Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Конфликт недели: самарские коммунисты вступили в схватку с «монархистами» за памятник Ленину

Самое громкое событие с 26 января по 1 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Минувшая неделя в Самаре прошла под эгидой противостояния между коммунистами и «монархистами». Последние заявили о том, что собрали необходимое число подписей, чтобы снести памятник Ленину на площади Революции, а на его месте поставить памятник Александру II. Представители фракции КПРФ выступили с открытым письмом и назвали провокаторами тех, кто просит убрать Владимира Ильича с постамента.

Минувшая неделя в Самаре прошла под эгидой противостояния между коммунистами и «монархистами». Последние заявили о том, что собрали необходимое число подписей, чтобы снести памятник Ленину на площади Революции, а на его месте поставить памятник Александру II. Представители фракции КПРФ выступили с открытым письмом и назвали провокаторами тех, кто просит убрать Владимира Ильича с постамента. Жители Самары и других городов региона устроили флешмоб под лозунгом «Сохранить памятник Ленину в Самаре». Тем не менее их оппоненты от своих планов отказываться не намерены. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: члены самарского отделения КПРФ, инициаторы восстановления памятника Александру II.

Описание конфликта. Инициативная группа самарцев на минувшей неделе заявила о том, что собрала необходимое количество подписей под интернет-петицией за восстановление памятника императору Александру II. Активисты требуют вернуть его на постамент на площади Революции, где он находился 80 лет назад и где сейчас стоит памятник вождю. Его инициаторы предлагают перенести в другое место или подвинуть к зданию областного суда. Соответствующее обращение они направили в мэрию города.  

Активисты также намерены организовать сбор средств для восстановления памятника Александру II. Сохранилось несколько эскизов. Стоимость таких работ оценивается в сумму от 8 до 15 млн рублей. «Памятник государю был снесен не по воле жителей, а по воле кучки людей, стоящих на тот момент во главе города. Скульптура царя – настоящее произведение искусства, красота которого признавалась не только жителями Самары, но и всей Россией. К тому же личность Александра II оказала на нашу страну гораздо больше положительного и доброго, нежели утопившая страну в крови революция под руководством Ленина и его большевиков», – отмечает автор петиции Дмитрий Теретин.

Впрочем, заявление активистов тут же вызвало ответную реакцию со стороны коммунистов. На заседании губернской думы выступил руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин. Свое заявление он назвал открытым обращением к властям города и региональному министерству культуры. «Отношение к Ленину является индикатором общественного настроения. Сейчас мы наблюдаем, как на братской Украине уничтожают памятники этому великому государственному деятелю. Жители Самары осуждали и осуждают происходящее в этой стране. При этом в нашем городе мы наблюдаем такие же настроения. Уничтожение памятника Ленину в центре России в 70-ю годовщину Победы – это плевок в души ветеранов, которые отстояли войну под красным флагом. Люди, которые требуют убрать памятник Ленину, – провокаторы. Они ведут нас к ненависти и розни», – заявил Лескин.

Часть жителей Самары и других городов поддержали представителей коммунистической партии. В социальных сетях на прошлой неделе прошел флешмоб «Сохраним памятник Ленину». Самарцы и жители Отрадного фотографировались с плакатами возле памятника вождю пролетариата и выступали за его сохранение.

Идею о воссоздании памятника императору обсуждают в Самаре с девяностых годов. С такой инициативой выступали «Самарское дворянское собрание», «Союз русского народа», а также историки и краеведы. Активисты намеревались также отыскать на дне Волги снятый с постамента в 1927 году памятник царю. Для этого были наняты водолазы. Однако они не смогли найти скульптуру. Впрочем, эксперты уверены, что 85 лет назад расплавить ее не могли.

Памятник Александру II на Алексеевской площади в Самаре установили в 1889 году по инициативе губернатора Петра Алабина. Его изготовили на средства от добровольных пожертвований горожан. В то время он был единственным памятником в губернской столице. После революции большевики сняли скульптуру с постамента и увезли. Судьба памятника до сих пор неизвестна. На постаменте в ноябре 1927 года был установлен памятник Ленину, а площадь получила имя Революции.

Отметим, что памятник вождю пролетариата был установлен на этом месте неслучайно. Владимир Ленин жил в Самаре более четырех лет, с 1889 по 1893 год. Здесь жили его друзья и коллеги и действовал подпольный марксистский кружок. Недолгое время Ленин работал в самарском окружном суде, который находится рядом с площадью Революции.

Мнения экспертов

matveev_150.jpgМихаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, историк:

«Я считаю, что памятник Александру II должен быть восстановлен. Мне даже трудно предположить, что плохого ему могли инкриминировать коммунисты, когда убирали эту скульптуру. Ведь император отменил крепостное право, провел земскую и военную реформы. Многие мои знакомые «монархисты» настроены в этом вопросе решительно и считают, что скульптуру нужно обязательно установить в нашем городе. Но я считаю, что это не должно проводиться за счет сноса памятника Ленину. Подобная инициатива в нынешней политической ситуации несвоевременна, и это приведет к тому, что две группы людей с разными политическими взглядами будут стравлены. Думаю, что для памятника императору нужно подыскать в городе другое место».

sivirkin.jpgДмитрий Сивиркин, депутат Самарской губернской думы:

«Я в глубине души поддерживаю замену Ленина на царя. Но сейчас мир делится не на партии и не на религии, раздел проходит по линии «Шарли» и не «Шарли» (по аналогии с названием газеты Charlie Hebdo, опубликовавшей корректуру на пророка Мухаммеда – прим. ред). «Шарли» – это внутренний враг, который сеет междоусобицы и не имеет ничего святого. С памятником мы должны спокойно разобраться потом. Нужно сейчас объединится и бороться с внутренним врагом («Шарли») и не дать этому врагу устраивать конфликты».

persona_muzhchina_150_0.pngБлогер alex063http:

«Вот, кроме Ленина, проблем у нас в городе нет?! У меня, к примеру, претензии к МП «Коммунальник»: они мне лед и снег на придомовой территории не убирают и козырьки подъездов не чистят – мне это актуально, потому как создает реальную угрозу для жизни и здоровья жителей дома! А Ленин мне не мешает, памятник красивый, гармонично вписывается в архитектурный ансамбль пл. Революции. И царь мне совершенно никаким местом не нужен, мне дворник нужен (за которого я деньги каждый месяц плачу), чтоб снег и лед убрал,чтобы чисто было!».

leybgrad.jpgСергей Лейбград, журналист, поэт:

«На мой взгляд, ситуация очень прозрачна. Памятник императору строился на народные пожертвования, и на его место поставили типовую скульптуру Ленина, которая есть в семи или восьми городах бывшего СССР. По сути, это воровство. Ведь Ленин стоит на постаменте, воздвигнутом для царя. Он занимает исторически чужое место. Я считаю, что памятник Александру второму следуют восстановить по эскизам, установить его на прежнем месте, а площади вернуть историческое название – Алексеевская. Памятник Ленина было бы логично передать региональному отделению КПРФ. Его можно было бы установить непосредственно перед зданием окружного суда, где он работал, или возле дома, где Владимир Ильич жил».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments