горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Социально-политическая жизнь в СЗФО в феврале оставалась стабильной

Но были и поводы для беспокойства

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. Ни один из субъектов Северо-Западного округа в список проблемных регионов не попал. Но поводы для беспокойства эксперты нашли и тут.

За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России зафиксировали 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. Ни один из субъектов Северо-Западного округа в список проблемных регионов не попал. Но поводы для беспокойства эксперты нашли и тут. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни СЗФО в феврале, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Общий список результатов регионов, входящих в СЗФО выглядит следующим образом:

Санкт-Петербург – 35 баллов, 16-е место по стране
Архангельская область – 30 баллов, 20-е место
Вологодская область – 22 балла, 27-е место
Ленинградская область – 21 балл, 28-е место
Калининградская область – 18 баллов, 32-е место
Республика Карелия – 15,5 балла, 37-е место
Мурманская область – 11,5 балла, 41-е место
Псковская область – 5 баллов, 57-е место
Республика Коми – 4 балла, 61-е место
Новгородская область – 0 баллов, 79-е место
Ненецкая автономная область – 0 баллов, 83-е место

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах февраля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того в список добавлены угрозы, которые по мнению экспертов хоть зачастую и не нашли в большинстве своем пока кого-то формально отражения в СМИ, но необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 35 баллов, 16-е место по уровню конфликтов по стране

В Петербурге более 700 обманутых дольщиков вышли на протест против бездействия властей – 4 балла

Депутат законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина: «Необходимо провести в Москве всероссийский митинг дольщиков проблемных объектов. Ко мне обращаются уже не только из Петербурга, но и из Ленинградской области».

Смольный и Невская концессионная компания продолжают судиться за Орловский тоннель – 4 балла

Юрист корпоративной и арбитражной практики в «Качкин и партнеры» Мария Жилина: «Арбитражный суд Северо-Западного округа не стал дополнять или изменять аргументацию города, а просто с ней согласился, тем самым поставив большой вопрос о привлекательности концессионных соглашений для будущих инвесторов и о действительности арбитражных оговорок в ряде уже заключенных соглашений».

Выборы члена горизбиркома Санкт-Петербурга стали поводом для конфликта – 2 балла

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский: «Хочу напомнить, что Краснянский уже входил в избирательную комиссию, в том числе на прошлых выборах 2011 года, ставшими беспрецедентными по количеству нарушений и фальсификаций».

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник: «Однажды мы уже доверяли Петрову быть судьей. И чем же он запомнился? Он не вошел в историю, он в нее вляпался. Вспоминаем вопрос о возможности выражения недоверия парламентом вице-губернаторам. Его голос оказался тогда решающим. А он? А он сбежал. Высек себя, как унтер-офицерская вдова».

Горадминистрация Санкт-Петербурга озвучила планы по сокращению школьных бухгалтеров – 4 балла

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев: «Что касается экономии, предположим, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей. На них не построить даже раздевалку стадиона на Крестовском острове. Но я думаю, что даже этой экономии не будет, потому что централизованной бухгалтерии тоже нужны ресурсы – помещения и многое другое».

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник: «Авторами инициативы не рассмотрены социальные последствия увольнения значительного количества работников бухгалтерий. Мы считаем, что подобные инициативы до их внедрения в обязательном порядке должны обсуждаться с профильными комитетами, профсоюзами, руководством школ и с депутатами законодательного собрания».

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – 30 баллов, 20-е место по уровню конфликтов по стране

В Архангельске набирает обороты спор вокруг установки памятника Сталину – 7 баллов

Глава Архангельска Игорь Годзиш: «Если ставить памятник тому времени, то он должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому что время это было разным: для кого-то – великая история, для кого-то – беда страшная. И если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя».

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 21 балл, 28-е место по уровню конфликтов по стране

Выборы в поселке Морозовка закончились чередой скандалов – 8 баллов

Координатор ассоциации «Голос» Александр Грезев: «В 44-й раз на выборах и впервые вижу такой ад. Непонятно как сформированная ИКМО в поселке имени Морозова Ленинградской области провернула широкомасштабную операцию с досрочным голосованием еще до выборов, прогремевшую на всю страну».

