Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Крым
0

Аварии на газопроводах и ЛЭП в Крыму могут быть диверсиями

Национальный антитеррористический комитет опубликовал фотографии повреждённого газопровода возле села Виноградное под Алуштой

КРЫМ, 1 ноября, ФедералПресс. Правоохранительные органы и официальные власти Крыма не исключают версию диверсии в связи с авариями на двух газопроводах и одной ЛЭП на Южном берегу Крыма.

В частности, об этом написал в своем Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Также источник в правоохранительных органах подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что версия о диверсии рассматривается. «Ведется проверка, комиссия еще работает на поврежденных объектах. Среди прочих версий рассматривается и версия диверсии», – сказал собеседник агентства.

Как писал «ФедералПресс», к настоящему моменту известно о двух авариях на крымских газопроводах и об одной аварии на ЛЭП. Ранее ФСБ закрывала пункты пропуска на выезд из Крыма в Украину (снова открыты в 11:00 1 ноября), а на Ангарском перевале (трасса Алушта – Симферополь) ДПС проверяет автомобили. Объекты газотранспортной системы полуострова переведены на режим усиленной защиты.

Сейчас Национальный антитеррористический комитет (НАК) опубликовал фотографии с мест аварий на газопроводе и ЛЭП вблизи села Виноградное городского округа Алушта. На одной из них основание опоры упавшей ЛЭП, на другой – поврежденный газопровод. «При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода», – говорится в сообщении НАК.

В компании «Крымгазсети» не исключают, что газопровод пытались взорвать. «Возможен подрыв, внешнее воздействие [на газопровод], потому что [есть] деформация трубы», – сказал ТАСС директор компании Сергей Тарасов. Также он сообщил, что вдоль трасс газопроводов «усилены меры безопасности» согласно «плану антитеррористической противодиверсионной деятельности». «Усилено движение [патрулирование] вдоль трасс газопроводов, то есть [проводится] более частый обход и осмотр трасс газопроводов по всему Крыму», – проинформировал Тарасов.

Напомним, авария на газопроводе у села Виноградное произошла около 20:00 (по данным МЧС – 20:30) 31 октября. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в поселок в связи с падением опоры ЛЭП. Без газа остались жители сел Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес, всего – около 1,2 тыс. человек. Позже стало известно об еще одной аварии на газопроводе в районе села Запрудное (также Южный берег Крыма).

Добавим, что в начале августа в Крыму ФСБ задержала с поличным гражданина Украины Геннадия Лимешко. Диверсанта арестовали при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак – Новый Свет – пытался спилить деревянную опору ЛЭП. При себе у диверсанта имелись две 200-граммовые тротиловые шашки с зажигательной трубкой, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5, емкости с горючей смесью, ручная пила и цифровой фотоаппарат. В ФСБ также сообщили, что Лимешко планировал вывести из строя линию электропередачи Судак – Новый Свет и поджечь лесные массивы в районе трассы Судак – Рыбачье – Алушта, что создало бы условия для обвала горных пород. Таким образом, была бы перекрыта автомобильная трасса. Также диверсант должен был поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1