Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Крым
0

Карта конфликтов КФО: уровень напряженности вырос почти в два раза

Дмитрий Медведев в Крыму
Заявление премьер-министра об отсутствии денег не прибавило Крыму стабильности

За май эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали в регионах России 453 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, десять регионов, по мнению аналитиков, находятся в красной зоне по уровню напряженности. Ситуация в КФО при этом значительно ухудшилась: Крым попал в красную зону, Севастополь – в желтую. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни полуострова в мае, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

9ed59f43382ae5ddfd7b3d89c2a8d2e3.png

По итогам мая Крым набрал 60,9 балла, заняв шестое место по стране. Севастополь получил 32,9 балла, расположившись на 19-м месте.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах мая, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков о каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

КРЫМ – 60,9 балла и 6-е место по уровню конфликтности в стране

В Симферополе у членов меджлиса крымских татар прошли обыски – 6,5 балла

Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, кандидат политических наук, доцент:

«Все так называемые конфликты, связанные с незаконной этнической организацией меджлис, признанной в России экстремистской, имеют искусственно нагнетаемый характер. Их масштабы всегда раздували и сегодня раздувают украинские средства массовой информации и сторонники меджлиса в социальных сетях. Конечно, нельзя утверждать, что они не влияют на ситуацию в Крыму. Сейчас это влияние носит латентный характер и может реализовать свой потенциал только при внешней поддержке».

В крымской мечети попытались задержать более ста прихожан – 4 балла

Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, кандидат политических наук, доцент:

«Подавляющее большинство крымчан, по результатам опросов общественного мнения, считают, что улучшение межнациональной ситуации в Крыму в последние два года связано как раз с работой правоохранительных органов, которые выполняют свои функциональные обязанности вне зависимости от этнической принадлежности граждан, подозреваемых или совершивших противоправные действия. Конечно, в социальных сетях апологеты меджлиса после соответствующего сообщения на странице меджлисовского адвоката в Фейсбуке – а это сообщение пошло гулять преимущественно в украинских СМИ – любые действия правоохранителей используют в своих целях, направленных на разжигание межнациональной розни».

Собственник санатория «Крымское приморье» перекрыл доступ к морю – 3,5 балла

Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, кандидат политических наук, доцент:

«Доступность пляжей на Южном берегу Крыма – это давняя проблема, доставшаяся Крыму в наследство и вызывающая справедливое негодование как местных жителей, так и туристов. Вообще земельные самозахваты являются одной из горячих точек на полуострове. Решить эту проблему окончательно мешают не только объективные причины, но также этнические и бизнес-интересы и так называемая политическая нецелесообразность».

Дмитрий Медведев пожелал пенсионерам всего хорошего – 5,5 балла

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Крым заявил пенсионерам об отсутствии денег на повышение пенсий. В правительстве уже сказали, что окончательное решение на этот счет еще не принято, а фраза Медведева превратилась в мем.

Директор бахчисарайского завода стал фигурантом дела из-за десятимесячного долга по зарплате – 5 баллов

Компания «Дориндустрия» накопила более чем полмиллиона рублей долга по зарплате. При этом гендиректор успел получить из кассы миллион, который израсходовал по личному усмотрению. Возбуждено уголовное дело.

Медведев раскритиковал беспричинное закрытие больниц – 5 баллов

Премьер-министр, будучи в Ялте, заявил, что поликлиники и больницы в ряде российских регионов закрываются из-за желания властей сэкономить. Он предложил внести поправки в законодательство, чтобы оптимизация обязательно обсуждалась.

СЕВАСТОПОЛЬ – 32,9 балла и 19-е место по уровню конфликтности в стране

Бывшие участники самообороны Севастополя напали на торговцев – 8 баллов

Предприниматели заблокировали машину «Севавтодора», которая должна была эвакуировать ларек с Исторического бульвара. При этом в конфликте участвовали чиновник Игорь Дикан и «люди в штатском». Власти обещают снести ларьки до 1 июля.

Подконтрольный правительству Севастополя телеканал ИКС не платит зарплату сотрудникам – 6 баллов

Прокурорская проверка обнаружила нарушения трудового законодательства на Севастопольской телерадиокомпании. В частности, выяснилось, что зарплата сотрудникам зачастую выплачивалась с опозданием.

Вандалы облили кислотой севастопольский памятник жертвам депортации – 4 балла

В севастопольском национально-культурном центре заявили, что неизвестные ночью облили открытый в 2008 году памятник соляной кислотой, чтобы вытравить надписи о том, какие народы и когда были депортированы из Крыма.

Севастопольский раскол: кто примирит власти? – 4 балла

Социологический опрос показал, что жители Севастополя ожидают консолидации общества и прекращения раскола в элитах. Между тем губернатор Сергей Меняйло и бывший спикер заксобрания Алексей Чалый продолжают пикироваться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати