Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Конфликт недели: в Нижнем Новгороде вспомнили о старом скандале с участием Сбербанка

Самое громкое событие с 13 по 19 апреля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В столице Приволжья возобновилось давнее противостояние Сбербанка с экс-владельцами и менеджментом ЗАО «Алтэкс – группа компаний». Коммерсантам, осужденным на реальные сроки за хищение кредитных денег, вернули свободу, заменив наказание условным. Таким образом, конфликт, корни которого уходят еще в нулевые годы, оказался далек от завершения.

В столице Приволжья возобновилось давнее противостояние Сбербанка с экс-владельцами и менеджментом ЗАО «Алтэкс – группа компаний». Коммерсантам, осужденным на реальные сроки за хищение кредитных денег, вернули свободу, заменив наказание условным. Таким образом, конфликт, корни которого уходят еще в нулевые годы, оказался далек от завершения. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: бывший председатель совета директоров ЗАО «Алтэкс – группа компаний» Андрей Городнов, топ-менеджеры Владимир Фролов и Максим Давыдов; Сбербанк.

Описание конфликта. Экс-глава совета директоров «Алтэкс – группа компаний» Андрей Городнов и два топ-менеджера Владимир Фролов и Максим Давыдов были осуждены на шесть лет лишения свободы каждый, кроме того, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода постановил взыскать с них 397 млн рублей в пользу Сбербанка. По версии следствия, хищение около 500 млн рублей, взятых по кредитным обязательствам, произошло в 2008–2009 годах.

С момента предъявления обвинения до вынесения приговора в 2014-м прошло два года, и вот на прошлой неделе стало известно, что Нижегородский областной суд заменил наказание всем троим фигурантом дела на условные сроки.

По данным газеты «КоммерсантЪ», изменилась и еще одна деталь – Сбербанк теперь должен самостоятельно, в порядке, установленном гражданским делопроизводством, взыскать 397 млн рублей. Неудивительно, что в банке таким решением оказались недовольны.

Мнения экспертов

oleg_timofeev_150_nino.jpgОлег Тимофеев, управляющий партнер юридической фирмы «Тимофеев/Черепнов/Калашников»:

«При вступившем в силу приговоре по уголовному делу можно говорить о бесспорности взыскания задолженности в рамках гражданского судопроизводства. Большинство обстоятельств по делу будут считаться установленными. Но в ходе рассмотрения дела по гражданскому иску может серьезно корректироваться сумма взыскания. Скорее всего, в решении мы увидим другие цифры. Есть еще одно обстоятельство – реальное исполнение судебного решения. Исполнительное производство по такому решению суда может длиться годами».
 

pavel_gerasimov_150_nino.jpgПавел Герасимов, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн»:

«Согласно п. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Таким образом, приговор суда, содержащий выводы о виновности учредителей и руководителей ЗАО «Алтэкс – группа компаний», будет обязателен для суда, рассматривающего гражданский иск. Следовательно, если в приговоре суда дана надлежащая оценка действиям осужденных, то перспектива для взыскания с них задолженности в рамках гражданского процесса оценивается как высокая».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати