Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Карта конфликтов Юга России: гнев генпрокурора РФ, давление на оппозицию и библиотечный бунт

Юг России: информационная карта конфликтов с 20 по 26 января

Генпрокурор РФ лично пригрозил главе Пятигорска, кубанскую оппозицию подозревают в шпионаже, краснодарский олигарх Сергей Галицкий призвал отказаться от православной традиции, в Год культуры в Волгограде закрывают библиотеки – эти и другие конфликты минувшей недели с комментариями экспертов – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Генпрокурор РФ лично пригрозил главе Пятигорска, кубанскую оппозицию подозревают в шпионаже, краснодарский олигарх Сергей Галицкий призвал отказаться от православной традиции, в Год культуры в Волгограде закрывают библиотеки – эти и другие конфликты минувшей недели с комментариями экспертов – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Счастливой бесконфликтной недели!
 

Краснодарский край

Оппозицию Краснодара преследуют и подозревают в шпионаже

Стороны конфликта: правоохранители Краснодарского края, силовики, гражданские активисты, оппозиционеры.

Описание конфликта. 24 января в центре Краснодара сотрудниками ДПС был задержан гражданский активист Виктор Чириков. По его словам, вместе с ним ехал норвежский журналист Чарльз Диггенс. Иностранного гостя Чириков встретил в краснодарском аэропорту. «Всю дорогу за нами следовали две машины, снимали нас на камеру», – сообщает активист. По его словам, внимание правоохранителей постоянно привлекает наклейка на заднем стекле его машины. «Уже в самом городе преследователи потеряли из виду машину, – рассказывает Виктор Чириков, – и дали ориентировку автодорожной инспекции». Вскоре полиция остановила автомобиль гражданского активиста и начала проверять документы. Как с иронией заметили краснодарские оппозиционеры, силовики подозревают, что журналист из Норвегии Чарльз Диггенс – иностранный шпион. После проверки Чирикова и его пассажира благополучно отпустили. «Я уже привык к подобным проверкам и давлению со стороны властей», – признался гражданский активист корреспонденту «ФедералПресс.Юг».

Мнение эксперта

«Любой нормальный человек в условиях круглосуточной работы периодически теряет объективность, и нервозность у правоохранителей, безусловно, имеется, – заметил советник ректора КубГУ по молодежной политике, известный блогер, политтехнолог Александр Топалов. – Другой вопрос – в извечном желании оппозиции раздуть из мухи слона. Тот же Чириков жалуется на внимание к его наклейкам уже пару лет, не думаю, что Олимпиада имеет к этому отношение. Вообще сейчас отличное время для спекуляций политических жуликов всех мастей. Можно искусственно привлечь к себе внимание и подзаработать капитал на объедках события международного масштаба».

По словам Чирикова, наклейка на заднем стекле его машины постоянно привлекает внимание полиции


В Новороссийске разразился скандал между мэрией города и Югводоканалом

Стороны конфликта: ООО «Югводоконал-Новороссийск», мэрия города, местные жители.

Описание конфликта. На сайте администрации Новороссийска появилась скандальная статья «Как водой наполнить краны». В ней сообщают, что в марте прошлого года частный оператор «Югводоканал-Новороссийск» фактически бросил обезвоженный город на произвол судьбы. Причиной стали большие долги предприятия перед Троицким групповым оператором. В мэрии города-героя считают, что в итоге было высушено Неберджаевское водохранилище, и это только ухудшило ситуацию с водоснабжением в городе. Городская власть решила вернуть водоканал муниципалитету и установить максимальный контроль над его работой. Но мэрии не удалось избежать коммунального кризиса. Муниципалитету достались изношенные сети водоснабжения, огромные долги и обезвоженное водохранилище. И уже в июне в Новороссийске была объявлена чрезвычайная ситуация. Представители ООО «ЮВК-Новороссийск» категорически не согласны с версией городских чиновников. В компании заявили, что собственником местного водоканала была, есть и остается администрация города, а «ЮВК являлся лишь частным оператором систем водоснабжения». «Предприятие назвало некорректным обвинения мэрии в том, что оно бросило город на произвол судьбы. Работа в городе была прекращена по окончанию краткосрочного договора», – сообщают в компании. Как заявил «ЮВК-Новороссийск», администрация города отказалась помогать по погашению огромного долга: по словам представителей «ЮВК-Новороссийск», горожане должны более 30 миллионов рублей. В свою очередь, компания имеет огромные задолженности перед Югводоканалом за потребленную воду в размере 356 миллионов рублей.

Мнения экспертов

Как считают эксперты «ФедералПресс.Юг», каждый муниципалитет в регионе должен постоянно контролировать ситуацию с местным водоснабжением и не сваливать всю ответственность на частную компанию. «В регионе миллиардная задолженность за воду и половина – задолженность от населения, – говорят специалисты сферы ЖКХ. – Чтобы определить, кто по-настоящему виновен в тяжелой ситуации с водоснабжением Новороссийска, необходимо внимательно изучить все цифры, статистику, данные о тарифах, услугах и т. д.».

