РИГА, 28 декабря, ФедералПресс. Осторожный интерес проявили три местных торговых сети.
Специалисты сельскохозяйственного института Латвии предложили расширить продуктовый ряд, сделанный из рыбного сырья. В частности, новаторские идеи предложили воплотить, используя местную кильку.
Помимо рыбы в состав новых продуктов входит соль, специи, соя, загуститель и крахмал, рассказала доктор наук Илзе Граматиня. Она отметила, что на территорию республики похожую массу даже ввозят из-за рубежа. Поэтому необходимо использовать собственные биоресурсы, чтобы сделать ее вдвое дешевле, отметила она.
Граматиня добавила, что такое производство позволяет использовать рыбу, практически не оставляя отходов. В дело идут хвосты и голова. Так, из полученной массы уже научились делать более двух десятков продуктов, в том числе, крабовые палочки, макароны, пельмени и колбаса. Интерес к новым продуктам проявили пока три ретейлера, пишет Mixnews.lv.
В начале декабря «ФедералПресс» сообщал, что крупнейший производитель шпрот в Латвии Brivais Vilnis не оправился от российского эмбарго. Предприятие остается убыточным, не догнав объемы производства, действовавшие до введения продуктового эмбарго в 2015 году.
Фото: Pixabay.com