Top.Mail.Ru
Политика
Ярославская область
0

Социально-политическая обстановка в ЦФО по итогам февраля остается спокойной

Даже несмотря на обилие потенциально конфликтных событий

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. ЦФО при этом оказался округом с низким уровнем угроз для социально-политической обстановки.

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. ЦФО при этом оказался округом с низким уровнем угроз для социально-политической обстановки: большинство регионов – в «зеленой зоне», в некоторых эксперты и вовсе не выявили серьезных конфликтов. Единственное исключение – Москва, где традиционно сохраняется высокий уровень напряженности. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни ЦФО в феврале, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Общий список результатов регионов, входящих в ЦФО выглядит следующим образом:

Москва – 58,3 балла, 6-е место по стране
Тульская область – 12,5 балла, 38-е место по стране
Калужская область – 8,0, 51-е место
Липецкая область – 7,0, 55-е место
Белгородская область – 5,0, 58-е место
Брянская область – 5.0, 59-е место
Тверская область – 4,0, 62-е место
Воронежская область – 4,0, 63-е место
Тамбовская область – 4,0, 64-е место
Ивановская область – 3,0, 68-е место
Москва и Московская область – 2,8, 69-е место
Владимирская область – 2,0, 73-е место
Орловская область – 1,0, 75-е место
Рязанская область – 1,0, 76-е место
Смоленская область – 1,0, 77-е место
Курская область – 0,0, 80-е место
Костромская область – 0,0, 81-е место

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах февраля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того в список добавлены угрозы, которые по мнению экспертов хоть зачастую и не нашли в большинстве своем пока кого-то формально отражения в СМИ, но необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

МОСКВА – 58,3 балла, 6-е место по уровню конфликтов по стране

В Москве начали массово сносить торговые павильоны – 6,1 балла

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Причины очевидны правительство Москвы наводит порядок с торговыми площадями в городе и тем самым берет торговлю под полный контроль торговлю в городе, практически приводя к концентрации торговли в крупных сетях. Прямого конфликтного продолжения ситуация иметь не будет. Но она будет иметь два следствия: наличие широкого (относительно) слоя обиженных торговцев и повышение цен как следствия концентрации монополизации торговли. Второе следствие может породить недовольство, которое может быть использовано для создание социального конфликта».

Руководитель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин: «Если речь идет только сносе объектов, построенных без разрешительных документов, Объектов на которые нет корректно оформленного права собственности, то причиной конфликта является недостаточный контроль со стороны властей Москвы и московской области. Конфликт не будет иметь развития. Конфликт отрицательно повлияет на инвестиционный климат, на доверие предпринимателей к властям, так как даже без оформления собственности на самострой, эти объекты, очевидно строились и функционировали при попустительстве и с неформального согласия соответствующих должностных лиц государственных органов. В ситуациях, когда снесенные объекты находились в собственности (как это имело место в Москве) ситуация, безусловно, будет развиваться негативно, суды вынуждены будут признать нарушение права собственности, нарушение законного механизма реализации полномочий правительства Москвы, выплату серьёзных компенсаций, включая недополученную прибыль, собственникам незаконно снесенных объектов. Всё это будет освещаться в СМИ и иметь широкий резонанс в предпринимательском сообществе». Возможным способом разрешения данного конфликта могло бы стать предоставление преференций владельцам самостроев, легально существовавших длительное время. Справедливые компенсации собственникам незаконно снесенных объектов, привлечение к ответственности должностных лиц, допустивших снос объектов, имеющих правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности. Распространение информации в государственных СМИ о привлечении должностных лиц, виновных в нарушении права собственности к ответственности. Важно убедить потенциальных инвесторов, что случившееся является эксцессом, а не политикой московских властей».

Доцент АНХиГС Игорь Загарин: «Причинами конфликта могла быть нынешняя градостроительная политика правительства г. Москвы. Конфликт скорее всего будит носить краткосрочный характер. Основная часть жителей города, особенно старшего и среднего возраста отнеслась к этой акции достаточно позитивно, т. к. считают, что эти объекты были получены в результате различных коррупционных схем. Одной из неявных сторон конфликта являются крупные торговые сети. В СМИ как бумажных, так и электронных эта конфликтная ситуация получила широкое освещение. Снос объектов целесообразно завершить до начала активной фазы предвыборной компании». Разрешения данного конфликта возможно при соблюдении максимальной прозрачности юридической процедуры по искам потерпевших сторон в судах. В СМИ необходимо широко освещать о мероприятиях властей по реконструкции и возможному строительству на освобождаемых территориях».

Доцент кафедры госуправления института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: «Конфликт ставит под сомнение право собственности в Москве и, следовательно. в целом в России, дискредитирует мэрию и лично мэра и производит угнетающее впечатление на СМИ и общество. Это одно из те событий, которые лично касаются относительно небольшого числа людей (собственники, арендаторы, работники и клиенты нескольких снесенных заведений), но запоминается надолго и потом припоминается регулярно при всяком удобном и неудобном случае».

Завкафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при президенте РФ Олег Шабров: «Причина: неуважение руководством мэрии интересов и социальных настроений простых москвичей. На фоне сложившегося общественного мнения о высоком уровне коррупции в московском руководстве расчистка территории вблизи станций метро дала повод для подозрений в личной заинтересованности организаторов, а ссылки на незаконность строительства павильонов породили к тому же вопрос о необходимости симметричной ответственности чиновников, допустивших незаконное строительство. Отношение СМИ: замалчивание конфликта стало дополнительным фактором недоверия к СМИ и переключения населения на иные источники информации, прежде всего – интернет сети. Прогноз развития: вытеснение и накопление недовольства в коллективном бессознательном. В перспективе подобные действия по совокупности могут привести к нарастанию социально-политического конфликта, обострению общественного недовольства политической властью и спонтанного массового протестного выступления по куда менее значимому поводу».