В прошлом году Новороссийск испытал тяжелейший кризис с водоснабжением. Сегодня мэрия города обвиняет в этом «Югводоканал-Новороссийск»


Представитель движения «За веру, Кубань и Отечество» олигарх Галицкий призывает отказаться от православной традиции

Стороны конфликта: кубанский олигарх и участник патриотического движения «За веру, Кубань и Отечество» Сергей Галицкий, последователи регионального движения, православные жители Кубани.

Описание конфликта. Около недели назад верующие праздновали Крещение и по традиции окунались в прорубь. В праздничный день представитель регионального движения за возрождение духовно-нравственных ценностей «За веру, Кубань и Отечество» олигарх Сергей Галицкий в своем микроблоге призвал отказаться от ныряния в прорубь. «Купающимся в проруби, спросите у врачей – это в одном шаге от пиелонефрита почек, ну если у вас вес 150 кг, то, наверное, не так опасно», – предположил основатель сети супермаркетов «Магнит» на своей странице в микроблоге. Запись вызвала недоумение как среди православных жителей Кубани, не относящихся к патриотическому движению «За веру, Кубань и Отечество», так и у его сторонников. Отметим, это не первый критический выпад олигарха в твиттере. Ранее он уже оскандалился, высказываясь против религии, а также вегетарианства, что вызвало протест ряда его читателей, которых он в итоге занес в бан-лист.

Мнение эксперта

«Я не знаком с религиозными взглядами Сергея Николаевича, но на самом деле его высказывания – это классический взгляд на Крещенские купания неверующего человека, – рассказал «ФедералПресс.Юг» эксперт с медицинским образованием, председатель правления межрегиональной общественной организации «Православный союз»  Роман Плюта. – Ведь погружение в ледяную купель для православного человека это не просто какое-то моржевание, это определенный духовный акт! Православный верующий погружается в холодную зимнюю иордань вслед за Христом и Иоанном Крестителем, который таким образом крестил своих последователей. Даже прямой перевод на русский язык его именования Креститель, будет звучать на самом деле «Купатель». Верующий окунается в прорубь с верой и молитвой, и никакой холод ему не страшен».

Роман Плюта, как врач по образованию и директор Института здоровья при Кубанском медуниверситете, отметил, что погружение в ледяную воду – стрессовая ситуация для организма. «Но! В момент 15-20 секундного контакта с ледяной водой происходит поверхностная реакция кожи – резкое сужение капилляров. За эти мгновения организм не успевает сильно охладиться, но зато, после окунания рефлекторно включается огромная теплоотдача и происходит выброс специальных гормонов стресса, в результате чего общая температура тела повышается на несколько градусов, а сам человек испытывает ни с чем не сравнимое ощущение легкости и восторга – сказывается реакция мозга на выброс эндорфина, внутреннего «гормона счастья», – поделился эксперт.

Собеседник напомнил, что есть множество научных доказательств того, что в момент таких стрессовых подъемов температуры происходит гибель бактерий и вирусов. В медицине есть даже такое направление – криомедицина, или лечение холодом. «А вот если приходить к проруби с рюмкой, да еще после обильных возлияний и перееданий, и окунаться просто так – «для прикола», тогда, конечно, можно и от легкого ветерка заболеть, – добавил эксперт. – Ведь в случае отравления даже небольшими дозами алкоголя, вся вышеописанная система терморегуляции организма перестает работать». Также, по словам эксперта, при ледяном купании следует быть очень осторожными людям с хроническими заболеваниями. Оно даже может быть противопоказано гипертоникам, сердечникам и людям с больными почками, о которых упомянул Сергей Галицкий.

Другие эксперты, знакомые с ситуацией, добавляют, что для поднятия имиджа краевых проектов, к которым относится «За веру, Кубань и Отечество», для демонстрации вовлеченности разных лидеров (к коим, без сомнения, относится Сергей Галицкий) олигарха попросили войти в это движение. Однако, по мнению собеседников, это может иметь и обратный эффект. Как, например, в данном случае, когда неверующий человек оказался в православном, по сути, движении.


Ростовская область

Ростовские активисты борются за памятник Марксу

Стороны конфликта: жители Ростова-на-Дону, активисты движения «Суть времени», городские и областные власти, представители армянской общины.

Описание конфликта. Накануне, 26 января, в Ростове прошел уже второй пикет против переноса памятника Карлу Марксу. В центре города активисты движения «Суть времени» пытались защитить от сноса памятник. Участники протестной акции призывали к уважению исторической памяти.

Конфликт между горожанами возник после того, как армянская диаспора предложила городским властям за свои деньги установить памятник Екатерине Второй на месте монумента основоположнику коммунизма.

По словам активистов, они уже направили губернатору листы с подписями ростовчан, настроенных против сноса памятника

Мнение эксперта

«Памятник Екатерине Второй был поставлен донскими армянами в благодарность за основание Нахичевани, – напомнил в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» ростовский политолог Юрий Гиренко. – Памятник Карлу Марксу поставлен просто так. Ни к Ростову, ни к Нахичевани основоположник марксизма никакого отношения не имеет». По словам собеседника, на активистов неизвестного ему движения не стоит обращать внимания.


