Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Карта конфликтов СФО: украинский след в Сибири, страсти по филармонии и споры о газетном дизайне

СФО: информационная карта конфликтов с 21 по 27 апреля

В Новосибирске депутаты и контрольно-счетная палата разбираются с молодежной политикой, губернатор вынужден заняться скандалом в филармонии, в то время как в Республике Алтай рассуждают о депутатской этике, в Туве возмущаются статьей украинского СМИ, а в Алтайском крае многим не понравился новый дизайн краевой газеты. Подробности – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от корреспондентов «ФедералПресс.Сибирь».

В Новосибирске депутаты и контрольно-счетная палата разбираются с молодежной политикой, губернатор вынужден заняться скандалом в филармонии, в то время как в Республике Алтай рассуждают о депутатской этике, в Туве возмущаются статьей украинского СМИ, а в Алтайском крае многим не понравился новый дизайн краевой газеты. Подробности – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от корреспондентов «ФедералПресс.Сибирь».

Бесконфликтной вам недели!

Новосибирская область

Есть ли молодежная политика в Новосибирской области?

Стороны конфликта: депутаты заксобрания Новосибирской области, контрольно-счетная палата, управление молодежной политики министерства региональной политики области.

Описание конфликта. Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике областного парламента рассмотрел заключение контрольно-счетной палаты об использовании бюджетных средств, направленных на целевую программу «Молодежь Новосибирской области 2010–2012». Затем состоялось обсуждение вопроса на сессии заксобрания.

На программу было потрачено около 240 млн рублей. Однако у аудиторов КСП возникли большие вопросы по расходованию денег – не случайно после проверки часть материалов передали в Следственный комитет. Уже ясно, что затраты были завышены изначально, а отчеты не соответствовали действительности.

Мнение эксперта

Депутат заксобрания Андрей Жирнов отметил, что по итогам проверки вполне можно говорить о крахе молодежной политики в области: «По сути дела, молодежной политики нет – такой вывод можно сделать из акта КСП. Отчет КСП – один из самых серьезных обвинительных документов в адрес областного правительства. Не случайно его материалы переданы в Следственный комитет. Цели, на которые были потрачены почти 240 млн рублей, непонятны. Получается, что молодые карьеристы плодят таких же карьеристов. Идет распил денег, царит компанейщина. А те группы молодежи, на которые должна быть направлена молодежная политика, оказываются вне охвата».

molodezh.jpg

Аудиторы раскрыли способности чиновников в освоении средств по программам молодежной политики

В филармонии жалуются на хамство и непрофессионализм руководства. К конфликту подключился Городецкий

Стороны конфликта: 172 сотрудника Новосибирской филармонии, директор филармонии Татьяна Людмилина.

Описание конфликта. О том, что в Новосибирской филармонии возник серьезный внутренний конфликт, городская общественность узнала из открытого письма, подписанного 172 сотрудниками учреждения. Авторы послания, которое подписал и художественный руководитель филармонии Владимир Калужский, заявили, что Татьяна Людмилина, ранее много лет возглавлявшая театр «Глобус», демонстрирует «хамское отношение» к коллективу, является некомпетентным руководителем, который так и не понял специфики работы на новом месте.

Директор филармонии также ответила публично. Она считает, что некоторые сотрудники руководимого ею учреждения ставили подписи под чистыми листами, а в самом письме многие факты извращены.

Врио губернатора Владимир Городецкий уже поручил своему заму Кириллу Колончину разобраться в ситуации. Городецкий пояснил: «Будем рассматривать объективно. Разберемся объективно, и поправим ситуацию». Встреча Колончина с авторами открытого письма должна состояться в ближайшее время.

Мнение эксперта

Один из бывших сотрудников филармонии, не пожелавший предать огласке свое имя, заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», что рано или поздно ситуация должна была перейти в стадию открытого конфликта. Он полагает, что главной причиной стало абсолютное непонимание новым директором специфики работы такого учреждения, как Новосибирская филармония: «Людмилина решила механически перенести свои методы из «Глобуса», но здесь это не подходит. Как и другие выдвиженцы экс-губернатора Юрченко, она не умеет находить общий язык с людьми. А как можно было предоставить сцену Государственного концертного зала имени Арнольда Каца для Аниты Цой – я вообще отказываюсь понимать!».

zal.jpg

Кто достоин выступать на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца? (Фото Виктора Дмитриева)

Республика Алтай

Патриоты vs редактор либерального издания: итог

Стороны конфликта: патриотическая общественность Республики Алтай, депутат Госсобрания – Эл Курултая и главный редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Описание конфликта. Конфликт патриотической общественности с Сергеем Михайловым, возникший еще 5 марта, в ходе проведения митинга «солидарности с народом Украины» и против февральского государственного переворота на Украине, все это время развивался и теперь постепенно стихает. Редактор газеты «Листок» и депутат алтайского Госсобрания Сергей Михайлов тогда обратился к прокурору РА с требованием проверить законность этого мероприятия. На самом митинге он пригрозил его организаторам прокуратурой и судом и был освистан за критику российской политики в отношении Украины. Впоследствии организаторы митинга обратились в республиканский парламент с просьбой рассмотреть поведение Михайлова, после чего мандатная комиссия Эл Курултая признала поведение депутата «неэтичным». Организаторы акции планировали подать на депутата в суд за оскорбление и клевету, но на прошлой неделе публично от этой идеи отказались.

