Энергетика
Энергетика
Восточная Азия
0

Китайская CEFC опровергла сообщения СМИ о задержании главы компании

Китай
Все это может быть частью кампании властей КНР по ужесточению контроля над частным сектором

ПЕКИН, 2 марта ФедералПресс. Китайская энергетическая компания CEFC «Хуасинь» завила, что информация о задержании главы энергетической компании CEFC Е Цзяньмина не имеет под собой фактического обоснования, сообщает РИА Новости.

«В настоящее время CEFC работает в штатном режиме. Мы обратили внимание на безответственные сообщения некоторых СМИ относительно господина Е Цзяньмина. В связи с этим мы хотим заявить, что эти сообщения не имеют под собой фактического обоснования и не были одобрены ни самим господином Е Цзяньмином ни компанией», – говорится в заявлении на сайте CEFC. 

1 марта деловое издание Caixin и гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на анонимные источники сообщили о том, что Председатель совета директоров одной из крупнейших энергетических компаний Китая CEFC Е Цзяньмин находится под следствием. Однако в тот же день издание Caixin убрало с сайта эту информацию.

«В Китае происходит антикоррупционная кампания, огромная по размерам – она продолжается последние несколько лет. К ней примешаны элементы борьбы за власть, и, в принципе, большинство представителей крупного бизнеса в Китае, независимо от их предполагаемой влиятельности и близости к кому-то находятся в зоне риска. Человек может оказаться под расследованием Центральной комиссии по проверке дисциплины, куда-то скрыться на пару недель, потом снова всплыть на поверхность. Его враги вполне могут выдать порцию слухов о его неприятностях подобного рода, а потом его друзья могут прилагать усилия, чтобы эту информацию снять. Видимо, и вокруг фигуры Е Цзяньмина продолжается некая борьба, обстоятельств которой мы в России пока просто не можем знать. Как не можем знать пока, и чем она кончится. Бывает, что человек оказывается под следствием со стороны партийных антикоррупционных органов, но потом выходит на свободу и может быть оправдан», - отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. 

«Скорее всего, новости о том, что глава китайской компании-партнера «Роснефти» находится под следствием – это вброс в связи с борьбой кланов внутри элиты. На правду это пока не похоже, поскольку мы знаем, что все руководители крупнейших предприятий в Китае прежде всего – члены партии. Поэтому в случае подозрений по делам, связанным с коррупцией, ими сначала занимается такая известная структура, как Центральная комиссия по проверке дисциплины. И только в случае, если она находит что-то, тогда человека исключают из партии и передают дело следствию, - утверждает ведущий научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений, преподаватель «Высшей школы экономики» Андрей Виноградов. 

Все это может быть частью кампании властей КНР по ужесточению контроля над частным сектором. Однако опыт других частных компаний, таких как «Ваньда» - один из крупнейших китайский девелоперов, «Fosun» - крупнейшая частная инвесткомпания, «LeEco» - влиятельная медиа-группа и негосударственная страховая компания «Аньбан», доказывает, что на деятельность корпораций, их активы и даже акционерную структуру коррупционные скандалы влияния не оказывают. Более того, во многих случаях эти скандалы заканчиваются ничем. Например, «китайский Уоррен Баффет» Го Гуанчан – глава «Fosun» был задержан, но затем отпущен на свободу. Эпизод этот на деятельности компании никак не сказался. Уже вскоре она приобрела бренд «Lanvin».  

CEFC – один из наиболее крупных китайских инвесторов нефтяных компаний в Чехии, Казахстане, Катаре, Анголе, Чаде, а также должна стать третьим крупнейшим держателем акций компании «Роснефть». 

Фото: Reuters/Aizhu Chen

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1