Ставропольский край

Генпрокурор РФ лично пригрозил главе Пятигорска

Стороны конфликта: Администрация Пятигорска, Юрий Чайка, прокуратура РФ, руководство СКФО.

Описание конфликта. ЖКХ остается одной из самых острых тем и проблем Ставропольского края. С ней связаны коррупционные скандалы в регионе. Коммунальные проблемы неизменно волнуют жителей края куда больше, чем, скажем, межэтнический вопрос. Причем острота проблем в ЖКХ никак не снижается, несмотря на усилия властей. Накануне на Ставрополье прибыл министр регионального развития страны Игорь Слюняев, проверив ход строительства инженерных сетей в городах края. Следом в Ставрополь приехал генеральный прокурор Юрий Чайка, чтобы провести совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на Северном Кавказе. Лично из рук генпрокурора получили предостережения о недопустимости нарушения закона мэр Пятигорска Лев Травнев и глава администрации поселка Анджиевского (Минераловодский район, – прим. ред.) Андрей Абрамов.

Мнение эксперта

Как рассказал экспертному каналу политолог Антон Чаблин, остроту проблемы ЖКХ прекрасно видят и в Москве, поэтому показательно сделали выговор мэру курортного города. «Естественно, Кремлю не хочется видеть социальные протесты, майданы и стачки в регионах. Вот и власть (речь о федеральной) оказалась поставлена перед дилеммой: либо дальше завинчивать гайки и наращивать штат чиновников-контролеров, либо помогать развитию гражданского контроля. Но поскольку в каждую многоэтажку чиновника-контролера не посадишь, Москва пошла именно по пути содействия общественному контролю. Краевой «ЖКХ-контроль» работу ведет весьма активную: проводит обучающие семинары для старших по дому по самым актуальным вопросам, вместе с городскими чиновниками выезжает на рейды по многоэтажкам Ставрополя, ведет мониторинг общественного мнения. И по выявленным нарушениям спуску чиновникам не дают. Например, в октябре прошлого года сотрудники «ЖКХ-контроля» вскрыли грандиозную аферу. Оказывается, ОАО «Теплосеть» в Ставрополе при строительстве новой наземной теплотрассы на улице Маяковского использовало уже бывшую в употреблении трубу. С толстым слоем ржавчины внутри. В самой «Теплосети» с телеэкранов увещевали, будто все в порядке, и использованные трубы ничем не хуже новеньких. По словам главного инженера «Теплосети» Виктора Мастепаненко, это и называется рациональным использованием материалов.

Пятигорская инфраструктура давно обветшала


Волгоградская область

Библиотечный бунт по-волгоградски

Стороны конфликта: мэрия Волгограда, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, депутат Госдумы Михаил Маркелов, библиотеки региона, общественники, жители Волгограда.

Описание конфликта. В Волгограде разгорелся нешуточный скандал из-за возможного закрытия некоторых библиотек региона. Согласно официальной версии, библиотеки хотят закрыть из-за их несоответствия современным требованиям безопасности. Как заявляют в департаменте по делам культуры, «качество муниципальной услуги по информационно-библиотечному обслуживанию в данных библиотеках не может быть обеспечено на высоком уровне». При этом несовременной была названа и библиотека № 5 города Волгограда. Ее часто называют настоящей достопримечательностью города-героя, «храмом литературы», 1 февраля ей исполнится 70 лет. Жители Волгограда, возмущенные такой позицией властей, начали собирать подписи против закрытия библиотек. На сегодняшний день под жалобой, обращенной президенту РФ Владимиру Путину, подписались уже больше тысячи человек. Волгоградцы крайне возмущены тем, что такого рода оптимизация библиотек проходит в Год культуры. Депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов назвал действия местных властей возмутительными и обещал провести собственное расследование, чтобы остановить беззаконие. Буквально вчера сало известно, что губернатор Сергей Боженов отреагировал на возмущения волгоградцев и пообещал не допустить закрытия библиотек.

Мнение эксперта

«Если говорить объективно, то Волгоградская область сейчас просто не в состоянии реализовывать ни майские указы Путина, ни закрепленные в региональном законодательстве социальные обязательства. Жители региона смогли в этом убедиться уже в декабре, когда областная дума только со второй попытки сумела принять бюджет. Та же ситуация и в областном центре. Бюджет Волгограда настолько дефицитен, что его хватает только на минимальное поддержание функционирования городского хозяйства. При этом в любой кризисной ситуации всегда объективно страдают самые слабые. Другой вопрос, что зарплаты региональных чиновников и депутатов непомерно раздуты. Но едва ли «низы» сегодня способны потребовать от «верхов» начать сокращать себя, а не тех, для кого социальная защита со стороны государства является единственным условием выживания», – говорит волгоградский политолог Александр Сайгин.

Волгоградцы, отстаивая любимые библиотеки, готовы дойти до президента

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.