Мнение эксперта

«Слишком много чести и как-то неправильно иметь правовые отношения с таким человеком, – заявил ветеран Великой Отечественной войны Федор Конюхов из Горно-Алтайска. – Но в душе мне жаль тех, кто разделяет его точку зрения. Про таких говорят, что они одержимы дьяволом. Бес вселился в него, завладел сознанием и телом, настоящая сущность осталась где-то в районе пятки. Такие безвольные слабые личности легко попадают под чужое влияние».

mihaylov.jpg

Эл Курултай решил, что депутат Михайлов ведет себя неэтично

Республика Тыва

Информационная война между Россией и Украиной затронула Туву

Стороны конфликта: правительство РФ, средства массовой информации Украины.

Описание конфликта. Информационная война, развернувшаяся в связи с украино-российской повесткой, неожиданно коснулась Тувы. Газета «Голос Украины» – официальный рупор Верховной рады – опубликовала заметку, в которой предложила властям России вместо того, чтобы беспокоиться о положении русскоговорящих на Украине, бросить войска в Туву, где местное население якобы уже десять лет убивает русских прямо на улицах, грабит и изгоняет их из своих домов. По мнению издания, Москву совершенно не интересуют права русских и русскоговорящих в российской национальной республике, где в течение десяти лет происходят погромы, а тувинская молодежь под нескрываемое одобрение большинства чиновников громит русские дома в сельских районах. Как утверждает газета, в города республики специально съезжаются толпы агрессивно настроенных сельских жителей, заранее ориентированных на то, чтобы нападать на любых русских.

Мнение эксперта

«В 1990-х были проблемы, и о них забывать нельзя, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Причины волнений, о которых вспоминает украинская газета, носили не политический, а экономический характер. По тем же экономическим причинам начался отток русских жителей. Но массовые умышленные погромы и убийства – грязная и неприкрытая ложь. В начале 90-х нашлись люди, которые заурядную пьяную драку в тувинском селе объявили «большой антирусской войной» и повесили на республику ярлык сепаратистов, уравняв ее с Прибалтикой, той же Украиной и другими государствами, которые в отличие от Тувы действительно вели осознанную политическую игру на выход из СССР и раскол с Россией. В том, что в Туве нормальная ситуация, меня – коренного жителя республики – и моих земляков убеждать не надо. Мы не допустим, чтобы Туву снова использовали в качестве информационного пугала».

golos_ukrainy.jpg

«Голос Украины» в Туве расслышали хорошо

Алтайский край

Новый дизайн «Алтайской правды» возмутил краевую общественность

Стороны конфликта: редакция газеты «Алтайская правда», читатели газеты, региональное отделения КПРФ.

Описание конфликта. Новый дизайн газеты «Алтайская правда», который стал применяться при верстке издания, вызвал недоумение читателей и подписчиков. В редакцию стали поступать многочисленные жалобы, некоторые даже стали требовать вернуть деньги за подписку. По мнению подписчиков, произошедшее с 11 апреля изменение дизайна неприемлемо, поскольку новая модель издания «совершенно неудобоварима, шрифты нечитаемы для пожилых людей», а на полосах стало размещаться гораздо меньше текстов. Свое недовольство высказали также и местные коммунисты. Их возмутил тот факт, что номер за 16 апреля вышел тиражом более полумиллиона экземпляров, в то время как обычный тираж газеты составляет порядка 30 тысяч. «За чей счет банкет?» – задалось вопросом реготделение КПРФ на своем сайте. В местных изданиях появилась также информация о том, что в управлении по печати и информации Алтайского края шли активные консультации по поводу читательских жалоб. Но кампания по редизайну старейшей краевой газеты все-таки была признана успешной.

Мнение эксперта

«Заглянул в когда-то родную газету «Алтайская правда». Взял последние номера и обомлел. Знал, что она сменила верстку, но чтобы так... – заявил известный на Алтае общественник Константин Емешин. – Ничего не прочитать – все серое, мелкое, статьи громадные и ни о чем – ни проблем, ни дискуссий, ни точек зрения. Естественно, портреты губернатора, а заголовки – залюбуешься. Остроумно указаны число, месяц и номер газеты, но не указан год. Хотя я в журналистике любитель, но мне бросился в глаза явный непрофессионализм. Интересно, что когда я высказал свои сомнения, мне пояснили: «Губернатору понравилось». Я усомнился: «А что, губернатор профессионал в журналистике?» Короче, загубили газету».

altayskaya_pravda.jpg

Не всем нравится, как теперь выглядит «Алтайская правда»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1