митрохин проявили к ним интерес и сами раскрутили эту тему, – рассказал «ФедералПресс.Юг» координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Давид Канкия. – Если бы там не было Митрохина, почти всей партии «Яблоко», выборы бы не имели такого медийного интереса. Ситуация здесь обоюдоострая: во власти, в силовых структурах есть те, кто заинтересован показать, что он работает против оппозиции. Грубо говоря, кто-то хочет получить звездочку». По мнению эксперта, пачкание Митрохина зеленкой «организовали провокаторы, которые хотят показать краевой власти, что они тоже против радикальной оппозиции и таким образом найти место под солнцем». Собеседник отмечает: «В последнее время у нас появилось много партий, псевдопартий и общественных движений, которые занимаются только одним – травлей и так слабой оппозиции».

lider_yabloka_obratilsya_za_pervoy_pomos

Лидер «Яблока» обратился за первой помощью к медикам скорой

Отчет Владимира Евланова – бьют, значит любят

Стороны конфликта: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Краснодара Владимир Евланов, депутаты городской думы Краснодара.

Описание конфликта. 21 марта в музыкальном театре Краснодара прошло открытое заседание городской думы, на котором мэр Владимир Евланов отчитывается о проделанной в 2012 году работе. Вместе с градоначальником, подчеркнувшим, что Краснодар сегодня развивается как «город удобный и комфортный для жизни», доклад зачитала председатель городской думы Вера Галушко и – с более чем часовым выступлением – губернатор Александр Ткачев. Глава региона указал на некоторые недостатки в работе городских властей, призвав усилить работу в борьбе с самостроем, в создании электронного правительства, по ряду социальных программ. Губернатор подчеркнул, что ему «комфортно» работать с Владимиром Евлановым, и попросил не обижаться на критику – мол, «и мне самому иногда незаслуженно достается по шее». «Но как говорят у нас, на Кубани, бьет – значит, любит», – подытожил глава региона.

Мнение эксперта

Опрошенные «ФедералПресс.Юг» эксперты единодушны в том, что Владимир Евланов действительно хороший хозяйственник и управленец, находящийся на своем месте. Присутствовавшие на встрече эксперты также подчеркнули: губернатор и в прошлом, и в этом году на отчетах мэра Краснодара более сдержан в позитивной оценке работы муниципальных властей, чем на отчетах глав других городов и регионов. Вероятно, это связано с тем, что сам Александр Ткачев ежедневно видит проблемы кубанской столицы. С другой стороны, большинство из них, как и отметил в докладе Евланов, невозможно решить без краевой и федеральной бюджетной поддержки.

Волгоградская область

Погода волгоградцев не радует

Стороны конфликта: жители Волгограда, коммунальные службы, администрация Волгограда.

Описание конфликта. Ураганный ветер обрушился на Волгоград днем в воскресенье, 24 марта. Итогом стали десятки поваленных деревьев, которые не спилили соответствующие коммунальные службы еще осенью, а также упавшие рекламные конструкции, которые, по комментариям спасателей, были установлены не совсем правильно. Ну а сами волгоградцы возмущались обилием мусора, поднятого в воздух внезапно налетевшим ветром. К счастью, из жителей города никто не пострадал.

Волгоградские твиттеряне активно обсуждают последствия сильнейшего ветра, обрушившегося на город. В частности, пользователи микроблогов задавались двумя вопросами: когда коммунальщики начнут нормально работать, а администрация следить за обликом города, и наградит ли себя исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь за успешную ликвидацию последствий урагана очередной премией в размере 200 % от своего оклада? Также в соцсетях появились разного рода демотиваторы, на которых волгоградцам предлагалось выйти на улицу и почувствовать себя Мэри Поппинс, или Элли и Тотошкой.

Мнение эксперта

По мнению наблюдателей, последствия урагана могут стать причиной для многочисленных обращений в прокуратуру от жителей, чье имущество пострадало от шквального ветра в минувшее воскресенье.


Председатель общественного совета при минпечати не люб журналистам

Стороны конфликта: волгоградские журналисты, новый председатель общественного совета при министерстве печати Николай Лукьяненко.