В ТАСС и «Михайлов и партнеры» прошли обыски – 3,7 балла

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Данный конфликт является элитным, а не социальным. Значительная часть населения этой истории просто не заметит. Причины ситуации в пересечении трех векторов: деятельности ОНФ, повышенного интереса к РЖД и наличие у господина Михайлова серьезных противников (конкурентов). Политические последствия этой истории могут возникнуть только в том случае если повлияет на работу ТАСС – изменится редакционная политика, что при огромном внимании власти к ТАСС возможно но мало вероятно».

Доцент АНХиГС Игорь Загарин: «Причиной этой акции может быть конфликт интересов. Конфликт вряд ли будет носить долгосрочный характер. Эта ситуация показывает возможности ОНФ. Конфликт не очень активно обсуждался в СМИ».

Доцент кафедры госуправления института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: «Что называется, конфликт хозяйствующих – ссора участников медиа-рынка, имеющая мало значения для непричастных».

Руководитель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин: «Причины конфликта в неспособности правоохранительных и фискальных органов осуществлять свою деятельность адекватными методами и нежелании объяснять необходимость применения жестких методов, используемых при проверках. Меры, предусмотренные законодательством для обеспечения физической защиты проверяющих сотрудников, обеспечения полноты и своевременности проводимых проверок, зачастую используются для устрашения персонала проверяемых субъектов экономической деятельности, оказания давления на руководство компаний». Для разрешения данного конфликта необходимо проведение объективной проверки деятельности проверяющих структур, проверка законности и обоснованности действий проверяющих. Разъяснение необходимости применения именно таких методов проверки в СМИ. Либо, привлечение виновных в применении неадекватных способов проведения проверки и к ответственности».

Никита Михалков назвал преступниками Ельцина и Горбачева – 1 балл

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Человек, который долгое время работал на избирательной кампании Бориса Николаевича, поддерживал Горбачева, теперь вдруг причислил их к преступникам? Это просто маразм какой-то. Ему надо к доктору».

Суд отправил владельца Домодедово под домашний арест – 5 баллов

Адвокат пострадавших в результате теракта в аэропорту Домодедово Игорь Трунов: «Как профессиональный адвокат я считаю, что тюрьма никого не исправляет, и мы должны стремиться к тому, чтобы правонарушители исправились и стали добропорядочными людьми, но потерпевшие – не либеральные адвокаты и настроены более жестко – они требуют максимально возможного реального срока»

В председателя «Парнаса» бросили торт, а потом закидали его машину яйцами – 4,5 балла

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Касьянов изначально имел слабые позиции и был популярен не так, как Навальный или Немцов, а после серии подобных нападений его имидж ослаб еще больше: ситуацию расценивают как комичную. Ему нужно активно погружаться во внутреннюю повестку, иначе для объединенной оппозиции он будет скорее якорем, нежели ледоколом».

Олимпийский чемпион Немов подрался с активистами «СтопХама» – 2 балла

Основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов: «Нашему проекту шесть лет, за это время через него прошло много известных людей, и Алексей оказался лишь одним из сотен. Он просто попался нам на дороге и повел себя так, как повел. Чья-то популярность и влиятельность нас никогда не останавливала. Мы знаем, что закон един для всех, и никто не имеет права мешать людям и ограничивать их права»

Валютные ипотечники заклеили «Дельта-кредит» лягушками и вывесили «последние трусы» – 6 баллов

Политолог Павел Святенков: «В данной ситуации правительству трудно оправдаться и заявить, что оно совершенно не виновато в падении курса национальной валюты. Тем более что Россия прощает многомиллиардные долги другим странам, но почему-то не прощает их своим гражданам. Это моральная проблема, и общество за развитием ситуации следит».

Экскаватор ударил ковшом протестующих против строительства в Раменках – 4,5 балла

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин: «Сами жители не хотят дестабилизировать обстановку, ее дестабилизируют чиновники, которые не считаются с мнением горожан и на каждом шагу демонстрируют к ним невнимание и пренебрежение. То, что происходит, – просто варварство и бандитизм».

Дальнобойщики объявили о начале всероссийской акции протеста – 2,5 балла

Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин: «В декабре прошлого года акции протеста дальнобойщиков запомнились только девяти процентам от общего числа опрошенных. Уже в январе количество тех, кто из всех событий выделил протесты водителей, уменьшилось втрое и составило менее трех процентов. Эти события забылись. Любая информация, если она не повторяется в СМИ, или если журналисты не возвращаются к теме, вытесняется более новыми событиями, и в этом нет ничего удивительного».

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 5,0 баллов, 58-е место по уровню конфликтов по стране

Врачу, до смерти избившему пациента, предъявлено окончательное обвинение – 3,5 балла

Юрист Илья Ремесло: «Возможно, психологическая обстановка и резонансный характер дела повлияли на решение следствия, внезапно утяжелившего статью – без каких-либо вновь открывшихся обстоятельств по делу. Возможно, общественности стоило бы обратить свой праведный гнев не только на преступника (вину которого еще предстоит доказать), но и на другие стороны этого дела, наглядно продемонстрировавшего срез проблем нашего общества. Например, на неприглядные стороны отечественной медицины, проблемы пациентов и врачей, наконец, на общий уровень воспитания и культуры. Но, видимо, обвинять отдельно взятого человека во всех бедах гораздо проще, чем задумываться об этих сложных вопросах».


Фото: perebezhchikru.livejournal.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.