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Юлия Изюмова: «Помните, совсем недавно были образцово-показательные выборы в Солнечном? На досрочном голосовании использовали сейф-пакеты, сейф с документацией находился в том же здании, где и проходило голосование. Видимо, образцово-показательными выборы бывают только тогда, когда они безальтернативные».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Порядок досрочного голосования на региональных и муниципальных выборах может быть изменен. Первое из предложений, которые мы сейчас изучаем, – это полная отмена «досрочки», а второе – ужесточение правил ее проведения. Чтобы заранее могли проголосовать только люди, которые в день проведения выборов, например, уезжают в отпуск, командировку или ложатся в больницу и могут предоставить соответствующие документы».

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 18 баллов, 32-е место по уровню конфликтов по стране

ВЦИОМ предупреждает о возможной политической дестабилизации Калининградской области – 6 баллов

Замдиректора Северо-Западного института социологических и маркетинговых исследований Иван Александров: «Калининград, как ни один другой регион, завязан на европейский импорт. Поэтому ощущение от кризиса, вызванного антисанкциями, там совершенно другие. Сейчас, по разным данным, до 80 % жителей региона ощутили на себе ухудшение условий жизни, а каждый пятый сталкивался с задержками выплат заработной платы. Как следствие отсюда, растет и недовольство, но это пока не совсем протестные настроения. Это состояния прозрения, если можно так выразиться. Если раньше во всех бедах калининградцы винили США, то теперь к ним пришло понимание, что двойной тариф за тепло одобрило все-таки региональное правительство. И вот это понимание того, что власть ориентирована не на население, а на поддержание собственного института, и приходит к людям. В перспективе подобные настроения всегда ведут к желанию избрать какую-то другую власть, которая пусть и номинально, но будет прежде всего отвечать уже перед жителями, а не перед московским начальством. И это не протест в его прямом смысле слова, это желание структурных перемен».

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ – 15 баллов, 37-е место по уровню конфликтов по стране

Путин объявил выговор Худилайнену за срыв программы расселения ветхого жилья – 9 баллов

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Возможно, сейчас был выбран удобный повод для изменения руководства Карелии. Вряд ли это произойдет завтра, но теперь вся бюрократическая система республики перестроится. И публичное заявление, сигнал, может привести к досрочным выборам. Теперь важно, сможет ли Худилайнен если не отсрочить, то смягчить негативные последствия случившегося, уйти максимально красиво».

Старший научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Олег Реут: «Если Худилайнену в ближайшее время найдут замену, то, скорее всего, на второй срок ему пойти не дадут. Потому что ощущение, что третий раз не может быть «варяг», присутствует. Я думаю, что в ближайшее время будет «кастинг» региональных политиков на его место».

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 11,5 балла, 41-е место по уровню конфликтов по стране

Следственный комитет возбудил дело о полугодовой задержке зарплат строителям аэродрома – 8 баллов

Политолог Алексей Виноградов: «В основе большинства проблем лежит кризис. Многие подрядные организации закредитованы, либо находятся в сложной ситуации. Однако есть и косвенное влияние. Если вернуться во времена эффективного менеджмента Сердюкова, то вспомнятся и многочисленные скандалы вокруг некачественно сделанных работ, брак на производстве. Но ведь Минобороны это принимало. Теперь же, когда каждая копейка на счету, подрядчиков заставляют за свой счет брак переделывать».

Прокуратура Мурманской области требует уволить чиновников Минтранса за неверные сведения о доходах – 3,5 балла

Глава петербургского отделения Фонда борьба с коррупцией Дмитрий Сухарев: «В случае с госслужащими, в отличие от депутатов, закон однозначен. Сотрудник, не указавший части доходов в декларациях, должен быть уволен по утрате доверия. Никаких «но» в этом законе нет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1