Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Конфликт недели: застройщик вызвал в суд нижегородское правительство

Самое громкое событие с 13 по 19 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе важным событием для нижегородцев стало судебное разбирательство между одной из крупнейших строительных компаний и региональным правительством. Спор разгорелся из-за земельного участка площадью более 30 га. На кону – сотни миллионов рублей и судьба обманутых дольщиков. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

На прошлой неделе важным событием для нижегородцев стало судебное разбирательство между одной из крупнейших строительных компаний и региональным правительством. Спор разгорелся из-за земельного участка площадью более 30 га. На кону – сотни миллионов рублей и судьба обманутых дольщиков. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: ООО «Жилстрой-НН», правительство Нижегородской области, ТСЖ «Возрождение».

Описание конфликта. Иск компания «Жилстрой-НН» подала не так давно – в сентябре. А началось все гораздо раньше. В 2011 году региональное правительство приняло закон «О случаях предоставления земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно на территории Нижегородской области». Инициативные застройщики согласно документу могли получать участки в обмен на взятые обязательства – им нужно было достроить ранее замороженные объекты.

Единственным застройщиком, посчитавшим сделку выгодной, оказался «Жилстрой-НН» во главе с депутатом областного заксобрания Евгением Березиным. По итогам конкурса в начале года был составлен трехсторонний договор с правительством Нижегородской области и ТСЖ «Возрождение» (собственники квартир в недостроенном доме на улице Пролетарской в Нижнем). Взамен строительная компания должна была получить участок площадью 32 га в том районе, где уже вела работу. Она намеревалась использовать его по прямому назначению, то есть продолжить жилищное строительство. Но правительство Нижегородской области объявило, что в одностороннем порядке расторгает контракт и выставляет участок на аукцион. Его оценочная стоимость – порядка 175 млн рублей.

На прошлой неделе суд перенес очередное заседание по делу на 2 декабря. Таким образом конфликт принимает затяжной характер.

Мнения экспертов

timofeev.jpgОлег Тимофеев, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov:

«По своей правовой природе этот случай уникальный и беспрецедентный. Более того, правительство Нижегородской области внесло соответствующие поправки в региональное законодательство и больше не будет экспериментировать с передачей земли взамен обязательству достроить незавершенный объект. Соответственно никакой практики по подобного рода делам в Нижегородской области не существует. Исход данного дела будет зависеть от статуса заключенного сторонами контракта – будет он расторгнут в одностороннем порядке или нет. В любом случае у истца есть все основания требовать компенсации фактически понесенных им расходов на момент расторжения договора».

_1.jpgАртем Сафонов, юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры»:

«В настоящее время в практике почти не встречаются случаи, когда органы государственной власти расплачиваются за выполненные работы земельными участками. Это связано прежде всего с отсутствием прямого правового регулирования таких договоров. Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность оплаты договоров подряда чем-либо, кроме денежных средств. Поэтому подобные договоры можно квалифицировать только как смешанные, содержащие элементы договора подряда и договора купли-продажи.

Кроме того, большая часть земельных участков, принадлежащих по праву собственности субъектам РФ, предоставляется юридическим лицам только в результате конкурсных процедур. В связи с этим можно посчитать подобный договор способом обхода конкурсных процедур при предоставлении земельного участка. Впрочем, ст. 28 Земельного кодекса прямо дает органам государственной власти право предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам на платной основе (для целей, не связанных со строительствам). Поэтому в данном случае у общества «Жилстрой-НН» есть шансы на удовлетворение исковых требований.

В любом случае правительство Нижегородской области обязано будет заплатить истцу за строительство объекта недвижимости (либо земельным участком, либо деньгами)».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати