Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Конфликт недели: в Самаре идет битва между властями и торговцами алкоголем

Самое громкое событие с 6 по 12 апреля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На минувшей неделе самым обсуждаемым событием в Самаре стала борьба городских властей против магазинов, торгующих алкоголем. Мэрия намерена отодвинуть такие торговые объекты на расстояние не менее ста метров от детсадов и школ. Глава областной полиции Сергей Солодовников попросил владельцев магазинов, расположенных на первых этажах домов, перепрофилироваться. Ситуация вызвала ответную реакцию предпринимателей.

На минувшей неделе самым обсуждаемым событием в Самаре стала борьба городских властей против магазинов, торгующих алкоголем. Мэрия намерена отодвинуть такие торговые объекты на расстояние не менее ста метров от детсадов и школ. Глава областной полиции Сергей Солодовников попросил владельцев магазинов, расположенных на первых этажах домов, перепрофилироваться. Ситуация вокруг борьбы с малым бизнесом вызвала ответную реакцию предпринимателей: они намерены провести акцию протеста. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: администрация Самары, сити-менеджер Олег Фурсов, горожане, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников, предприниматели.

Описание конфликта. Власти Самары и полиция объявили войну торговым точкам, которые продают алкоголь. Городская администрация намерена внести изменения в постановление, регламентирующее расстояние от алкогольных магазинов до социальных объектов. Планируется, что такие торговые точки будут находиться значительно дальше от детских садов и школ, чем это происходит теперь. Минимальное расстояние от магазина, торгующего спиртным, должно составлять 100 метров.

«Это расстояние будет увеличено, что неизбежно приведет к снижению количества объектов, продающих алкоголь», – заявил на минувшей неделе глава администрации Самары Олег Фурсов.

По информации пресс-службы администрации Самары, с начала года в городе ликвидировано более 300 киосков. Еще 60 нестационарных объектов, реализующих спиртное, должны быть вывезены в течение месяца.

К борьбе с алкогольными магазинами с самого начала своего вступления в должность подключился начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников. По словам руководителя областной полиции, такие торговые объекты способствуют росту уличной преступности. Солодовников заявил, что намерен подключить к работе по ликвидации незаконных торговых объектов представителей общественной организации «Народный контроль». Активисты помогут выявлять такие торговые точки по продаже алкоголя и примут участие в их ликвидации в качестве волонтеров.

Кроме того, руководитель областного главка и президент торгово-промышленной палаты региона Валерий Фомичев подписали открытое обращение к руководителям объектов общественного питания. Письмо касается владельцев магазинов, которые находятся на первых этажах жилых домов и продают алкоголь. Предпринимателей попросили привести торговые объекты «к цивилизованным по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг типам соответствующих предприятий», либо перепрофилировать их на деятельность, не связанную с продажей спиртного.

Впрочем, у самарских предпринимателей начинания мэрии и полиции вызвали ответную реакцию. По их словам, городские власти не оказывают им должной поддержки и всячески пытаются навредить.

«Мы недовольны той политикой, которая проводится администрацией Самары в отношении малого бизнеса. Это касается не только точек, торгующих алкоголем, но и ситуации в целом. Президент страны Владимир Путин поручил властям на местах оказываться поддержку малого бизнесу, но этого в Самаре не происходит», – председатель комитета самарского регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин.

По словам Симбиркина, в ближайшее время самарские бизнесмены намерены выйти на митинг. Соответствующую заявку профсоюз направил в региональное правительство. Акцию протеста планируется провести с 20 по 24 апреля. В том случае, если власти не разрешат проведение митинга, активисты намерены организовать одиночные пикеты.

Мнения экспертов

matveev_samara_150_0.jpgМихаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

«Я думаю, что нужно четко разделять торговые объекты на те, которые торгуют только алкоголем, и те, которые продают не только спиртное, но и продовольствие. Что касается первых, то я поддерживают их ликвидацию. Что касается других торговых объектов, то здесь нужно четко продумать, какие ограничения на них налагать. Я против уничтожения местной потребительской сети. За несколько лет в Самаре было ликвидировано около двух тысяч киосков. По сути был уничтожен целый сектор экономики, и это привело к серьезным убыткам. Я думаю, что у полиции есть еще много важных тем, на которые следовало бы обратить внимание. А ликвидация сети магазинов, торгующих алкоголем, требует серьезной проработки».

ermolenko_samara_150.jpgИгорь Ермоленко, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

«Я поддерживаю начинания мэрии по переносу таких торговых объектов подальше от учебных заведений. Что касается предпринимателей, то с их стороны такой легкий шантаж регулярно звучал. Никто не запрещает им торговать, но делать это следует в специально отведенных местах. Я не думаю, что как-то сильно изменится количество потребляемого алкоголя. Здесь важно, чтобы распитие не происходило возле детских садов и школ. Я думаю, что разумный предприниматель должен был понимать это еще несколько лет назад. Получается, что сейчас нам нужно жалеть бизнес в ущерб детям?».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1