Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Карта конфликтов Юга России: отмена прямых выборов мэра Азова и интерес прокуратуры к первому замправительства Волгоградской области

Юг России: информационная карта конфликтов с 21 по 27 апреля

Краснодарская типография кинула на деньги своих сотрудников и заказчиков, в Азове из-за отмены прямых выборов мэра жители боятся, что лишатся возможности влиять на власть, а депутат Госдумы Михаил Маркелов направил запрос руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить деятельность первого вице-губернатора правительства Волгоградской области Роланда Херианова.

Краснодарская типография кинула на деньги своих сотрудников и заказчиков, в Азове из-за отмены прямых выборов мэра жители боятся, что лишатся возможности влиять на власть, а депутат Госдумы Михаил Маркелов направил запрос руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить деятельность первого вице-губернатора правительства Волгоградской области Роланда Херианова. Эти и другие конфликты, а также комментарии экспертов к ним – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Бесконфликтной рабочей недели!

Краснодарский край

Типография «Алви-Дизайн» обокрала сотрудников и заказчиков

Стороны конфликта: владелец типографии «Алви-Дизайн» Ярослав Стихарев, художник-иллюстратор Диана Романович, главный редактор журнала «Exit. Выход в свет» Александр Лазаридис.

Описание конфликта. Учредитель краснодарского журнала «Exit. Выход в свет» и руководитель типографии «Алви-Дизайн» Ярослав Стихарев, задолжав большую сумму денег своим сотрудникам, перестал выходить на связь. По словам людей, работающих с этой типографией, заработная плата и гонорары по договорам не выплачиваются уже несколько месяцев.

«Планирую подавать в суд на компанию. Наши с Дианой Романович деньги благополучно украдены. Полагаю, сейчас «Алви-Дизайн» запустит процедуру банкротства, так что с исками стоит поторопиться», – написал в социальной сети Facebook редактор журнала «Exit. Выход в свет» Александр Лазаридис.

Мнение эксперта

«На сегодняшний день от «Алви-Дизайн» многие заказчики требуют либо продукцию, либо деньги. В этом деле ситуация очень запутанная. Ярослав Стихарев вместе с бывшим коммерческим директором «Алви-Дизайн» Анной Москвитиной взяли в аренду типографию, и весь коллектив решил остаться, так как обещали золотые горы. Под Новый год, когда прибыль типографии была максимальной, Анна Москвитина вывела из фирмы около пяти миллионов, причем тайно от Ярослава, но в конце декабря Ярослав все же поймал ее и уволил. Однако финансовая дыра уже увеличивалась, мы задолжали денег за аренду, за электричество, за бумагу поставщикам. В марте стало понятно, что типография закроется, и люди начали требовать деньги. Зарплату так никто и не получал, некоторые даже с ноября 2013 года. В апреле типография была закрыта, Ярослав не выходит на связь, а те деньги, которые по сей день поступают на расчетный счет «Алви-Дизайн», забираются все тем же Ярославом. Несмотря на то что типография уже закрыта, мы по-прежнему числимся в штате, а у «Алви-Дизайн» есть только 10 тысяч уставного капитала. Я понимаю, что денег не вернуть. Но все же пока ждем и надеемся на совесть руководителя, но хотим собраться и подать заявление в прокуратуру», – пояснил ситуацию сотрудник «Алви-Дизайн», пожелавший не называть своего имени.

Получить комментарий от владельца типографии Ярослава Стихарева не удалось, так как он не отвечает на звонки.

foto_1.png

Последний номер журнала «Exit. Выход в свет», выпущенный типографией «Алви-Дизайн». За него Ярослав Стихарев до сих пор не расплатился

Ростовская область

Жители Азова не смогут выбирать главу города

Стороны конфликта: жители Азова, городские власти, областные власти.

Описание конфликта. Депутаты Азовской гордумы первыми среди городских округов Ростовской области выдвинули инициативу перехода к новой схеме управления городом. Было предложено внести изменения в устав Азова – с тем чтобы уже в этом году там был назначен сити-менеджер. Предложение уже обсуждалось публично с представителями общественности, и 15 апреля гордума приняла за основу новую редакцию устава. По новой схеме, руководителя города будут назначать депутаты. По словам ее сторонников, они будут учитывать прежде всего опыт политика, качество работы и его достижения. Однако, по опасениям жителей Азова, такие поправки попросту отстранят людей от влияния на власть.

Мнение эксперта

«В Ростовской области несколько раз мэра выбирали из «хороших людей», которые оказывались плохими мэрами, мало что понимающими в городском хозяйстве, в управлении им. Такими были, например, Евгений Лесняк в Азове, Алексей Зайцев в Новошахтинске или Анатолий Кондратенко в Новочеркасске. Введение института наемного сити-менеджера позволяет избегать подобных ситуаций, – делится своим мнением с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» известный донской политтехнолог Сергей Смирнов. – В этом случае мэр осуществляет представительские и коммуникативные функции, а сити-менеджер – хозяйственно-управленческие. Не думаю, что это уменьшит влияние горожан на власть. Более того, это даже повышает влияние и подотчетность городской исполнительной власти со стороны представительной. И ошибки с назначением сити-менеджеров исправлять гораздо легче, чем с выборами мэров».

