Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Конфликт недели: прокуратура оспаривает продажу 700 га земли нижегородской бизнес-леди

Самое громкое событие с 9 по 15 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На фоне громких политических скандалов и заявлений в Нижнем Новгороде разгорелись земельные споры. Речь идет о 700 гектарах земли, проданной в одни руки, предпринимательнице Марии Кузьминой. Судя по данным картотеки арбитража, спор вокруг участка идет с 2013 года. На прошлой неделе стало известно, что прокуратура Нижегородской области добилась пересмотра правомерности сделки в суде

На фоне громких политических скандалов и заявлений в Нижнем Новгороде разгорелись земельные споры. Речь идет о 700 гектарах земли, проданной в одни руки, предпринимательнице Марии Кузьминой. Судя по данным картотеки арбитража, спор вокруг участка идет с 2013 года. На прошлой неделе стало известно, что прокуратура Нижегородской области добилась пересмотра правомерности сделки в суде. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: прокуратура Нижегородской области, ИП Мария Кузьмина.

Описание конфликта. Приобрести сразу 700 гектаров земли в Нижнем достаточно сложно, зато в области вполне реально. Именно так и поступила Мария Кузьмина: она выкупила бывшие земли Министерства обороны в Володарском районе, доля которых, по разным оценкам, доходила в свое время до 70 %. В сделку вмешалась прокуратура Нижегородской области, которая усмотрела нарушения Земельного кодекса. «В ходе проведенной проверки установлено, что на спорном земельном участке, который приобрела в собственность ИП, находятся восемь многоквартирных жилых домов, дорога общего пользования, гаражи, принадлежащие гражданам, здание, находящееся в собственности Российской Федерации, газопровод, котельная. В связи с чем при заключении данного договора нарушены права правообладателей указанного имущества», – сообщили в надзорном ведомстве.

В августе прошлого года постановлением Первого арбитражного апелляционного суда решение арбитража, который признал сделку законной, было отменено. Договор купли-продажи признан недействительным только в части участков общей площадью свыше 88 тысяч кв. метров, на которых расположены дома, здания и сооружения. Прокуратуру такое решение не устроило, и ей удалось добиться возвращения дела в арбитражный суд.

Мнения экспертов

timofeev_oleg.jpgОлег Тимофеев, управляющий партнер компании Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov:

«Дело направлено на новое рассмотрение. Это не говорит о том, что решение будет выноситься в пользу противоположной стороны. Просто суд кассационной инстанции указал на то, что не учитывались интересы третьих лиц – собственников объектов недвижимости на данном земельном участке. Теперь у суда появилась процессуальная обязанность рассмотреть дело с учетом позиции лиц, чьи права могут быть затронуты судебным решением. Это значительно повышает шансы прокуратуры оспорить сделку в части».

persona_muzhchina_150_1.pngАртем Сафонов, юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры»:

«Высока вероятность того, что суд признает недействительной сделку в части земельного участка, на котором находится недвижимое имущество третьих лиц, поскольку подобная сделка противоречит действующему гражданскому и земельному законодательству. Перечислить же конкретные обстоятельства, при которых прокуратура сможет полностью оспорить сделку между индивидуальным предпринимателем и администрацией Володарского района, не представляется возможным без детального анализа дела».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments