Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

Конфликт недели: таганрогская гордума единогласно выставила первый неуд мэру Прасолову

Самое громкое событие c 23 по 29 марта в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе глава Таганрога Владимир Прасолов выступил с отчетом о проделанной работе по итогам 2014 года. Доклад заслушивался депутатами гордумы. Мэр уже несколько лет находится в статусе «опального управленца», которого по ряду причин невзлюбили областные власти. Однако в этот раз свою неутешительную оценку вынесли и народные депутаты.

На прошлой неделе глава Таганрога Владимир Прасолов выступил с отчетом о проделанной работе по итогам 2014 года. Доклад заслушивался депутатами гордумы. Мэр уже несколько лет находится в статусе «опального управленца», которого по ряду причин невзлюбили областные власти. Однако в этот раз свою неутешительную оценку вынесли и народные депутаты. Похожая ситуация уже возникала в донских городах: голос гордумы оказал решающее влияние на то, чтобы состоялась отставка бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. Но что в ближайшем будущем этот сценарий повторится и в Таганроге, эксперты ручаться не спешат. Зато сходятся во мнении, что после подобной стычки между ветвями власти «коллапс взаимодействия обеспечен». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: мэр Таганрога Владимир Прасолов, депутаты гордумы Таганрога, прокурор города Константин Фролов.

Описание конфликта. Отчет о работе исполнительной власти Таганрога за 2014 год вряд ли удивил депутатов гордумы. Мэр города уделил особое внимание майским указам президента, и тем сложным условиям, в которых администрации приходилось работать. «Вспомним о том, в каких не зависящих от нас условиях мы работали в 2014 году. Наиболее серьезными критическими факторами стали аномальные погодные явления и ситуация на территории соседнего государства, потребовавшие мобилизации всех имеющихся ресурсов для обеспечения жизнедеятельности города в экстремальных условиях. В этой ситуации многие предприятия социальной и коммунальной сферы Таганрога проявили себя достойно. При этом, на ликвидацию последствий ЧС город не получал финансовой помощи извне», – цитирует слова мэра пресс-служба администрации Таганрога.

В свою очередь, депутаты сыпали вопросами о социально-экономическом курсе развития города, намекая, что и промышленный, и туристический сектор уже несколько лет находятся в простое. Упоминались проблема города с горячим водоснабжения и угроза срыва отопительного сезона. Также депутаты интересовались, как решаются вопросы незаконной застройки в исторической части города.

В поддержку мэра к депутатам обратился прокурор города Константин Фролов. Он призвал народных избранников, чтобы и они все же взяли на себя часть ответственности за сформированный горбюджет. «Ведь сколько средств заложено в бюджете, столько и возможностей у администрации в решении проблем города», – цитируют Фролова в пресс-службе горадминистрации. Однако депутатам этот призыв показался не слишком убедительным. В результате по итогам 2014 года таганрогской администрации был выставлен неуд.

Отметим, что в декабре прошлого года областное правительство также выступило с предложением о внедрении меры по изъятию полномочий у местной администрации. «Я не могу допустить, чтобы город Таганрог, который считается культурной столицей Ростовской области, умер из-за вашего бездействия. У меня нет сомнений, что администрация пустила ситуацию в городе на самотек, а вы лично никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация. Поручаю членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета», – заявлял глава региона Василий Голубев. И в этот раз депутаты гордумы готовы всецело продолжили эту линию. Однако в ходе последней встречи были сделаны некоторые щадящие оговорки. Так, председатель гордумы Юрий Стефанов выступил с ободрительной репликой: Эта оценка – не приговор. Мы все учились в школе, получали разные отметки и исправляли их на более высокие. Так что надо продолжать работать».

Мнения экспертов

large_ruslan_rybikov.jpgРуслан Рыбиков, ростовский политолог, кандидат политических наук:

«На мой взгляд, до голосования 2016 года отставки мэра Прасолова ожидать не стоит. Так как по закону одно из условий, чтобы произошла смена главы, депутаты должны дважды выставить «неуд». Но что в этот раз оказалось неожиданным для всех – так это единогласное решение присутствующих там народных избранников об отрицательной оценке работы администрации. Хотя, по моим данным, изначально не все депутаты были согласны с таким решением. Но, вероятно, впоследствии поддались общему влиянию. Давать точные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока достаточно сложно. И все же я бы не стал предрекать обязательное повторение «новочеркасского» сценария. При том, что уже сейчас чувствуется резкое обострение отношений между гордумой и администрацией, и вряд ли город от этой ситуации выиграет.

Важно отметить, что в свете губернаторских выборов раскол элит в Таганроге может принести ощутимый ущерб положению партии власти. Так как в условиях таганрогской политики ей будет достаточно трудно обеспечить консолидированное голосование за своего кандидата».

mihaylov.jpgЕвгений Михайлов, evgenij_mich, блогер:

«Что можно сказать о депутатах таганрогской думы, которые единогласно признали работу мэра на отчетном собрании неудовлетворительной, то есть поставили «неуд» в ожидании якобы очередных косяков мэра. А после уже с чувством собственного депутатского «достоинства», которого судя по всему у большинства из них нет, влепить второй. И наступит божья благодать – город зацветет с приходом управленца от губернатора Голубева. Известный общественный деятель Таганрога Александр Пономарев во многом прав, обвиняя в своей публикации депутатов в закулисных играх, которые только вредят городу. Ведь обвиняя мэра, они обвинили и его команду. Голосовали 18 депутатов из 25. То есть единогласное большинство из пришедших. Некоторые не пришли на этот позорный спектакль. Я не защищаю мэра, но коллапс взаимодействия обеспечен».

persona_muzhchina_150_0.pngАлексей Фридман, таганрогский блогер, главный редактор Богудония.ру для bogudonia.ru:

«Врагов и недоброжелателей у Владимира Александровича за три года пребывания в кабинете мэра набралось преизрядно. Начиная от губернатора и правительства области, заканчивая бывшими соратниками и интернет-общественностью. Теперь к ним присоединилась городская дума практически в полном составе. Такое случается и с простым, необлеченным никакой властью человеком. Начальство трепет его за опоздания и плохую работу, соседям не нравится его упоенное забивание гвоздей посреди ночи, родные и близкие просят его научиться наконец пользоваться ватерклозетом. Часто этот человек считает, что весь мир ополчился на него. Иногда начинает задумываться, не кроется ли причина в нем самом. Но не таганрогский мэр».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1