Мэр Азова Сергей Бездольный отказался от комментариев по телефону, а в пресс-службе администрации города ответили, что говорить об этом еще рано. Переход на новую схему – пока лишь в планах.

foto_2.jpg

В этом году в Азове истекает срок полномочий мэра Сергея Бездольного

Ставропольский край

Встреча Владимирова с блогерами взорвала Интернет

Стороны конфликта: блогеры, региональные СМИ, журналисты.

Описание конфликта. Встреча главы Ставрополья Владимира Владимирова с блогерами наделала много шума: скандал вокруг нее не утихает уже несколько дней. Пользователи социальных сетей спорят, оставляя под каждым постом о мероприятии десятки, а то и сотни комментариев. Благодаря тому, что встречу показали по всем телевизионным каналам, к обсуждениям блогеров присоединились телезрители. В итоге даже пенсионеры спорят об этом на лавочках и в общественном транспорте. Основной скандал случился из-за поведения блогера Дмитрия Протасова, который постоянно перебивал как коллег, так и самого Владимирова. Манера его общения многим показалась подозрительной, и люди решили, что он был не совсем трезв. После этого блогосфера раскололась на тех, кто защищает Протасова, на тех, кто его оскорбляет, и тех, кто стыдит за поведение.

Мнения экспертов

Секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын назвал ситуацию с Протасовым занимательным событием. «Наблюдатели сочли термин неопределенным. Кто такой блогер? Если посмотреть на собравшихся, то в большинстве своем это были журналисты, кроме них было несколько гражданских активистов. Тех, кто находит способ самовыражения в Интернете. И такая пестрая публика собралась в правительственном здании. Обсуждали самые разные вопросы. С одной стороны, эта встреча ничем особо не отличалась от стандартного приема граждан: говорили о дорогах. Занимательное событие было, когда к микрофону прорвался Дмитрий Протасов. Он уж точно не журналист, а блогер. Он создавал ощущение человека, который принял на грудь, перебивал, выкрикивал. Получилась встреча с пестрой публикой, две трети из которых – журналисты с активной жизненной позицией, и треть – разноплановые люди. Что дадут такие встречи – сказать сложно.

В свою очередь блогер Ника Какобян, которая, кстати, отказалась от встречи с главой края, считает, что Протасова однозначно нельзя называть дураком, как сделали это многие. «Он дураком не выглядел. Ну, может, когда нарезку смотришь пятиминутную только с ним, тогда, возможно, кажется, что перебор. Но он, как мне показалось, действительно правильные вещи говорил. И более того – абсолютно правильным тоном. А, скажем, некоторые СМИ написали, что на встрече с врио случился скандал (вот прямо так – скандал) – блогер вел себя вызывающе, о, ужас. Как будто у любого человека (тем более блогера, который вообще церемониться, как правило, не привык) нет поводов так разговаривать с представителем власти. Надо ж только с кроткой благодарной улыбкой, смехом там, где положено. Я думаю, СМИ сейчас раздувают скандал из ничего, а Протасова на следующую встречу могут не позвать. А это значит, что встреча лишится одной неглупой головы. Причем если бы СМИ не раздували, можно было бы сказать, что Протасова не позвали, потому что говорил слишком резко. А так вспомнят тексты, напишут: из-за скандала на прошлой встрече...» – рассуждает блогер.

v/Zh8m-J4xqgw

Блогера показали по всем телевизионным каналам

Волгоградская область

Маркелов направил запрос Бастрыкину, чтобы проверить деятельность Херианова

Стороны конфликта: депутат Госдумы Михаил Маркелов, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роланд Херианов, СМИ, общественность.

Описание конфликта. На прошлой неделе стало известно, что депутат Госдумы Михаил Маркелов направил запросу руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой  провести проверку деятельности Роланда Херианова. «Прошу Вас проверить в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции № 273 – ФЗ от 25.12.2008 на наличие конфликта интересов и коррупционной составляющей в действиях вице-губернатора Волгоградской области Роланда Тамазовича Херианова. По сведениям, полученным из средств массовой информации, Р.Т. Херианов злоупотребляет своими служебными полномочиями», – говорится в письме.

В качестве доводов депутат приводит материал регионального информагентства «Высота 102» «Родственники вице-губернатора Волгоградской области Херианова обладают крупными земельными наделами и большим количеством дорогой недвижимости». В данной публикации речь идет о том, что Роланд Херианов сделал себе состояние еще в период его работы на посту мэра Волгограда. В материале также говорится о возможной «близкой связи депутата облдумы Анны Кувычко (супруги Херианова – прим. ред.) и вице-губернатора с владельцем крупной торговой сети «МАН» Андреем Воробьевым, который при поддержке первого вице-премьера правительства Волгоградской области в сентябре 2013 года избрался в Волгоградскую областную думу».

Мнение эксперта

Следует отметить, что Маркелов не единственный депутат Госдумы, который направил запрос в СК РФ по данной теме. Ранее документ с такой же просьбой отправил на адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки единоросс Олег Савченко. Как сообщает источник «ФедералПресс.Юг» в областном правительстве, дела Роланда Херианова обстоят не самым лучшим образом. На данный момент Генпрокуратура уже поручила прокуратуре Волгоградской области провести соответствующую проверку и доложить о ее результатах. Источник не исключает, что в ближайшее время Роланд Херианов может лишиться своего поста. При этом проблемы возникли и у вышеупомянутого Андрея Воробьева. Напомним, что в Кировском районе уже снесен один из магазинов сети «МАН».

foto_4.jpg

Сразу два депутата направили запросы с просьбой проверить на законность деятельность Херианова


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1