Описание конфликта. На прошедшей неделе состоялось заседание обновленного совета при министерстве печати Волгоградской области. Новым председателем был избран предприниматель и блогер Николай Лукьяненко. А из совета были выведены представители средств массовой информации, занимавших не прогубернаторскую позицию. Не попавшие в новый совет главные редакторы уже поспешили выразить возмущение не только этим фактом, но и тем, что теперь за СМИ будет отвечать блогер. Сам новый председатель парировал, что министерство печати теперь отвечает и за общественные организации, а именно их интересы он и будет представлять, так как является представителем «Деловой России».

1_12.jpg

Бывшие члены совета возмущены тем, что Лукьяненко далек от журналистики (фото из личного архива Николая Лукьяненко)

Мнение эксперта

Волгоградский политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко считает, что в данном случае налицо конфликт людей – представителей медийного сообщества, озабоченных не проблемой развития свободы слова или печати, а также качественной журналистики в регионе, а интересами, затрагивающими развитие частного медийного бизнеса. «Я давно в волгоградской журналистике и хорошо знаю тех, кто в ней работает. Практически все ополчившиеся сегодня против Лукьяненко занимаются бизнес-проектами в медийной сфере. Я не буду называть их имена, они и так вам прекрасно известны. Тут еще есть такой деликатный вопрос, как возраст участников данного конфликта. Это большей частью люди немолодые, вполне предметно думающие о своем завтрашнем дне. Фактор возраста – он на самом деле очень существенный. Мы наблюдаем конфликт, развернутый ветеранами волгоградской бизнес-журналистики. Я бы даже сказал, конфликт волгоградских медийных предпринимателей – их вряд ли можно назвать журналистами. Эти люди сейчас просто переживают, как сложится их отношение с властью в дальнейшем. Видимо, эти люди, несмотря на то, что позиционируют себя как представители частного бизнеса, независимых СМИ, очень хотели бы дружить с властью. Я считаю, что этот конфликт не имеет никакого отношения к развитию независимой журналистики в регионе», – высказался на этот счет эксперт.

Ростовская область

Таганрожцы вышли на митинг с требованием остановить рост тарифов ЖКХ

Стороны конфликта: жители Таганрога, власти города, поставщики услуг ЖКХ.

Описание конфликта. 17 марта на Октябрьской площади Таганрога горожане провели митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ и цен за проезд в общественном транспорте города.

2_42.jpg

Митингующие требовали прекратить рост тарифов на ЖКУ

Мнение эксперта

Донские наблюдатели обратили внимание на тот факт, что в преддверии визита президента Владимира Путина в Ростов-на-Дону чиновники острее и оперативнее реагируют на подобные конфликты. К тому же, не так давно президент публично выразил свое недовольство ростом тарифов в регионах. По словам Василия Литвиненко, доцента таганрогского технологического института и председателя ТСЖ-50, после того, как товарищество получило судебный иск от поставщиков теплоэнергии за долги по оплате тепла, он стал разбираться с нормативами и тарифами на ЖКУ. В результате выяснилось, что норматив на тепло в Таганроге завышен как минимум на 40 %.

В ближайшее время по этому вопросу будет проведено совещание, в котором примет участие заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

Главного донского архитектора Полянского подозревают в превышении полномочий

Стороны конфликта: главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, садоводческое товарищество «Изумруд», следственные органы.

Описание конфликта. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Алексея Полянского, замглавы регионального минстроя. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Выяснилось, что он издал распоряжение, согласного которому 22 участка земли были переданы из муниципальной собственности в пользование садоводческому товариществу «Изумруд». Это произошло в конце 2010 года, когда Полянский был в должности главного архитектора Ростова-на-Дону. Тогда архитектор вынес распоряжение «Об установлении вида разрешенного использования земельным участкам, расположенным по адресу: Ростов-на-Дону, СНТ «Изумруд», которым и изменил назначение 1,65 га земли с муниципальных на земли «для садоводства». После этого, согласно версии следствия, земли были незаконно поставлены руководством садового товарищества на кадастровый учет уже в новом статусе и приватизированы по заниженной стоимости 10 рублей за 1 кв. м, или 165 тысяч рублей за 1,65 га. Реальная же стоимость всего участка превышала 19,6 млн рублей.

Мнение эксперта

Пока Полянский продолжает исполнять свои обязанности, сообщили «ФедералПресс.Юг» в донском правительстве. В случае если вина архитектора будет доказана, ему грозит от трех до десяти лет заключения с лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет. В СУ СКР по ЮФО подчеркнули, что действия Полянского вызвали существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, дискредитировали деятельность МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» и подорвали авторитет органов муниципальной власти.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1