Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Крым
0

«Говорим, говорим, результата нет». На форуме ОНФ в Ялте подняли проблему индустриальных парков

ЯЛТА, 25 октября, РИА ФедералПресс. В Ялте на форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым» в рамках тематической площадки «Честная и эффективная экономика» обсудили насущные проблемы полуострова, передает корреспондент РИА ФедералПресс».

Директор завода «Фиолент» Александр Баталин отметил, что одна из главных проблем заключается в том, что в Крыму отсутствуют инженерные кадры. «Тут нет практически ни одного высшего учебного заведения по данной специальности, и науки инженерной тоже нет. Так сложилось в Украине. Поэтому было принято решение, что готовить инженеров будем тут в Крыму, а для этого нужно налаживать отношения с вузами», – сообщил он.

По его словам, вторая проблема – это логистика. «Если мы ее решим, то уменьшим себестоимость выпускаемой продукции, а также увеличим конкурентоспособность. Третья проблема заключается в том, что оборонные предприятия должны менять свою направленность и переходить на гражданскую продукцию. Надо находить себя и на уровне Крыма, и на уровне других регионов. Совместно с муниципалитетами и администрациями нужно решать проблемы модернизации, автоматизации на местах. Плюс необходимо решать проблему занятости. Ну и еще одна проблема – это контакты которые надо налаживать между малым бизнесом и крупными промышленными предприятиями. Конечно, малый бизнес во многом отстает, но мы промышленники, понимаем, что без них никак не обойтись. Мы готовы находить контакты и решать эти вопросы», – подчеркнул директор завода.

Предприниматель Дмитрий Молотков поднял тему индустриальных парков в Севастополе, добавив, что на будущее Крыма он смотрит с оптимизмом. «Но, прежде чем говорить о индустриальных парках, давайте вспомним историю. Я волею судеб оказался в Севастополе в 2014 году. Мы хотели построить парк, проделали огромную работу: была выбрана площадка, выработана дорожная карта. Но к сожалению, сегодня мы видим, что ни в Севастополе, ни в Крыму индустриального парка так и не появилось. Я считаю, что эта работа должна вестись и на законодательном уровне. Должны принимать участие институты развития, должно развиваться пресловутое «одно окно», которое так и не работает», – выступил Молотков.

Он также заметил, что ни один регион не получает на это деньги если концепция не ясна на этапе проектирована. «К радости, требуются высокие компетенции, чтобы это делать, но, к сожалению, компетенции приобретаются очень медленно. Сегодня нет понимания того, для чего нужен индустриальный парк и зачем. Самый главный камень преткновения заключается в том, что до сих пор не могут создать модель парков, проектирование и заполнить его на этапе моделирования. В Томске мы создавали парк и документацию создали вместе с администрацией за три месяца. Когда в Севастополе работали, он должен был запуститься в этом – 2016 – году. Сейчас же есть ощущение дежавю, говорим, говорим, результата нет», – подытожил предприниматель, предложив совместно с Народным фронтом создать эту карту.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Ялте 25-26 октября состоится форум Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым». Первый день пройдет в формате дискуссии на трех тематических площадках: «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика». Во второй день работы результаты обсуждения будут представлены на пленарном заседании. Ожидается, что форум посетит президент Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments